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La elección de la técnica está basada en Guías de Práctica Clínica nacionales e internacionales, creadas con la experiencia de cientos de miles de personas de todo el mundo, lo que garantiza razonablemente el éxito de la elección de la técnica. Los diferentes métodos y tratamientos tienen como objetivo disminuir la capacidad gástrica, de manera que el paciente sienta una sensación precoz de saciedad y pueda ingerir una menor cantidad de alimentos.

Las técnicas se dividen en tres grupos:

1. BALONES

  • Balón ingerible

Esta opción terapéutica está destinada a combatir el sobrepeso de entre 10 y 15 kg. La ingesta del balón consiste en tragar una cápsula de gelatina de 2cm de largo por 1,3cm de ancho que, una vez en el estómago, se llena de suero salino hasta alcanzar un volumen de 250cc. El proceso de colocación de este dispositivo se realiza bajo un cuidado control radiológico en consulta y la técnica no precisa de endoscopia, realizándose en pocos minutos.

Colocado el balón, éste proporciona una sensación de saciedad y falta de apetito que, junto a un programa dietético, persigue modificar los hábitos alimenticios de los pacientes durante todo el proceso. Transcurridos cuatro meses, el balón se descompone con los jugos gástricos y es expulsado de forma natural sin necesidad de extraerlo.

El balón ingerible está especialmente indicado para pacientes de entre 18 y 60 años, que presenten sobrepeso, así como para pacientes que necesiten perder peso en un período de tiempo acotado, por ejemplo, ante una intervención quirúrgica o padecer patologías que recomienden la pérdida de peso. Esta técnica está indicada para personas con un Índice de Masa Corporal (IMC) > 27.

  • Balón intragástrico

El balón intragástrico es un método no invasivo para la pérdida controlada de peso. Se coloca mediante endoscopia y bajo sedación anestésica. Es un método seguro para el tratamiento del sobrepeso y la obesidad de tipo I indicado en personas con un IMC >27. Se fundamenta en la sensación de saciedad provocada al llenar el estómago con una estructura en forma de balón.

Durante el periodo inicial es cuando el paciente experimenta una mayor pérdida de peso, que debe ser supervisada por un especialista que, además, controle la dieta durante todo el proceso. Mediante esta técnica la pérdida de peso está, de media, entre los 15 y 18 kg.

2. TECNICAS ENDOSCÓPICAS

  • Técnica POSE

Es una técnica que se realiza sin incisiones, ya que el especialista accede hasta el estómago por vía oral con un endoscopio. Consiste en realizar unos pliegues en el estómago, reduciendo su tamaño de forma permanente. Disminuye así la capacidad del estómago para almacenar la comida y ralentiza la velocidad de su vaciado. Además, se consigue que la sensación de saciedad sea más inmediata.

Al acceder al estómago mediante endoscopia, la intervención y la recuperación son más cortas. En la mayoría de los casos el paciente puede marcharse a su casa al día siguiente de la intervención y retomar sus actividades habituales un día después. Este tipo de procedimiento se recomienda a para una pérdida de peso entre 18 y 25kg.

  • Técnica Apollo

Se trata de un método de reducción de estómago poco invasivo que se realiza por vía oral, mediante endoscopia, que no requiere cirugía y no deja cicatrices externas. La reducción del estómago disminuye la capacidad para almacenar la comida y ralentiza la velocidad de su vaciado, lo que significa que el paciente se sacia antes y mantiene una pérdida de peso constante. Otros beneficios asociados son: disminución de la presión arterial y del riesgo de sufrir enfermedades cardiacas y una mejora generalizada de la calidad de vida del paciente.

Al realizarse el procedimiento sin incisiones, los riesgos para el paciente se reducen, además de lograr una recuperación más rápida con menores molestias postoperatorias. En la mayoría de los casos el paciente puede retomar su rutina en 48-72 horas.

Es una técnica indicada para personas que necesiten perder entre 25 y 35 kg, con un Índice de Masa Corporal (IMC) de entre 30 y 35.


3. TECNICAS LAPAROSCÓPICAS

Estas técnicas están indicadas para pacientes con un Índice de Masa Corporal (IMC) superior a 40 o entre 35 y 40 con enfermedades graves asociadas (diabetes, hipertensión). Estas técnicas de cirugía de la obesidad mediante laparoscopia son una solución para reducir el peso a valores normales.

La laparoscopia es una técnica quirúrgica que permite observar el interior del abdomen para establecer un diagnóstico y para realizar una operación. Para ello se realizan pequeñas incisiones en la pared abdominal y, a través de ellas, se accede al estómago sin necesidad de realizar una incisión completa del abdomen. Gracias a esta técnica se consigue una mejor y más rápida recuperación postoperatoria y de la función intestinal, una reducción del dolor y del tiempo de hospitalización. Cada paciente, según sus características, puede requerir un procedimiento u otro:

  • Sleeve o tubo gástrico

Esta operación, también denominada gastrectomía vertical, consiste en recortar el estómago hasta construir un tubo que logra limitar hasta en un 25% la capacidad del estómago sin realizar cambios en el intestino. Está indicada en pacientes con un IMC >40 o bien >35 que presenten comorbilidades y se alcanza una pérdida de peso <60 kg.

  • By pass gástrico

El by pass combina una restricción importante con una malabsorción discreta, mediante la sección del estómago en su parte superior. Se deja una pequeña cámara donde entran los alimentos y desde donde pasan directamente al intestino delgado. Con este procedimiento se obtienen unas pérdidas de peso >60kg y requiere de un IMC >40 o >35 con comorbilidades, en este último caso las enfermedades asociadas a la obesidad suelen remitir en cierto grado.


  • Cirugía metabólica

La Unidad de Obesidad del Hospital Quirónsalud Bizkaia aplica las ventajas de la técnica laparoscópica para abordar el tratamiento de la Diabetes Mellitus (Tipo 2) en pacientes con obesidad. Esta cirugía está indicada a aquellas personas que, además de padecer este tipo de diabetes, tengan un IMC igual o mayor de 35. El objetivo es que el paciente consiga unas cifras de glucosa en sangre sin necesidad de medicamentos.