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Blog de la Dra. María Luisa de Mingo. Endocrinología y Nutrición del Hospital La Luz

  • Cirugía de la Obesidad

    ObesidadImagen en alta resolución. Este enlace se abrirá mediante lightbox, puede haber un cambio de contextoObesidad

    La cirugía de la obesidad (cirugía bariátrica) es un abordaje eficaz del paciente obeso y de sus comorbilidades.

    De hecho, en pacientes diabéticos la cirugía bariátrica puede provocar una mejoría de la misma llegando incluso a precisar la retirada de la medicación hipoglucemiante por lo que también se ha denominado "cirugía metabólica"

    Los pacientes que son remitidos a este tipo de intervenciones quirúrgicas han recibido previamente una educación dietética adecuada con modificación del estilo de vida en cuanto a alimentación y actividad física.

    ¿Qué personas son candidatas a cirugía bariátrica?

    Aquellas entre 18-60 años (por encima de 60 años depende del caso a valorar) con IMC superiores a 40 kg/m2 o cuyo IMC sea superior a 35 kg/m2 pero asocien comorbilidades mayores (hipertensión, diabetes, enfermedad cardiovascular, dislipemia, síndrome de apnea del sueño u osteoartropatía grave).

    Previamente ha debido haber un fracaso de tratamiento no quirúrgico (dieta y ejercicio), una valoración endocrinológica que haya descartado una endocrinopatía como causa de la obesidad y una valoración psicológica que demuestre estabilidad.

    Si tengo diabetes, ¿puedo someterme a cirugía metabólica para que revierta?

    En pacientes diabéticos con mal control o con comorbilidades de difícil control está indicada la cirugía si presentan IMC superiores a 35

    ¿Todas las diabetes desaparecen tras la cirugía metabólica?

    No todas. Las tasas de remisión son menores en diabetes de larga evolución (más de 10 años), si se está en tratamiento con insulina o si la reserva pancreática es baja (puede medirse a través del péptido C en plasma)

    ¿Qué técnicas quirúrgicas existen?

    - Técnicas restrictivas: sólo modifican el estómago.

    • Ejemplo: gastrectomía tubular (sleeve) que consiste en la resección de la parte lateral del estómago.

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    - Técnicas mixtas: modifican estómago e intestino (por ello, añaden malabsorción de nutrientes).

    • Ejemplo: bypass gástrico que incluye la creación de un pequeño reservorio de gástrico separado del resto del estómago y una exclusión de parte del intestino.

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    ¿Cómo será mi alimentación tras la cirugía?

    El seguimiento postquirúrgico incluye las valoraciones de Endocrinología y de Dietética.

    Las alimentación será progresiva y por fases:

    Fase 1: Dieta líquida. Los primeros días la ingesta será de líquidos (agua, infusión, caldo, zumos…etc) distribuidos en varias tomas a lo largo del día (unos 50 ml por toma) y según la tolerancia se irá aportando poco a poco en las primeras semanas líquidos ricos en proteínas (leche, yogures…) incluso recurriendo para ello al uso de nutrición enteral (batidos indicados por los especialistas)

    Fase 2: Dieta puré. La duración varía en función cada paciente y el tipo de cirugía, en general puede duran 2-4 semanas. Se aconseja unas 6 tomas al día de alimentos en textura puré ricos en proteína y que la ingesta de agua se realice entre dichas comidas

    Fase 3: Dieta sólida. La dieta será saludable y equilibrada, baja en calorías y grasas y asegurando el aporte proteico. La incorporación de los alimentos sólidos será progresiva manteniendo volúmenes de ingesta controlados (unos 200 ml) y repartidos en 5-6 comidas al día.


    Dra. María Luisa de Mingo

    Jefe de Servicio de Endocrinología y Nutrición Hospital La Luz

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Sobre este blog

Sitio web de contenido científico y divulgativo con objetivo didáctico, preventivo y promotor de la salud en el ámbito de la Endocrinología. Fomentando el conocimiento sobre el diagnostico y tratamiento de las enfermedades de origen endocrino. Igualmente promoverá las pautas de alimentación saludable en población general (adulta e infantil) , específica según patología y en el ámbito deportivo.

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