La nutrición es un factor relevante en el rendimiento deportivo. Aportar la energía adecuada, establecer nutrientes para la mantención y reparación de los tejidos y, mantener y regular el metabolismo son los objetivos de la nutrición deportiva.

Una ingesta de energía e hidratos de carbono insuficiente disminuye el rendimiento deportivo, aumenta el riesgo de lesión y compromete la salud a largo plazo.

Nuestros servicios están orientados para ayudarte en:

  • Deportes de fuerza (crossfit y halterofilia)
  • Deportes de resistencia (running, ciclismo, triatlón…)
  • Deportes de equipo
  • Fitness y culturismo (recreativo y competición)
  • Pérdida de grasa
  • Aumento de masa muscular

Para el entrenamiento

  • Satisfacer los requerimientos de energía y nutrientes
  • Planificar la alimentación para alcanzar una composición corporal compatible con un óptimo estado de salud y rendimiento.
  • Optimizar la adaptación y la recuperación entre sesiones de entrenamiento mediante el aporte de los nutrientes necesarios.
  • Recuperar energía e hidratación entre cada sesión para tener un rendimiento deportivo óptimo
  • Realizar estrategias nutricionales para la competición
  • Cubrir las necesidades de nutrientes necesarios para el entrenamiento intenso
  • Reducir el riesgo de enfermedades y lesiones durante el entrenamiento intenso
  • En caso de ser necesario, consumir de manera informada y bajo supervisión profesional, suplementos y alimentos deportivos
  • Alimentarse para conservar la salud a largo plazo
  • Disfrutar de la comida y del placer de compartirla

Para la competición

  • Alcanzar un peso corporal saludable y/o el requerido para la categoría deportiva
  • Recargar los depósitos de glucógeno mediante el consumo de hidratos de carbono y la disminución de la intensidad del entrenamiento los días previos a la competencia
  • Abastecimiento de hidratos de carbono 1 a 4 horas antes de la competición
  • Mantener la hidratación antes, durante y después de la competición
  • Consumir hidratos de carbono durante las competiciones de más de 1 hora de duración
  • Cubrir necesidades de líquidos y alimentos antes y durante la prueba, sin ocasionar molestias digestivas
  • Facilitar la recuperación después de la competición
  • Durante una competición prolongada, asegurar que la alimentación no comprometa los objetivos de ingesta energética total y de nutrientes
  • Tomar decisiones informadas sobre el uso y utilidad real en el rendimiento deportivo de suplementos y alimentos para deportistas

La nutrición en la mujer atleta - síndrome de Deficiencia Energética Relativa

La evidencia científica apunta hacia la baja disponibilidad energética como causa subyacente de la tríada de la mujer atleta (baja disponibilidad energética, amenorrea y baja densidad mineral ósea).

El término de disponibilidad energética hace referencia a la cantidad de energía ingerida a través de la dieta menos el gasto energético debido al ejercicio físico, es decir, la energía dietética restante disponible para cubrir necesidades fisiológicas que garanticen un óptimo estado de salud y rendimiento deportivo.

El Comité Olímpico Internacional (COI), publicó en 2014 un consenso con el título "Mas allá de la triada de la mujer atleta: Deficiencia energética relativa en el deporte (RED-S)"

El síndrome de Deficiencia Energética Relativa hace referencia al deterioro del funcionamiento fisiológico originado por una deficiencia energética relativa, y engloba alteraciones como el deterioro de la tasa metabólica, función menstrual, salud ósea, inmunidad, síntesis proteica y salud cardiovascular, cuyo factor etiológico es la baja disponibilidad energética (LEA).

Es decir, una ingesta nutricional y energética insuficiente puede dar lugar a alteraciones endocrinas, metabólicas, inmunológicas, puede llevar a la disfunción menstrual, además de deteriorar el rendimiento físico y mental, y aumentar el riesgo de lesión.

Por ello es importante un asesoramiento nutricional personalizado por un Dietista-Nutricionista para cubrir las necesidades específicas de la mujer y garantizar un óptimo estado de salud hormonal.

Sindrome RED-SSindrome RED-S