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Reducción de estómago por vía oral

  • Técnica Apollo: Se trata de un método de reducción de estómago poco invasivo que se realiza por vía oral, mediante endoscopia, que no requiere cirugía y no deja cicatrices externas. La reducción del estómago disminuye la capacidad para almacenar la comida y ralentiza la velocidad de su vaciado, lo que significa que el paciente se sacia antes y mantiene una pérdida de peso constante. Es una técnica indicada para personas que necesiten perder entre 15 y 35 kg, con un Índice de Masa Corporal (IMC) de entre 30 y 40.
  • Técnica POSE: Es una técnica que se realiza sin incisiones, ya que el especialista accede hasta el estómago por vía oral con un endoscopio. Consiste en realizar unos pliegues en el estómago, reduciendo su tamaño de forma permanente. Disminuye así la capacidad del estómago para almacenar la comida y ralentiza la velocidad de su vaciado. Además, se consigue que la sensación de saciedad sea más inmediata. Este tipo de procedimiento se recomienda a pacientes con un IMC de entre 28 y 45.
  • Balón intragástrico: Es un método no invasivo para la pérdida controlada de peso. Se coloca mediante endoscopia y bajo sedación anestésica. Es uno de los métodos más seguros y eficaces para el tratamiento de la obesidad de tipo I o superior, con IMC superior a 30. Se fundamenta en la sensación de saciedad provocada al llenar el estómago con una estructura en forma de balón. Durante el periodo inicial es cuando el paciente experimenta una mayor pérdida de peso, que debe ser supervisada por un especialista que, además, controle la dieta durante todo el proceso.

Cirugía bariátrica por laparoscopia

Está indicada para pacientes con un Índice de Masa Corporal (IMC) superior a 40 o entre 35 y 40 con enfermedades graves asociadas (diabetes, hipertensión). Estas técnicas de cirugía de la obesidad mediante laparoscopia son una solución para reducir el peso a valores normales.
La laparoscopia es una técnica quirúrgica que permite observar el interior del abdomen para establecer un diagnóstico y para realizar una operación. Para ello se realizan pequeñas incisiones en la pared abdominal y, a través de ellas, se accede al estómago sin necesidad de realizar una incisión completa del abdomen. Gracias a esta técnica se consigue una mejor y más rápida recuperación postoperatoria y de la función intestinal, una reducción del dolor y del tiempo de hospitalización.

Cada paciente, según sus características, puede requerir un procedimiento u otro:

  • By pass gástrico: combina una restricción importante con una malabsorción discreta, mediante la sección del estómago en su parte superior. Se deja una pequeña cámara donde entran los alimentos y desde donde pasan directamente al intestino delgado. Con este procedimiento se obtienen unas pérdidas de peso algo mayores que con las técnicas restrictivas, y las enfermedades asociadas a la obesidad suelen remitir en mayor grado.
  • Sleeve gastrectomy: Esta operación, también denominada gastrectomía vertical, consiste en recortar el estómago hasta construir un tubo que logra limitar hasta en un 25% la capacidad del estómago sin realizar cambios en el intestino.