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Blog de la Dra. Cristina Ortega Casanueva. Unidad de Alergia y Neumología Infantil. Hospital Quirónsalud San José.

La alergia y las frutas

Hoy vamos a hablar sobre una merienda rica y socorrida que llevan muchas mamás a la salida del cole: la fruta, un alimento con el que también deben de tener cuidado las madres con hijos alérgicos a las rosáceas.

¿Se puede tener alergia a la fruta? ¿Qué es eso de las rosáceas? Vamos a tratar de aclararlo todo.

Frutas y alergiaFrutas y alergia

Las rosáceas pertenecen a una familia de plantas que incluyen muchas de las frutas que toman habitualmente nuestros pequeños, como la manzana, la pera, el melocotón, la ciruela, la cereza o la fresa. Además, en España inducen el 70% de todas las reacciones alérgicas a las frutas. Eso sí, hay también otras frutas que producen alergia: el kiwi, el mango, la piña, el melón, la sandía, el aguacate o la uva.

La alergia a frutas es más frecuente a partir de la adolescencia y son los alimentos que producen más reacciones alérgicas en la población adulta.


Algunas curiosidades a tener muy en cuenta

Os voy a contar algunas curiosidades sobre algunas frutas (y sus alergias).

Con respecto al melocotón, existía la creencia de que era la "pelusilla" la que producía la alergia porque era irritante. También se relacionó con la piel, porque podía llevar granos de polen. Sin embargo, se ha comprobado que son las proteínas que contiene la propia piel las causantes. Por eso, hay niños que son alérgicos al melocotón con o sin piel. Ante la duda, evitemos dárselo y consultemos con el pediatra especialista en alergia infantil. También hay que tener especial cuidado con el albaricoque y las frutas de pelo (paraguaya o kiwi).

La forma de presentación de una reacción alérgica suele ser generalmente de carácter local: picor de la boca (oral u orofaríngeo) o de los oídos (ótico), cosa que se conoce con el nombre de síndrome de alergia oral (SAO). Las frutas asociadas a este síndrome pertenecen principalmente a la familia de las rosáceas. A veces también puede aparecer enrojecimiento de los labios (eritema labial), alrededor de la boca e inflamación de los labios y lengua (angioedema oral).

Se debe sospechar alergia a una fruta si los síntomas que acabamos de describir aparecen poco tiempo después de ingerirla. Si eso pasa, tomad nota del episodio y observad si reaparecen otras veces tras tomarla.

Insisto porque siempre que vais a mi consulta os hago muchísimas preguntas sobre el día en que comió el alimento y muchas veces me decís que no os acordáis.

Si surgen molestias después de comer una fruta (o un alimento, este consejo vale para todos), es muy importante recordar todo lo que el niño comió, hasta el más mínimo detalle. Debéis anotar el alimento implicado, el tiempo transcurrido desde que lo ingirió hasta que aparecieron los síntomas, una relación del orden en que lo hicieron, si desaparecieron en minutos u horas y si tuvisteis que llevar al niño al servicio de urgencias.

Si el pequeño presenta picor en la lengua, al tragar o alrededor de la boca, debe parar de comer la fruta en cuestión, lavarse la boca y tomar la medicación prescrita por su alergólogo pediatra.

En el caso de que esto nunca le hubiese pasado con anterioridad, debéis acudir al servicio de urgencias pediátricas que tengáis más próximo y, tras el episodio, pedir cita en la consulta de alergia infantil.

¿Se cura la alergia a la fruta?

Muchos me preguntáis si la alergia a las frutas se cura. Lo cierto es que la mayoría de las alergias a alimentos desaparece con el tiempo, aunque esto depende de muchos factores: de la edad a la que empezaron los síntomas, de su gravedad y del alimento concreto que la origina.

En los menores es frecuente la evolución a la tolerancia con el paso del tiempo. Generalmente las alergias que "más se curan" son aquellas que empiezan cuando el niño es más pequeño (sobre todo, a leche de vaca y huevo).

Las que se generan más tarde, cuando es mayor o, incluso, adolescente, como es el caso de la alergia a las frutas, tienden a permanecer más tiempo, incluso de por vida.

Y concluyo: dado que es muy importante que los niños coman fruta, si presentan alergia a alguna de ellas o creéis que así es, no dudéis en consultar a vuestro pediatra alergólogo para que os brinde una alternativa.


Comentarios
  • Alergia
    sábado 11 de enero de 2020
    Que tal doctora

    Tube in percance algo extraño ya que he notado que al comer manzanas comienzo a sentir comezon sercas de la boca pero no se que hacer por que ademas tengo enrrogesido toda esa area, como manchas Rojas ¿sabe si estos sistomas Sean monentarios? O que debo tomar para solucionar esto.
    Dra. Cristina Ortega
    15/01/2020

    Gracias por su comentario.

    Mi consejo es que evite comer manzanas, ya que puede tener una reacción alérgica.

    Le aconsejo que acuda a su alergólogo para que le haga un diagnóstico adecuado y le paute un tratamiento correcto.

    Un saludo.

  • Ivan
    jueves 16 de enero de 2020
    Cuando tomo leche o alguna fruta me da como infección o inflamación en la cabeza y oídos, siento raro como atarantado y con la boca seca y el pecho me palpita rapido
    Dra. Cristina Ortega Casanueva
    16/01/2020

    Gracias por su comentario Iván.

    Mi consejo es que evite tomar leche o comer fruta, ya que los síntomas que describe pueden ser compatibles con una reacción alérgica.

    Le aconsejo que acuda a su alergólogo para que le haga un diagnóstico adecuado y le paute un tratamiento correcto.

    Un saludo.

  • Laura
    sábado 18 de enero de 2020
    Hola,
    Tengo una niña de poco mas de un año de edad. es intolerante a la leche y la soja aunque creemos que ya está mejor, tiene alergia al huevo ( parece que tolera el huevo cocinado a altas temperaturas)
    Con el huevo lo detectamos comiendo tortilla después de probarlo unas 6 veces anteriormente cocido, la reaccion fueron ronchas en la boca con pequeños granitos y un poco por el cuerpo, y creemos que le pudo dar diarrea.
    El caso que desde hace una semana hemos detectado que tiene alergia al plátano, pero prácticamente lo comía desde los 7 meses casi todos los días,, ya estamos asustados por que pensamos que pueden surgir mas a cosas que tolera. ¿A que se puede deber tan pequeña una alergia a frutas? ¿Tienden a curarse en estas alergias a frutas pacientes de un año?
    Dra. Cristina Ortega Casanueva
    21/01/2020

    Gracias por su comentario Laura.

    La mayoría de las alergias a alimentos desaparece con el tiempo, aunque esto depende de muchos factores: de la edad a la que empezaron los síntomas, de su gravedad y del alimento concreto que la origina.

    En los menores es frecuente la evolución a la tolerancia con el paso del tiempo. Generalmente las alergias que "más se curan" son aquellas que empiezan cuando el niño es más pequeño (sobre todo, a leche de vaca y huevo).

    Las que se generan más tarde, cuando es mayor o, incluso, adolescente, como es el caso de la alergia a las frutas, tienden a permanecer más tiempo, incluso de por vida.

    Mi consejo es que la niña tenga un seguimiento por el especialista en alergia infantil que pueda valorar la evolución de sus alergias alimentarias.

    Un saludo,

  • Nekane
    viernes 14 de febrero de 2020
    Hola, enpece en Septiembre con ardor en la lengua y laringe, he pasado por una serie de estudios, de ndoacopias, ecos, todo pensando en reflujos y gastritis, tratamientos de medicamentos y nada, despues de 5 meses me dicen que puede ser alergia al polen, el ardor de la le gia esta los 5 meses, en paladar y ahora ha pasado a ojos, nariz y oidos, vivo en una ciudad de mucho polen, y he salido senaible al kiwi, no alergica y no a las frutas que mencionan, pero podria ser?? El ardor de lengua a alergias??? Jamas he sufrido de alergias y esta lengua esta como agrietada y el ardor baja no como gastritis como un ardor mentolado hacia el estomago, gracias
    Dra. Cristina Ortega Casanueva
    17/02/2020

    Gracias por su comentario Nekane.

    La alergia a frutas es más frecuente a partir de la adolescencia y son los alimentos que producen más reacciones alérgicas en la población adulta.

    En España, las rosáceas inducen el 70% de todas las reacciones alérgicas a las frutas.

    Las rosáceas pertenecen a una familia de plantas que incluyen muchas de las frutas que tomamos habitualmente: manzana, la pera, el melocotón, la ciruela, la cereza o la fresa.

    También hay otras frutas que producen alergia: el kiwi, el mango, la piña, el melón, la sandía, el aguacate o la uva.

    La forma de presentación de una reacción alérgica suele ser generalmente de carácter local: picor de la boca (oral u orofaríngeo) o de los oídos (ótico), cosa que se conoce con el nombre de síndrome de alergia oral (SAO).

    Las frutas asociadas a este síndrome pertenecen principalmente a la familia de las rosáceas. A veces también puede aparecer enrojecimiento de los labios (eritema labial), alrededor de la boca e inflamación de los labios y lengua (angioedema oral).

    Usted debe sospechar alergia a una fruta si los síntomas que acabamos de describir aparecen poco tiempo después de ingerirla.

    Mi consejo es que consulte estos sintomas con el especialista en alergia.

    Un saludo,

  • Maureen
    domingo 15 de marzo de 2020
    Hola quisiera preguntar a que se debe que cada vez que toco la piña o la como me da un calor en la nariz, y suda no entiendo pq me pasa es molesto. Soy una mujer de 38 años y siempre he. Padecido de esto. Agradezco mucho su repuesta
    Dra. Cristina Ortega
    16/03/2020

    Gracias por su comentario Maureen.

    La alergia a frutas es más frecuente a partir de la adolescencia y son los alimentos que producen más reacciones alérgicas en la población adulta.

    En España, las rosáceas inducen el 70% de todas las reacciones alérgicas a las frutas.

    Las rosáceas pertenecen a una familia de plantas que incluyen muchas frutas como la manzana, la pera, el melocotón, la ciruela, la cereza o la fresa.

    También hay otras frutas que producen alergia: el kiwi, el mango, la piña, el melón, la sandía, el aguacate o la uva.

    La forma de presentación de una reacción alérgica suele ser generalmente de carácter local: picor de la boca (oral u orofaríngeo) o de los oídos (ótico), cosa que se conoce con el nombre de síndrome de alergia oral (SAO). A veces también puede aparecer enrojecimiento de los labios (eritema labial), alrededor de la boca e inflamación de los labios y lengua (angioedema oral).

    Se debe sospechar alergia a una fruta si los síntomas que acabamos de describir aparecen poco tiempo después de ingerirla.

    Mi consejo es que consulte al especialista en alergia y le realice un estudio alergológico completo y le paute el tratamiento adecuado en caso de reacción por contacto accidental.

    Un saludo,

  • Lily
    miércoles 1 de abril de 2020
    Hola buenas tardes mi problema no se de donde viene porque de la nada se me inflamada alguna parte del labio aveces lo asocio con algo de comer pero aveces de la nada solo me pica y al ratito esta hinchado y siento como un mal bocado el garganta no se si lo de la garganta es por la ansiedad que me causa la hinchazon
    Dra. Cristina Ortega
    3/04/2020

    Gracias por su comentario Lily.

    Lo aconsejable es que acuda a un especialista en alergia para que le realice las pruebas correspondientes y le diagnostique si padece algún tipo de alergia; y vaya haciendo diario de síntomas y apuntando todo lo que ha comido el día que presente la clínica para poder orientar el estudio alergologico.

    Un saludo,

  • Brenda
    domingo 5 de abril de 2020
    Buenas tardes, mi hijo tiene 7 meses y medio. A los 6 empecé a darle fruta. Comencé por el plátano y automáticamente le salió una erupción en el lado izquierdo de la cara. Le hicieron las pruebas de la alergia al plátano y dio negativo. Ahora, cada vez que come sea lo que sea le sale la roncha en el mismo lado y le dura unos 45 minutos. Cuando come fruta la roncha es mucho más Roja e intensa que con la verdura.
    Se lo comenté al médico y me dijo que de momento no me preocupara.
    Ahora, bajo el Estado de alarma no le puedo llevar al médico. Me da miedo seguir con la alimentación complementaria y que tengo una alergia. Que puede ser?
    Muchas gracias de antemano.
    Dra. Cristina Ortega
    7/04/2020

    Gracias por su comentario Brenda.

    En primer lugar comentarle que si el niño ya fue valorado por el especialista de alergia infantil sobre la alergia al plátano y se la descartó, creo que puede quedarse tranquila.

    Ahora bien, si siempre le sale una erupción del mismo lado de la cara y generalmente con frutas, igual se trata de lo que llamamos "Síndrome auriculotemporal, o síndrome de Frey".

    Aunque no es súper frecuente en la edad pediátrica, los especialistas en alergia infantil sí lo vemos en la consulta con una cierta frecuencia.

    Se caracteriza por episodios recurrentes de enrojecimiento en la zona inervada por el nervio auriculotemporal causados por estímulos gustativos, fundamentalmente frutas y alimentos ácidos.

    El enrojecimiento generalmente desaparece espontáneamente en 1 hora y no presenta lesiones en otras localizaciones ni síntomas gastrointestinales ni otra clínica de interés.

    En la población infantil se ha relacionado con un traumatismo obstétrico (fórceps) pero no siempre es así.

    En los niños este proceso desaparece de forma espontánea en los primeros años de vida (autoinvolutivo) y por lo general no se realiza tratamiento.

    Desde la distancia, sin realizar una anamnesis profunda, sin ver al niño y sin realizar pruebas (que son negativas generalmente, como le ha pasado con el plátano) es difícil diagnosticar, pero lo que usted comenta a mi sí me hace pensar que podría tratarse de un Síndrome de Frey.

    Mi consejo es que observe con que alimento concreto le pasa con mayor intensidad, siga con la alimentación complementaria de la forma que le pautó su pediatra y si hay algún alimento con el que no se ve usted segura, no se lo de y ya se lo introducirá cuando pueda hablar con su médico.

    Si ve que la clínica cambia y el niño presenta erupción generalizada o inflamación de los labios, tos, dificultad respiratoria etc, el escenario cambia y por tanto si tendrá que consultar con el pediatra.

    Un saludo.

  • Brenda
    martes 7 de abril de 2020
    Sólo escribo para agradecer lo rápido que ha contestado. Gracias por su respuesta tan completa. Hoy he conseguido mandar las fotos de las manchas a mi pediatra y me ha dado el mismo diagnóstico que usted: Síndrome de Frey.

    Muchísimas gracias por la ayuda que ofrece.

    Un cordial saludo,

    Brenda
    Dra. Cristina Ortega
    8/04/2020

    Gracias por sus amables palabras Brenda.

    Celebro que le haya sido de utilidad.

    Un saludo,

  • Gimena
    martes 7 de abril de 2020
    Hola mi hijo ha presentado erupciones en la piel tipo urticaria desde q empezó a consumir manzanas verdes. Quisiera saber si eso es posible que pase i si seráotra cosa. Agrdezco su respuesta
    Dra. Cristina Ortega
    13/04/2020

    Gracias por su comentario Gimena.

    La manzana pertenecea una familia de plantas que se denominan rosáceas. Las rosáceas también incluyen otras frutas que consumimos habitualmente como la pera, el melocotón, la ciruela, la cereza o la fresa.

    La forma de presentación de una reacción alérgica suele ser generalmente de carácter local: picor de la boca (oral u orofaríngeo) o de los oídos (ótico), cosa que se conoce con el nombre de síndrome de alergia oral (SAO). Este síndrome está asociado a frutas que pertenecen principalmente a la familia de las rosáceas.

    A veces también puede aparecer enrojecimiento de los labios (eritema labial), alrededor de la boca e inflamación de los labios y lengua (angioedema oral). También puede asociarse urticaria generalizada.

    Se debe sospechar alergia a una fruta si los síntomas que le acabo de describir aparecen poco tiempo después de ingerirla.

    Mi consejo es que consulte con el especialista en alergia infantil para que realice el estudio alergológico y le paute un tratamiento en caso de contacto accidental con la fruta y mientras tanto, que evite tomar la manzana.

    Un saludo,

  • Estefania
    domingo 26 de abril de 2020
    Hola yo quería preguntar mi pareja va a entrar a trabajar a la recogida de frutas en el campo pero es alérgico al melocotón mi pregunta es podría trabajar recogiendo frutas y recogiendo también melocotón sin que le pase nada comerlo no lo come por qué sabe que se pone muy malo pero el miedo mío es que si rodeado de sus árboles se axfise o le pase algo estando en el campo
    Dra. Cristina Ortega Casanueva
    29/04/2020

    Gracias por su comentario Estefanía.

    La alergia a frutas es más frecuente a partir de la adolescencia y son los alimentos que producen más reacciones alérgicas en la población adulta.

    En España, las rosáceas inducen el 70% de todas las reacciones alérgicas a las frutas.

    Las rosáceas pertenecen a una familia de plantas que incluyen muchas de las frutas que tomamos habitualmente como la manzana, la pera, el melocotón, la ciruela, la cereza o la fresa.

    Respecto al melocotón, siempre existió la creencia de que era la "pelusilla" la que producía la alergia porque era irritante. También se relacionó con la piel, porque podía llevar granos de polen.

    Sin embargo, se ha comprobado que son las proteínas que contiene la propia piel las causantes.

    La forma de presentación de una reacción alérgica suele ser generalmente de carácter local: picor de la boca (oral u orofaríngeo) o de los oídos (ótico), cosa que se conoce con el nombre de síndrome de alergia oral (SAO). A veces también puede aparecer enrojecimiento de los labios (eritema labial), alrededor de la boca e inflamación de los labios y lengua (angioedema oral).

    Si su marido recoge melocotones existe el riesgo que al tocarlo presente sintomas. Y si la cantidad de melocotones es muy importante y en el aire pudiese haber alergenos, podría tener sintomas respiratorios.

    Mi consejo es que consulte con el especialista en alergia y valore su caso realizando un estudio alergológico.

    Un saludo,

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