Diferencias alimento integralDiferencias alimento integral

Los alimentos integrales están elaborados con harinas de cereales en las que no se ha eliminado la parte más dura, el salvado.

El grano de los cereales tiene varias partes, que pueden tener diferente grosor en función del tipo de cereal.

1.La parte interior es el germen, es la parte más pequeña y está compuesta por un alto contenido de nutrientes, principalmente grasas, proteínas, vitaminas, azúcares y minerales.

2.La siguiente capa es el endospermo, es donde está la reserva que dará alimento para una nueva planta.

3. Luego está el pericarpio que es la capa que protege contra los insectos.

4.Todo el grano está protegido por una cáscara.

El proceso de refinado de los cereales se realiza para obtener unas harinas más blancas y más finas, pero al refinarlos perdemos las propiedades de estas partes del grano.

Cuando se hace harina del cereal y se eliminan las partes más duras del cereal a las que llamamos salvado, no solo perdemos las propiedades de la fibra, tan importante para el organismo, sino que además se pierde parte de sus nutrientes porque generalmente se elimina parte del endospermo.

Un cereal integral de verdad es aquel que está realizado con las tres partes del grano del que procede, no añadiendo una parte de salvado a la harina previamente refinada.

En la Consulta de Nutrición te asesoramos para distingas las diferencias y puedas elegir de verdad.