Quirónsalud
Blog de la Dra. Cristina Ortega Casanueva. Unidad de Alergia y Neumología Infantil. Hospital Quirónsalud San José.
Hoy vamos a hablar sobre una merienda rica y socorrida que llevan muchas mamás a la salida del cole: la fruta, un alimento con el que también deben de tener cuidado las madres con hijos alérgicos a las rosáceas.
¿Se puede tener alergia a la fruta? ¿Qué es eso de las rosáceas? Vamos a tratar de aclararlo todo.
Las rosáceas pertenecen a una familia de plantas que incluyen muchas de las frutas que toman habitualmente nuestros pequeños, como la manzana, la pera, el melocotón, la ciruela, la cereza o la fresa. Además, en España inducen el 70% de todas las reacciones alérgicas a las frutas. Eso sí, hay también otras frutas que producen alergia: el kiwi, el mango, la piña, el melón, la sandía, el aguacate o la uva.
La alergia a frutas es más frecuente a partir de la adolescencia y son los alimentos que producen más reacciones alérgicas en la población adulta.
Algunas curiosidades a tener muy en cuenta
Os voy a contar algunas curiosidades sobre algunas frutas (y sus alergias).
Con respecto al melocotón, existía la creencia de que era la "pelusilla" la que producía la alergia porque era irritante. También se relacionó con la piel, porque podía llevar granos de polen. Sin embargo, se ha comprobado que son las proteínas que contiene la propia piel las causantes. Por eso, hay niños que son alérgicos al melocotón con o sin piel. Ante la duda, evitemos dárselo y consultemos con el pediatra especialista en alergia infantil. También hay que tener especial cuidado con el albaricoque y las frutas de pelo (paraguaya o kiwi).
La forma de presentación de una reacción alérgica suele ser generalmente de carácter local: picor de la boca (oral u orofaríngeo) o de los oídos (ótico), cosa que se conoce con el nombre de síndrome de alergia oral (SAO). Las frutas asociadas a este síndrome pertenecen principalmente a la familia de las rosáceas. A veces también puede aparecer enrojecimiento de los labios (eritema labial), alrededor de la boca e inflamación de los labios y lengua (angioedema oral).
Se debe sospechar alergia a una fruta si los síntomas que acabamos de describir aparecen poco tiempo después de ingerirla. Si eso pasa, tomad nota del episodio y observad si reaparecen otras veces tras tomarla.
Insisto porque siempre que vais a mi consulta os hago muchísimas preguntas sobre el día en que comió el alimento y muchas veces me decís que no os acordáis.
Si surgen molestias después de comer una fruta (o un alimento, este consejo vale para todos), es muy importante recordar todo lo que el niño comió, hasta el más mínimo detalle. Debéis anotar el alimento implicado, el tiempo transcurrido desde que lo ingirió hasta que aparecieron los síntomas, una relación del orden en que lo hicieron, si desaparecieron en minutos u horas y si tuvisteis que llevar al niño al servicio de urgencias.
Si el pequeño presenta picor en la lengua, al tragar o alrededor de la boca, debe parar de comer la fruta en cuestión, lavarse la boca y tomar la medicación prescrita por su alergólogo pediatra.
En el caso de que esto nunca le hubiese pasado con anterioridad, debéis acudir al servicio de urgencias pediátricas que tengáis más próximo y, tras el episodio, pedir cita en la consulta de alergia infantil.
¿Se cura la alergia a la fruta?
Muchos me preguntáis si la alergia a las frutas se cura. Lo cierto es que la mayoría de las alergias a alimentos desaparece con el tiempo, aunque esto depende de muchos factores: de la edad a la que empezaron los síntomas, de su gravedad y del alimento concreto que la origina.
En los menores es frecuente la evolución a la tolerancia con el paso del tiempo. Generalmente las alergias que "más se curan" son aquellas que empiezan cuando el niño es más pequeño (sobre todo, a leche de vaca y huevo).
Las que se generan más tarde, cuando es mayor o, incluso, adolescente, como es el caso de la alergia a las frutas, tienden a permanecer más tiempo, incluso de por vida.
Y concluyo: dado que es muy importante que los niños coman fruta, si presentan alergia a alguna de ellas o creéis que así es, no dudéis en consultar a vuestro pediatra alergólogo para que os brinde una alternativa.
Gracias por su comentario César, mi recomendación es que no consuma plátano y tan pronto como sea posible acuda a un especialista en alergología para hacerse las pruebas de alergia pertinentes.
Un saludo,
Gracias por su comentario Laura.
Mi consejo es que no le de plátano por el momento y espere hasta ser valorado por su pediatra especialista en alergia infantil.
A veces la cantidad influye a la hora de presentar sintomas (tolera una cantidad pequeña del alimento pero no la tolera si la ingesta es mayor), pero no se puede asegurar que porque le de poca cantidad vaya a presentar una reacción alérgica leve.
Por tanto, evite la administración de plátano y continúe dandole las frutas que tolera y con las que no presenta sintomas.
Tenga cuidado cuando le de la naranja porque al ser una fruta ácida, si se le cae sobre el cuello puede irritarle y exacerbar la dermatitis atópica.
Un saludo,
Gracias por su comentario Alejandra.
La alergia a frutas es más frecuente a partir de la adolescencia y son los alimentos que producen más reacciones alérgicas en la población adulta.
En España, las rosáceas inducen el 70% de todas las reacciones alérgicas a las frutas.
Las rosáceas pertenecen a una familia de plantas que incluyen muchas de las frutas como la manzana, la pera, el melocotón, la ciruela, la cereza o la fresa.
También hay otras frutas que producen alergia: el plátano, el kiwi, el mango, la piña, el melón, la sandía, el aguacate o la uva.
Si su hija presenta sintomas cutáneos tras la ingesta de plátano, mi consejo es que no lo coma más y consulte al especialista en alergia, para que le haga un diagnóstico correcto y le paute un tratamiento para los sintomas que pueda presentar en caso de contacto accidental con dicha fruta.
Un saludo,
Gracias por su comentario Diego.
Mi consejo es que no tome la piña, independientemente de la diferencia de síntomas que nota usted entre el dia y la noche.
Debe acudir a un alergólogo para que le realice el estudio alergológico pertinente y le de un diagnóstico certero, asi como un tratamiento en caso de presentar una reacción alérgica en caso de ingesta accidental de la fruta.
Un saludo,
Gracias por su comentario Sharon.
Mi consejo es que consulte a un alergólogo para que le realice un estudio alergológico completo y le dé un diagnóstico certero.
Mientras tanto, evite comer la fruta con la que presente sintomas.
Respecto a la relación entre los síntomas y el olor que comenta, con la fruta quizás no sea tan frecuente como lo es la inhalación de vapores de pescado, que pueden producir una crisis de asma, especialmente en pacientes muy sensibilizados y, sobre todo, en el caso de personas con asma.
Un saludo,
Gracias por su comentario María.
Los vegetales son alimentos que se consumen de forma habitual entre la población.
Esto condiciona una mayor capacidad de sensibilización y, en consecuencia, un mayor número de reacciones alérgicas entre las personas.
Existe cierta predisposición genética (3-6%): si un miembro de la familia tiene alergia, es posible que sus descendientes directos también la sufran.
Se han descrito numerosas asociaciones entre alergia a alimentos vegetales y alergia a pólenes.Éstas varían en función de las diferentes áreas geográficas ya que dependen de la flora local que produce la alergia al polen y de las costumbres alimentarias de la población.
La alergia a frutas es más frecuente a partir de la adolescencia y son los alimentos que producen más reacciones alérgicas en la población adulta.
En los menores es frecuente la evolución a la tolerancia con el paso del tiempo. Generalmente las alergias que "más se curan" son aquellas que empiezan cuando el niño es más pequeño (sobre todo, a leche de vaca y huevo).
Las que se generan más tarde, cuando es mayor o, incluso, adolescente, como es el caso de la alergia a las frutas, tienden a permanecer más tiempo, incluso de por vida.
En España, las rosáceas inducen el 70% de todas las reacciones alérgicas a las frutas.
Las rosáceas pertenecen a una familia de plantas que incluyen muchas de las frutas que tomamos habitualmente: la manzana, la pera, el melocotón, la ciruela, la cereza o la fresa.
Un saludo,
Gracias por su comentario Iveth.
La manzana y la pera pertenecen a una familia de plantas que se denominan rosáceas. También se incluyen en esta familia el melocotón, la ciruela, la cereza o la fresa. En España inducen el 70% de todas las reacciones alérgicas a las frutas.
Presentar sintomas al comer la fruta con o sin piel se debe a que las proteínas que contiene la propia piel son las causantes de los mismos.
Mi consejo es que evite la ingesta de la fruta que le produce síntomas y que consulte a un especialista en alergología para que le proporcione un diagnostico certero y le paute un tratamiento adecuado en caso de reacción.
El que desaparezca la alergia depende de muchos factores: de la edad a la que empezaron los síntomas, de su gravedad y del alimento concreto que la origina.
En los menores es frecuente la evolución a la tolerancia con el paso del tiempo. Las que se generan más tarde, cuando es mayor o, incluso, adolescente, tienden a permanecer más tiempo, incluso de por vida.
Un saludo,
Gracias por su comentario Gustavo.
La forma de presentación de una reacción alérgica suele ser generalmente de carácter local: picor de la boca (oral u orofaríngeo) o de los oídos (ótico), cosa que se conoce con el nombre de síndrome de alergia oral (SAO). A veces también puede aparecer enrojecimiento de los labios (eritema labial), alrededor de la boca (eritema perioral) e inflamación de los labios y lengua (angioedema oral).
En ocasiones, puede haber afectación cutánea generalizada (urticaria aguda) y en algunos casos, asociarse incluso con síntomas respiratorios (tos, pitidos en el pecho e incluso dificultad respiratoria).
Respecto a lo que comenta del aguacate, no detalla usted los síntomas pero sí le diré que hay frutas y vegetales que comparten alergenos, produciéndose un fenómeno de reactivada cruzada. Es decir, las reacciones alérgicas producidas por alimentos de origen vegetal tienen la particularidad de ser ocasionadas no sólo por uno en particular, sino también por algún componente común con otro alimento.
Mi consejo es que su novia no tome piña ni frutas afines y consulte a su especialista en alergia para que le aconseje sobre las frutas que debe evitar y en caso de ingestión accidental, ella sepa qué medicación debe tomar y cómo manejar la pluma precargada de adrenalina en caso de necesidad.
Un saludo,
Gracias por su comentario Nina.
La forma de presentación de una reacción alérgica suele ser generalmente de carácter local: picor de la boca (oral u orofaríngeo) o de los oídos (ótico), cosa que se conoce con el nombre de síndrome de alergia oral (SAO). También puede aparecer enrojecimiento de los labios (eritema labial), alrededor de la boca e inflamación de los labios y lengua (angioedema oral).
Se debe sospechar alergia a una fruta si los síntomas que acabamos de describir aparecen poco tiempo después de ingerirla.
En ocasiones la reacción puede ser más severa comprometiendo otros sistemas además del cutáneo (urticaria generalizada) como es el digestivo (vómitos), el respiratorio (tos, pitidos en el pecho o fatiga respiratoria) o circulatorio (hipotensión, sensacion de mareo, etc). Esto se conoce por anafilaxia.
La anafilaxia es la reacción alérgica más grave que puede producirse, se instaura rápidamente y puede ser mortal.
En ocasiones las pruebas cutáneas o la Ig E especifica pueden ser negativas pero al contacto con el alimento, existe reacción.
Por eso, mi consejo es que no coma más plátano y que consulte con su especialista para que conozca y valore estos episodios que han aparecido tiempo después del estudio que le realizaron y le paute la medicación de rescate en caso de reacción por contacto accidental con el alimento implicado.
Un saludo,
Gracias por su comentario Laura.
La alergia a frutas es más frecuente a partir de la adolescencia y son los alimentos que producen más reacciones alérgicas en la población adulta.
Si usted presenta síntomas después de comer una fruta o un alimento, es muy importante hacer una lista recordando todo lo que comió, hasta el más mínimo detalle. Debe anotar el alimento implicado, el tiempo transcurrido desde que lo ingirió hasta que aparecieron los síntomas, una relación del orden en que lo hizo, si desaparecieron en minutos u horas y si tuvo que acudir al servicio de urgencias.
Mi consejo es que no tome el alimento o fruta que le dio reacción y consulte a un especialista en alergologia para que le realice un estudio completo y le de un diagnostico certero y un tratamiento eficaz en caso de que vuelva a presentar síntomas tras contacto accidental con el alimento.
Un saludo,
Blog sobre alergia y neumología infantil en la que se describen los síntomas y se ofrecen consejos útiles y prácticos a los padres de niños alérgicos para detectar y tratar este trastorno de sus hijos.
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Y en otra soda, despues platano y un pan. Y es el platano. Hoy le hice jugo de platano con leche a mis hijos y como yo ya habia desayunado. Pense que no me haria mal un vaso. Pero eso fue hace tres horas y me acabo de dar curnta que crece en mis labios una bola ahora son dos y me tome dos alergin. Y me alistaba a salir a un centro medico. Y mi hija lo vio menos hinchado pienso que esta haciendo efecto el antialergico. Y en estos momentos de pandemia no hay como llegar aun hospital ni nada. Ojala me pase recuerdo la primera vez se hincho tanto mi labio que no me reconocia. Fue casi traumatico. Que creeu ud que deberia hacer en el futuro. Soy hipertenso. Diabetico. Tengo tres by pass operado hace cuatro años.
Gracias por todo.