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Blog de la Dra. María Luisa de Mingo. Endocrinología y Nutrición del Hospital La Luz

  • Síndrome de Turner

    Captura de pantalla 2022-08-01 a las 10.21.18Imagen en alta resolución. Este enlace se abrirá mediante lightbox, puede haber un cambio de contextoCaptura de pantalla 2022-08-01 a las 10.21.18

    El día 28 de Agosto se conmemora el Día Mundial del Sdr de Turner, la causa más frecuente de hipogonadismo primario en la mujer.

    ¿Qué son los estrógenos y para qué sirven?

    Los estrógenos son las hormonas sexuales de la mujer que se encargan de la diferenciación sexual durante el desarrollo embrionario, del desarrollo sexual durante la pubertad y de la función reproductora.

    La ausencia de estrógenos en la mujer tendrá consecuencias diferentes dependiendo del momento en el que se produzca. Si se produce durante el desarrollo embrionario y fetal (generalmente por causas congénitas), como sucede en el Sdr de Turner, habrá alteraciones de la diferenciación sexual, los genitales internos no maduran, no aparecerá la menstruación, mantendrán durante más tiempo un aspecto infantil y no se desarrollará la glándula mamaria.

    A largo plazo la ausencia de estrógenos puede provocar osteoporosis y aumento del riesgo cardiovascular.

    A esta situación de falta de hormonas sexuales se le denomina hipogonadismo y cuando la disfunción es de la propia gónada (ovario en la mujer o testículos en el hombre) se denomina primario o hipergonadotropo.

    ¿Qué es el síndrome de Turner?

    Como hemos comentado es la causa más frecuente de hipogonadismo primario en la mujer y se debe a una ausencia total o parcial del segundo cromosoma X.

    ¿Cuál es la frecuencia del Síndrome de Turner?

    Puede suceder en 1 de cada 2000-3000 nacidas vivas

    ¿Qué manifestaciones tiene el síndrome de Turner y cómo puede sospecharse?

    La enfermedad se puede manifestar desde el periodo neonatal y sabemos que un 10-15% de los abortos que se producen en el primer trimestre presentan esta anomalía cromosómica y que sólo el 1% de los fetos afectados llegan a término. Se puede sospechar por hallazgos ecográficos como el edema fetal, higroma quístico cervical, malformaciones cardiovasculares o renales característicos.

    Durante el periodo neonatal los hallazgos más frecuentes que nos pueden hacer sospechar este síndrome son el linfedema en manos y pies y el pliegue nucal redundante. Una coartación aórtica o un ventrídulo izquierdo hipoplásico también puede orientar a este síndrome.

    Durante la infancia en cambio suele diagnosticarse en el contexto de un estudio por talla baja, de hecho el síndrome de Turner es la tercera causa más frecuente de talla baja en una niña sana.

    La velocidad de crecimiento se ralentiza desde los 18-24 meses y suelen alcanzar tallas entre 133-153 cms, unos 20 cms menos que las mujeres sanas.

    La sospecha en la pubertad viene motivada por la falta de menstruación (amenorrea primaria) y falta de desarrollo puberal y durante la vida adulta también por infertilidad y abortos de repetición.

    Además de la talla baja, las mujeres afectadas pueden presentar: Micrognatia, epicanto, orejas de implantación baja, boca de pez, paladar ojival, ptosis, estrabismo, cuello corto, ancho y alado, tórax ancho en "escudo" con las mamilas separadas, escoliosis o cifosis, acortamiento del 4º metatarsiano y metacarpiano, deformidad de Madelung de la muñeca y luxación congénita de cadera.

    En un 10% de casos puede haber un retraso mental leve o dificultades en el aprendizaje (verbal o visuoespacial).

    En el 30-40% pueden aparecer malformaciones congénitas del corazón izquierdo (coartación de aorta, válvula aórtica bicúspide, ventrículo izquierdo hipoplásico, por ej) y en el 40% malformaciones renales (rotación y duplicación del sistema pielocalicial, riñón en herradura, hidronefrosis)

    También pueden observarse afectación de la piel con nevus melanocíticos múltiples.

    Los genitales internos y externos son femeninos pero infantiles con ovarios disgenéticos con aspecto de "cintillas" en los que existe una ausencia de células germinales y folículos, debido a una pérdida acelerada de folículos desde el periodo fetal. En casos muy poco frecuentes, pueden persistir algunos folículos aislados, apareciendo algunas menstruaciones y, muy raramente, ocurrir embarazos espontáneos. En un 3-5% pueden conseguir embarazos espontáneos normales.

    ¿A qué patologías son más propensas las mujeres con síndrome de Turner?

    Sabemos que son más propensas a hipertensión, diabetes, obesidad, cardiopatía isquémica, dilatación de raíz aórtica, disección aórtica, otitis, sordera mixta, hipotiroidismo primario autoinmune, celiaquía, artritis reumatoide y enfermedad inflamatoria intestinal.

    ¿Cómo se diagnostica el síndrome de Turner?

    Si aparece la sospecha en periodo fetal se practica una amniocentesis para el estudio del cariotipo (cromosomas).

    Fuera del periodo fetal podemos realizar una analítica de sangre para analizar el cariotipo que si resulta normal pero la sospecha es muy alta se puede repetir a través de muestra de piel.

    ¿Qué tratamiento se puede aplicar?

    El tratamiento va dirigido a conseguir una talla y desarrollo puberal normales.

    Puede utilizarse hormona del crecimiento recombinante si el percentil de talla es inferior a 3 y explicando siempre a la familia beneficios y riesgos del mismo.

    La inducción de la pubertad y la administración de estrógenos (que suele comenzar entre los 12-14 años) debe ser realizada con una progresión muy cuidada por el especialista.

    ¿Y si desean ser madres?

    Ocasionalmente, como hemos comentado, puede haber embarazo espontáneo pero la mayoría de estas mujeres padecen infertilidad y necesitarán técnicas de reproducción asistida con donación de ovocitos.

    ¿Qué otros cuidados deben tener en cuenta las mujeres con síndrome de Turner?

    Debido a las patologías que pueden asociarse al síndrome deben cuidar su alimentación y mantener un nivel de actividad física que prevenga la obesidad y la diabetes así como controlar su tensión arterial y tener seguimientos cardiológicos mediante ecocardiogramas o resonancias cardiacas cada 5-10 años, según considere el especialista.

    Por la doctora María Luis de Mingo

    Especialista en Endocrinología y Nutrición

  • Suplementación vitamínica tras la cirugía bariátrica

    La cirugía bariátrica es el tratamiento más efectivo de la obesidad pero debemos estar atentos a posibles déficits nutricionales que pueden aparecer tras la cirugía.

    Las complicaciones nutricionales dependerán del tipo de cirugía, la dieta y el cumplimiento de la suplementación vitamínica.

    ¿Por qué pueden aparecer déficits vitamínicos tras la cirugía baríatrica?

    Los déficits vitamínicos son la consecuencia de la restricción alimentaria y de la disminución de la absorción a lo que se suman las naúseas, la saciedad precoz y la intolerancia determinados alimentos tras la técnica quirúrgica.

    ¿Cuáles son las técnicas quirúrgicas más practicadas?

    Las técnicas quirúrgicas más empleadas en la actualidad son:

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    A pesar de la importancia de la suplementación vitamínica al menos un 33% de los pacientes intervenidos de cirugía bariátrica abandonan dicha suplementación.

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    Por la doctora María Luis de Mingo

    Especialista en Endocrinología y Nutrición

  • Consejos para cuidar tu alimentación en verano

    Consejos veranoImagen en alta resolución. Este enlace se abrirá mediante lightbox, puede haber un cambio de contextoConsejos verano

    Sabemos que el sol y el buen tiempo hace que mantener una alimentación saludable sea más complicado. Salimos más a comer o cenar fuera, tardes en terrazas, en definitiva, nuestra rutina cambia con mayores excesos

    Mejorar nuestros hábitos dietéticos en verano es posible si comemos con cabeza, aplicamos el sentido común y seguimos algunas recomendaciones:

    -Olvídate de dietas milagro. Con la llegada del verano muchas veces nos entran loas prisas por adelgazar. Por ello, se tiende a recurrir a dietas muy restrictivas para conseguir resultados inmediatos que a la larga no son efectivos ya que con la misma rapidez que nos hemos quitado esos kilos de más, volvemos a recupéralo poniendo en riesgo nuestra salud.

    -Aumentar el consumo de frutas y verduras: aprovechando que empieza a hacer más calor, también apetece comer platos más fresquitos como gazpachos, frutas de temporada, que se caracterizan por ser muy bajas en calorías y ricas en agua, ayudando a estar más hidratados. Sobre todo, es importante consumir con frecuencia las verduras crudas (ensaladas) y frutas con piel, ya que de esta manera incrementamos la ingesta de fibra, que entre otros beneficios nos va ayudar a mejorar nuestro tránsito intestinal y tienen un efecto saciante. Además de ser ricas en antioxidantes, sustancias que previenen el envejecimiento y ayudan a proteger la piel en esta época del año

    -Procurar que la dieta sea lo más variada posible, ya que la monotonía produce que nos cansemos rápido y abandonemos la dieta.

    -Tomar más cantidad de pescado que carne. El pescado a diferencia de la carne se digiere mucho mejor, es perfecto para no sentirse tan lleno en las comidas y cenas veraniegas. Tiene proteínas, como la carne, rico en vitaminas y minerales y ácidos grasos beneficiosos para la salud cardiovascular.

    -Evitar las comidas copiosas y distribuye las comidas. Dejas el trabajo, los horarios de comida y el hábito saludable de hacer 5 comidas al día que habías iniciado en invierno. Comer más veces y menos cantidad nos ayuda a sentirnos más saciados y consumir los nutrientes que necesitamos a lo largo del día.

    -Cuidado con los postres Es probable que por las altas temperaturas te apetezca comer helados después de las comidas. Puedes hacerlo de forma ocasional en la dieta, si es casero mucho mejor, aunque siempre será preferible sustituir los helados por fruta o postres lácteos, ya que tienen menos azúcares.

    -Tómate unas vacaciones… también del alcohol. Las bebidas alcohólicas son la principal fuente de calorías vacías. Prepárate bebidas caseras: zumos de tomate, agua con limón, con frutas…

    -No todas las ensaladas son saludables. Alimentarse a base de ensaladas no garantiza en absoluto que vayamos a adelgazar. De hecho, si no controlamos los ingredientes y aliños, algunas ensaladas pueden resultar bastante calóricas. Tienen que tener una base vegetal (brotes tiernos, tomate, zanahoria, pepino…) y si las vamos a consumir como plato único debemos añadirlas alguna proteína e hidratos de carbono: legumbres, quinoa, pasta o arroz integral, atún, salmón. También debemos añadir algún alimento rico en grasas saludables (frutos secos crudos, aguacate) y que al aliño sea siempre aceite de oliva virgen extra.

    -El agua, lo mejor para apagar la sed. La oferta de bebidas carbonatadas y batidos se multiplican en verano. Sin embargo, son bebidas que aportan muchos azúcares y calorías y tienen un bajo valor nutricional. Recuerda que el agua es la mejor bebida para mantenerse hidratado sin acumular calorías.

    -Actívate y muévete: Aprovecha el buen tiempo para hacer deporte al aire libre: te ayudará a conectar con tu entorno, motivarte y darte un empujón con la pérdida de peso. Aprovecha para hacer unos cuantos largos cuando estés en la piscina o nadar en el mar, que requiere mayor esfuerzo y por tanto mayor consumo de energía.

    Por Ana Isabel Ramos dietista del Hospital La Luz


  • Tratamiento no farmacológico de las dislipemias

    ejercicio-fisico-correrImagen en alta resolución. Este enlace se abrirá mediante lightbox, puede haber un cambio de contextoejercicio-fisico-correr


    El colesterol LDL es uno de los objetivos principales objetivos terapéuticos para buscar la reducción de la enfermedad cardiovascular (infarto e ictus).

    No todas las personas con elevación del LDL o triglicéridos precisan ser tratados con fármacos hipolipemiantes ya que depende del riesgo cardiovascular calculado.

    Para aquellas personas de bajo riesgo que no van a ser tratadas mediante fármacos se pueden aconsejar los siguientes cambios de estilo de vida:

    1. Ejercicio físico:

    Caminar enérgicamente de 25 a 30 kms semanales pueden llegar a reducir los triglicéridos hasta en 38 g/dl

    2. Dejar de fumar

    Abandonar el tabaco mejora el perfil lipídico

    3. Reducir el número de calorías de la dieta para conseguir un peso adecuado

    4. Reducir el consumo de grasas saturadas y "trans"

    5. Evitar el consumo de alcohol

    6. Frutos secos:

    El estudio PREDIMED mostró que el consumo de frutos secos (especialmente las nueces) junto con una dieta mediterránea disminuyó un 30% los eventos cardiovasculares mayores

    El consumo de unos 70 gramos de nueces al día reduce un 5% el colesterol total un 7% del colesterol LDL y un 10% los triglicéridos

    7. Legumbres:

    Contienen fibra soluble y pequeñas cantidades de fitoesteroles. Algunos estudios muestran relación entre su consumo y la reducción del colesterol total.

    Existen suplementos que aunque no disponen de ensayos clínicos diseñados para evaluar su efecto en el riesgo cardiovascular pueden usarse para mejorar la hipercolesterolemia. De ellos, los que tienen mayor evidencia científica son los fitoesteroles y la lavadura roja de arroz:

    Fitoesteroles

    Los esteroles vegetales son moléculas similares al colesterol que se encuentran de forma natural en los aceites vegetales, en vegetales, frutas frescas, castañas, cereales y legumbres.

    Su consumo busca desplazar la absorción intestinal del colesterol

    Podrían usarse en personas con LDl elevado y riesgo cardiovascular bajo-moderado o en aquellos con riesgo alto que no alcanzan objetivos con los fármacos hipolipemiantes o no los toleran

    Levadura roja de arroz

    Contiene una estatina natural (monacolina K o lovastatina) y algunos fitoesteroles

    Puede usarse en personas con LDL elevado sin criterios para iniciar medicación

    Fibra dietética

    Los alimentos ricos en este tipo de fibra colaboran en la disminución del LDL

    Dra. María Luisa de Mingo

    Especialista en endocrinología y nutrición

  • Todo lo que necesitas saber sobre el pie diabético

    Pie diabeticoPie diabetico

    ¿Qué es un pie diabético?

    El Pie Diabético se define como "la ulceración, infección o destrucción de los tejidos profundos del pie, asociados a neuropatía y/o enfermedad vascular periférica en las extremidades inferiores de los pacientes con diabetes".

    En definitiva, es una consecuencia de mantener en el tiempo unos niveles de glucosa en sangre más elevados, lo que daña los nervios (neuropatía diabética) y vasos sanguíneos de los pies.

    ¿Qué síntomas tiene un pie diabético?

    • Perdida de sensibilidad en sus pies, al roce, presión o al producirse ampollas o úlceras.
    • Falta o disminución de la sudoración.
    • Hinchazón.
    • Sequedad.
    • Hormigueo o entumecimiento.
    • Dolor.

    ¿Cuáles son los factores de riesgo de una úlcera de pie diabético?

    Los principales factores para la ulceración del pie diabético son la neuropatía, infección, enfermedad vascular periférica y las deformidades de los pies.

    También se encuentran otros factores de riesgo como el índice de masa corporal elevado, movilidad limitada de las articulaciones, antecedentes de ulceración, pie de Charcot, amputación en el paciente, hallux valgus y rigidus.

    Abordaje terapéutico de las úlceras del pie diabético

    Desde el Hospital Quirón La Luz, llevamos a cabo el abordaje terapéutico descrito por: The International Working Group on the Diabetic Foot compuesto por expertos del cuidado de pacientes con diabetes mellitus, los cuales actualizan de forma continua documentos para el tratamiento y las complicaciones de la Diabetes Mellitus. Establecen siete elementos clave para el tratamiento de las UPD:

    1. El alivio de la presión y la protección de la úlcera.
    2. Tratamiento de la infección.
    3. Restauración de la perfusión de la piel.
    4. El control metabólico y el tratamiento de comorbilidad.
    5. Cuidados locales.
    6. La educación y conciencia del paciente y sus familiares.
    7. Prevención de la recurrencia.

    Los pacientes con diabetes comúnmente tienen problemas en sus pies, por lo que es importante que vigilar sus pies.

    Fausto Jiménez

    Especialista en podología

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Sobre este blog

Sitio web de contenido científico y divulgativo con objetivo didáctico, preventivo y promotor de la salud en el ámbito de la Endocrinología. Fomentando el conocimiento sobre el diagnostico y tratamiento de las enfermedades de origen endocrino. Igualmente promoverá las pautas de alimentación saludable en población general (adulta e infantil) , específica según patología y en el ámbito deportivo.

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