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Blog de la Dra. Pilar Cots Marfil. Alergología. Complejo Hospitalario Ruber Juan Bravo
En estos últimos años he observado una gran curiosidad por parte de los pacientes, a las preguntas lógicas sobre su alergia en particular, se han ido añadiendo otras más generales como: ¿por qué hay tantas alergias ahora?, ¿por qué me he hecho alérgico si antes no lo era?, ¿si tengo hijos serán alérgicos?...
La verdad es que poder dar una respuesta de forma clara y sencilla es complicado hasta para nosotros, los especialistas en la materia. Actualmente todo son hipótesis en estudio y aún tendrán que pasar años para que se vea un poco más de luz al respecto. A pesar de eso voy a intentar explicarlo de la misma forma que lo hago con los pacientes en mi consulta.
Todas las personas, desde que nacemos hasta que nos morimos, estamos expuestos al medio ambiente que nos ha tocado vivir, y de nuestra capacidad de respuesta inmunológica dependerá nuestra salud y también las enfermedades que padezcamos. El sistema inmunológico es el que vigila que todo funcione bien en nuestro organismo, como las fuerzas de seguridad, nuestro ejército-policía, el que controla nuestra aduana, permitiendo el paso de las sustancias beneficiosas y evitando la de agentes nocivos que nos perjudican como los virus y las bacterias.
En la alergia ocurre una "reacción equivocada" frente a "cosas", alérgenos, con las que estamos en contacto de forma habitual (polvo, plantas, animales, alimentos, fármacos, etc) y que no tendrían por qué alterar nuestro sistema inmunológico, se producen así reacciones inflamatorias que originan los síntomas típicos de la alergia. Estos síntomas van a depender de cuál haya sido la sustancia responsable, por ejemplo: rinitis y conjuntivitis por polen de olivo (se inflaman la nariz y los ojos), asma por ácaros del polvo (se inflaman los bronquios) o urticaria por comer melocotón (se inflama la piel).
Pero… ¿por qué se produce esta equivocación? Realmente no existe una causa única, probablemente sea debido a una combinación entre factores genéticos y ambientales que, además, han de ocurrir en un momento determinado de la vida de esa persona. ¡Muy complicado!
Así tenemos por un lado los factores genéticos, con los que nacemos heredados de nuestros padres. No existe un solo gen implicado, sino varios, esto hace que los hijos de padres alérgicos tengan más probabilidad de tener alergia, pero no todos tienen porqué llegar a desarrollarla, algunos serán alérgicos y otros no. Esa tendencia hereditaria que tienen algunas familias de padecer alergia es lo que conocemos como atopia.
Además tenemos que tener en cuenta los factores ambientales como la exposición a infecciones, la higiene, el contacto con animales, el uso de vacunas, antibióticos, la contaminación, el tabaco, la alimentación,…
El estilo de vida occidental y sus adelantos nos lleva a controlar muchas de las enfermedades infecciosas existentes originando un descenso de dichas infecciones en los primeros años de vida. Nuestro sistema inmunológico (el ejército) se aburre al no tener enfermedades contra las que luchar, no se activa de forma adecuada y empieza la batalla frente a elementos habituales de nuestra vida contra los que no tendría que defendernos (alimentos, animales, plantas,…) originando las enfermedades alérgicas. Esta es la "teoría de la higiene", muy aceptada hasta hace pocos años, pero que ahora comienza a ponerse en entredicho también.
Como veis, aún no hay respuestas definitivas a estas preguntas.
Lo realmente cierto es que lo que heredamos y el medio en el que vivimos nos moldean y dibujan nuestra existencia…desde que nacemos…hasta que nos morimos…
Gracias por su comentario Judith.
Los productos de cosmética contienen sustancias que pueden originar con el tiempo alergia de contacto en la piel. Existen pruebas específicas para determinar con exactitud cual es la sustancia implicada. Para realizar dicha prueba debe acudir al especialista de Alergia. Una vez determinada la causa podrá utilizar productos de cosmética que estén libres del agente responsable. Su problema tiene solución pero debe acudir al médico para valorarlo de forma adecuada.
Un saludo,
Gracias por su comentario Sara.
Las reacciones alérgicas pueden ocurrir en cualquier momento de la vida y para que se originen debe haber existido siempre un primer contacto, es decir, nunca hará alergia la primera vez a algo que no haya comido nunca. Desconozco la historia de la persona conocida que usted comenta pero muchas veces los síntomas previos pueden pasar desapercibidos o ser achacados a otra cosa distinta por error. Mi consejo es que en su caso haga una vida normal ya que no existe ninguna prueba que realice una predicción acerca de si alguien va a tener en un futuro alergia a algún alimento o medicamento. En el caso de su conocido debe siempre seguir las pautas recomendadas por el especialista, llevar la medicación siempre consigo y acudir a todos los controles establecidos.
Espero haberle podido aclarar sus dudas. Un saludo,
Gracias por su comentario.
Las reacciones frente a los antiinflamatorios son muy frecuentes en la población y pueden ser debidas a alergia o a intolerancias. Cada una de ellas comporta procesos distintos y es necesario que sean valoradas y estudiadas por un especialista en Alergología. En estos casos existen otros fármacos alternativos que se pueden administrar sin problema y cuyo listado siempre damos al paciente para que disponga de ellos en caso necesario. Espero haberle sido de ayuda.
Un saludo.
Gracias por su comentario Diana.
Los síntomas que comenta probablemente sean debidos al inicio de una alergia, a ácaros del polvo o a los animales. para poder realizarse el estudio adecuado y tratarle de forma correcta debería acudir a un especialista en Alergia, así lo sabría con seguridad y evitaría que te produzca alteraciones más molestas o importantes.
Un saludo.
Gracias por su comentario.
Los síntomas que comenta relacionados con sitios cerrados y olores no corresponden con alergia al polen sino con rinitis crónica. Para valorar realmente la causa y el tratamiento adecuado (con o sin vacunas) debería acudir al ORL y al Alergólogo.
Un saludo.
Gracias por su comentario Juan Alberto.
Para saber si tiene alergia a algún alimento o la causa de dicha reacción debe acudir a su médico o al especialista de Alergia; ellos sabrán valorar sus síntomas y realizar el estudio adecuado para poder determinar el origen de su reacción.
Un saludo.
Gracias por su comentario David.
Es cierto que los alérgicos a alimentos debéis de tener mucha precaución siempre. Debido al estado de alarma implantado por la epidemia de coronavirus debes quedarte confinado en casa y salir a comprar sólo los alimentos que necesites. Los establecimientos tipo supermercados permanecerán abiertos y van a intentar no tener problemas de abastecimiento por lo que debes continuar tu dieta habitual sin ingerir aquellos alimentos a los que tienes alergia. Dispón siempre de tu medicación de rescate en caso de reacción. Es lógico que te preocupes y esto puede causarte algo de ansiedad pero debes continuar con las medidas de siempre para tu alergia. Espero que estés bien.
Un saludo,
Gracias por su comentario María.
Los síntomas que comenta corresponden a un cuadro infeccioso. Debe acudir a su médico de cabecera o de Medicina Interna para que lo valore correctamente.
Un saludo.
Gracias por su comentario Diego.
Generalmente ese tipo de reacción no es por alergia al agua del mar, sino por una reacción cutánea ante los cambios de temperatura que sufre el organismo en contacto con el agua fría. Para poder valorarlo de forma adecuada debe acudir al especialista de Alergia que le realice el estudio y le confirme el diagnóstico. De esta maner se puede tratar y volver a bañarse en el agua del mar.
Un saludo,
Gracias por su comentario.
La aparición de alergia puede ocurrir en cualquier momento de la vida y suele suceder por contacto repetido, es decir, nos hacemos alérgicos a aquello con lo que tenemos más relación, ya sea un animal, una planta o un alimento. Por desgracia, una vez que la alergia a un alimento aparece no tiene solución y la única forma de evitar una reacción grave es haciendo una dieta estricta sin ese alimento.
Un saludo.
Actualmente la alergia se ha convertido en una epidemia en los países desarrollados afectando a casi el 40% de la población. Todos solemos conocer a alguien que tiene alergia o somos nosotros mismos los que la padecemos. Al ser un problema crónico hace que nos acompañe durante el resto de nuestra vida y suele influir de forma frecuente en muchos aspectos del día a día. Por este motivo es muy importante que el paciente y los que lo rodean (padres, abuelos, maestros, compañeros, etc) puedan acceder a toda la información disponible, de forma clara y actualizada. Espero que todo lo que escriba en este blog os pueda ayudar a convivir mejor con la alergia. Estaré encantada de resolver todas vuestras dudas.
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