Dra. Ana ÁlvarezImagen en alta resolución. Este enlace se abrirá mediante lightbox, puede haber un cambio de contextoDra. Ana Álvarez

Este miércoles, la doctora Ana Álvarez O’Dogherty, Facultativo Especialista de Área de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario La Luz, ha impartido una sesión de formación sobre Nutrición Parenteral dirigido a los especialistas de los servicios de Medicina Interna, Cardiología, Cirugía General y Aparato Digestivo, Oncología Médica, Farmacia y Enfermería del centro hospitalario, entre otros.

La experta abordó los aspectos básicos de este tipo de soporte nutricional, sus indicaciones y contraindicaciones, tipos, formulaciones disponibles en el Hospital Universitario La Luz, elección de nutrición parenteral y complicaciones.

La nutrición parenteral es un método de administración de nutrientes directamente en la sangre a través de una vía intravenosa. Este tipo de nutrición es utilizada cuando las condiciones de salud del paciente no permiten utilizar las vías digestivas normales, como en aquellos que están en estado crítico, pacientes con enfermedades gastrointestinales, pacientes con cáncer, o en aquellas situaciones con aumento de los requerimientos: grandes quemados, politraumatismos, traumatismo cráneo-encefálico (TCE), sepsis, etc.

La malnutrición afecta a más de un 20 % de pacientes hospitalizados, elevando mortalidad, morbilidad, complicaciones y estancia hospitalaria. "El empleo de un cribado nutricional, permite una detección temprana de aquellos pacientes con o en riesgo de desnutrición", ha señalado la doctora Álvarez O’Dogherty.

Por este motivo, "la valoración nutricional es una evaluación exhaustiva del estado nutricional de un paciente en la que se tienen en cuenta datos como la historia clínica y nutricional, la exploración física, los datos antropométricos y de composición corporal y los valores de laboratorio. Es importante tener en cuenta tanto el estado nutricional del paciente como la gravedad de la enfermedad subyacente,para poder establecer un adecuado soporte nutricional ajustado a los requerimientos del paciente", ha afirmado la especialista en Endocrinología, Metabolismo y Nutrición del Hospital Universitario La Luz.

Para finalizar, la doctora Ana Álvarez O’Dogherty ha presentado algunos casos clínicos explicando las mejores prácticas en el uso de la nutrición parenteral.