Quirónsalud
Blog de la Dra. Fernández-Nieto. Hospital Universitario Fundación Jiménez Díaz
Como ya mencionamos en nuestro primer post (https://www.quironsalud.es/blogs/es/alergiate-dia/inicio-andadura-historia-anafilaxia-alergia), la escombroidosis es una intoxicación pseudoalérgica por pescados. Recientemente ha habido un lote de atún en mal estado que ha causado la aparición de este cuadro en diferentes localizaciones de nuestro país (http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/seguridad_alimentaria/ampliacion/histamina_atun.htm), y por ello queremos hacernos eco de esta noticia e informar a nuestros lectores.
Se trata de un síndrome bastante frecuente y diagnosticado en pocas ocasiones. Se produce por pescados escombroides (atún, bonito, caballa) pero también por otros pescados no escombroides (salmón, sardina y arenque). En condiciones inadecuadas de conservación o refrigeración, la musculatura de estos peces de carne oscura sufre descomposición bacteriana produciéndose decarboxilación del aminoácido L-histidina y liberación de histamina, fosfato de histamina y clorhidrato de histamina.
La histamina es resistente al calor, por lo que no se destruye con la cocción doméstica o comercial; sin embargo, la formación de histamina se inhibe si se mantiene el pescado a temperaturas de 0°C o inferiores. El pescado afectado puede tener sabor metálico o picante, pero su aspecto, color y textura suelen ser normales.
Los síntomas de esta intoxicación aparecen entre 15 y 90 minutos tras la ingesta del pescado en mal estado, y recuerdan una reacción alérgica; estos síntomas son debidos en realidad a la histamina contenida en el pescado. Puede aparecer enrojecimiento cutáneo (cara, cuello y tronco), sensación de hormigueo o quemazón en la boca, sensación febril, enrojecimiento conjuntival, picor, lesiones cutáneas jabonosas, náuseas y vómitos, diarrea, dolor abdominal, disfagia, cefalea, sed, palpitaciones, angioedema (inflamación) e incluso hipotensión. Habitualmente la afectación es leve o moderada y se resuelve espontáneamente en 8-12 horas, pero en ocasiones puede ser más grave, sobre todo en personas con patología cardiovascular, ancianos, o en pacientes que están tomando fármacos (como la isoniacida) que bloquean la histaminasa. En casos moderados los antihistamínicos orales pueden ser beneficiosos. A veces se precisan broncodilatadores inhalados, y en los casos más graves es preciso tratar con adrenalina o corticoides, ya que puede ser un cuadro con riesgo vital.
El diagnóstico de la escombroidosis es clínico, basado en la historia, y solo se puede confirmar mediante la determinación de los niveles de histamina en los pescados implicados. También es posible determinar niveles de histamina en orina de las personas con sospecha de intoxicación, pero no es una prueba que se realice de forma habitual. La clave de la prevención es la adecuada refrigeración del pescado (menos de 0°C) desde que es capturado hasta que es consumido.
La escombroidosis es una patología frecuente que a menudo pasa desapercibida, pero que en ocasiones puede ser incluso fatal por lo que en caso de presentar síntomas tras la ingesta de pescado, es conveniente acudir siempre a un centro médico. El diagnóstico diferencial se establece con procesos debidos al Anisakis y con la verdadera alergia al pescado. No es una reacción alérgica real en una persona susceptible, sino una intoxicación causada por una incorrecta manipulación de los alimentos, por lo que debe ser notificada a las autoridades correspondientes.
Estimada Lucía,
Desde este blog no podemos asegurar si fue una intoxiación alimentaria, una alergia al anisakis o al propopio bacalao. Usted requeire un estudio por un alergólogo.
Un saludo.
Buen día, un día al comer callo de hacha sentí hormigueo en lengua y paladar, a lo que se me hizo extraño pero por más que eh buscando información al respecto no encontré nada de cómo identificar si estaba en bien o mal estado.
Gracias, saludos
Estimada Viviana,
No conocemos de qué alimento nos habla. Puede que estuviera en mal estado.
Un saludo.
Hola. Ceo que mi único síntoma es la taquicardia. Últimamente me ha pasado 3 veces, una o dos horas de comer pescado azul (atún o salmón) comienzo con taquicardia: 110 lpm o más totalmente en reposo, que suben a un número incontable con el mínimo esfuerzo. Me dura 12-24 h. ¿Es posible que sea por el consumo de pescado? ¿Debería ir al médico?
Estimada Lidia,
Para descartar alergia al pescado le recomendamos consulte a un alergólogo.
Un saludo.
Hola, buenas tardes. Hice una sopa de pescado bonito que tenía en mi refri varios días, pero la sopa salió picosa, y mis labios y mi boca me arde del picor y se me han hinchado.¿Será un caso de pescado en mal estado?
Estimada Franccys,
Podría ser; aunque el sabor del atún u otros pescados de esa familia parezca normal puede estar en mal estado y producir una intoxicación alimentaria.
Un saludo.
Este jueves 22 de abril de 2021 abrí una lata de sardinas Dolores. Me supo a metal, me cayó muy pesada, luego tuve un fortísimo dolor de cabeza, acompañado de náuseas y picor en las manos. El médico me dijo que sufrí una intoxicación de este tipo. Decidí devolver las otras dos latas al HEB porque no pienso volver a arriesgarme al consumir sardinas, por más saludables que sean. Si no se les da el adecuado manejo, nos conducen al hospital.
Estimada Cynthia,
Efectivamente, hay que tener cuidado con los alimentos que puedan estar en malas condiciones antes de su consumo.
Un saludo.
Hola, el martes comí tartar de atún y a las dos o tres horas me fui para el baño.
Fue super desagradable porque eran heces super líquidas y eso no se cortaba.
Al día siguiente comí normal y bien.
Ayer volví a comer ese mismo atún pero a la plancha y los síntomas fueron a más: aparte de tener heces líquidas, se me puso la cara roja, tenía como palpitaciones, dolor de cabeza y dolor de tripa.
Hoy solo he desayunado una manzana... ¿Debería ir al médico? Creo que más que alergia puede ser que el atún estaba en mal estado... Gracias. Un saludo
Estimada Cristina.
El atún en malas condiciones causa síntomas de ese tipo. Se denomina esa intoxicación escomboridosis y puede leer este post en nuestro blog al respecto. Le recomendamos que consulte a su médico por sus síntomas actuales.
Un saludo.
Buenos días, el día de ayer solo probé un poco de pescado en mal estado, al cabo de 10 min comencé a enrojecerme, mi corazón empezó palpitar más de lo normal, comencé a perder el conocimiento y acudí al centro de salud más cercano. Doctor la pregunta es ¿pude morir?
Estimado Milka
Lo importante es que sus médicos lo trataron adecuadamente. Recuerde conservar el pescado en condiciones óptimas para evitar riesgos alimentarios.
Cordialmente
Estimada Aldara
Le recomendamos consulte a un alergólogo su caso particular.
Cordialmente
Hola buenas, creo haber comido un pescado en mal estado hace unos 5 días, y aún me sigue molestando el abdomen después de haber tenido el mismo día fiebre, ¿es normal?
Estimada Belén
Le recomendamos que consulte a su médico.
Cordialmente
Hoy comí pescado guardado de hace casi 2 semanas y después de 15 minutos mi cara parecía un tomate, me puse roja y mi cara me quemaba mucho...
Estimada Jessica
Siga las instrucciones de conservación de los alimentos para consumirlos con seguridad.
Cordialmente
Seguro que conoces a alguien que tenga alergia al polen, o a los ácaros, o al pescado, la leche, la aspirina... La alergia se ha convertido en un problema global, que aparece en muchos aspectos de la vida cotidiana, en general haciéndola algo más engorrosa. Aunque no es una enfermedad nueva, si existe en general gran desinformación sobre como manejarla, sobre los tratamientos posibles, y sobre los estudios que se deben llevar a cabo para un buen diagnóstico. Creemos que es fundamental que el paciente esté formado e informado en este tema, y con ese objetivo en mente hemos puesto en marcha este blog.
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El día de ayer comí bacalao preparado por mí y por la tarde sentí que mi estómago se inflamaba. Decidí tomar un alka-seltzer, minutos después me puse roja, con abultamientos en la piel, cuello, ingles, en el estómago, espalda me dio mucha comezón. Tomé un Claritine y se me pasó. Yo lo atribuí al alka-seltzer por el ácido acetilsalicílico, pero hoy saqué el bacalao del refrigerador y con solo olerlo me llené de ronchas nuevamente. ¿Esto es una reacción por intoxicación o una alergia al bacalao? ¿Ya no voy a poder ni tocar el bacalao en mi vida, obvio, ni comerlo?