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Blog de la Dra. Cristina Ortega Casanueva. Unidad de Alergia y Neumología Infantil. Hospital Quirónsalud San José.

La alergia y las frutas

Hoy vamos a hablar sobre una merienda rica y socorrida que llevan muchas mamás a la salida del cole: la fruta, un alimento con el que también deben de tener cuidado las madres con hijos alérgicos a las rosáceas.

¿Se puede tener alergia a la fruta? ¿Qué es eso de las rosáceas? Vamos a tratar de aclararlo todo.

Frutas y alergiaFrutas y alergia

Las rosáceas pertenecen a una familia de plantas que incluyen muchas de las frutas que toman habitualmente nuestros pequeños, como la manzana, la pera, el melocotón, la ciruela, la cereza o la fresa. Además, en España inducen el 70% de todas las reacciones alérgicas a las frutas. Eso sí, hay también otras frutas que producen alergia: el kiwi, el mango, la piña, el melón, la sandía, el aguacate o la uva.

La alergia a frutas es más frecuente a partir de la adolescencia y son los alimentos que producen más reacciones alérgicas en la población adulta.


Algunas curiosidades a tener muy en cuenta

Os voy a contar algunas curiosidades sobre algunas frutas (y sus alergias).

Con respecto al melocotón, existía la creencia de que era la "pelusilla" la que producía la alergia porque era irritante. También se relacionó con la piel, porque podía llevar granos de polen. Sin embargo, se ha comprobado que son las proteínas que contiene la propia piel las causantes. Por eso, hay niños que son alérgicos al melocotón con o sin piel. Ante la duda, evitemos dárselo y consultemos con el pediatra especialista en alergia infantil. También hay que tener especial cuidado con el albaricoque y las frutas de pelo (paraguaya o kiwi).

La forma de presentación de una reacción alérgica suele ser generalmente de carácter local: picor de la boca (oral u orofaríngeo) o de los oídos (ótico), cosa que se conoce con el nombre de síndrome de alergia oral (SAO). Las frutas asociadas a este síndrome pertenecen principalmente a la familia de las rosáceas. A veces también puede aparecer enrojecimiento de los labios (eritema labial), alrededor de la boca e inflamación de los labios y lengua (angioedema oral).

Se debe sospechar alergia a una fruta si los síntomas que acabamos de describir aparecen poco tiempo después de ingerirla. Si eso pasa, tomad nota del episodio y observad si reaparecen otras veces tras tomarla.

Insisto porque siempre que vais a mi consulta os hago muchísimas preguntas sobre el día en que comió el alimento y muchas veces me decís que no os acordáis.

Si surgen molestias después de comer una fruta (o un alimento, este consejo vale para todos), es muy importante recordar todo lo que el niño comió, hasta el más mínimo detalle. Debéis anotar el alimento implicado, el tiempo transcurrido desde que lo ingirió hasta que aparecieron los síntomas, una relación del orden en que lo hicieron, si desaparecieron en minutos u horas y si tuvisteis que llevar al niño al servicio de urgencias.

Si el pequeño presenta picor en la lengua, al tragar o alrededor de la boca, debe parar de comer la fruta en cuestión, lavarse la boca y tomar la medicación prescrita por su alergólogo pediatra.

En el caso de que esto nunca le hubiese pasado con anterioridad, debéis acudir al servicio de urgencias pediátricas que tengáis más próximo y, tras el episodio, pedir cita en la consulta de alergia infantil.

¿Se cura la alergia a la fruta?

Muchos me preguntáis si la alergia a las frutas se cura. Lo cierto es que la mayoría de las alergias a alimentos desaparece con el tiempo, aunque esto depende de muchos factores: de la edad a la que empezaron los síntomas, de su gravedad y del alimento concreto que la origina.

En los menores es frecuente la evolución a la tolerancia con el paso del tiempo. Generalmente las alergias que "más se curan" son aquellas que empiezan cuando el niño es más pequeño (sobre todo, a leche de vaca y huevo).

Las que se generan más tarde, cuando es mayor o, incluso, adolescente, como es el caso de la alergia a las frutas, tienden a permanecer más tiempo, incluso de por vida.

Y concluyo: dado que es muy importante que los niños coman fruta, si presentan alergia a alguna de ellas o creéis que así es, no dudéis en consultar a vuestro pediatra alergólogo para que os brinde una alternativa.


Comentarios
  • Pilar
    miércoles 16 de septiembre de 2020
    Hola.Mi hijo de 8 años es alégico a la pulpa del melotón,ya tiene su diagnóstico hecho en hospital Quiron Barcelona ,quisiera saber si mango puede comer si se es alergico a la pulpa del melocotón
    Dra. Cristina Ortega Casanueva
    21/09/2020

    Gracias por su comentario Pilar.

    Mi consejo es que consulte con su pediatra alergólogo pues algunas frutas presentan reactividad cruzada con otras frutas y verduras.

    En función de la historia clínica, las pruebas cutáneas y de laboratorio que su hijo tenga, se podrá valorar la ingesta de mango.

    Lamento no poder ser más concreta poor esta vía sin haber tenido la oportunidad de explorar al paciente.

    Un saludo,

  • Katya
    jueves 1 de octubre de 2020
    Mi hijo de 13 años comió pie de manzana y entre un rato empezó a estar como un resfriado y luego se le hinchó el párpado superior empezó a tomar bastante agua y luego se le paso... pero en la noche lo mismo le paso a mi esposo solo que a él sus dos parpados se le hincharon.... tiene relación?
    Agradeciendo su gentil respuesta
    Dra. Cristina Ortega Casanueva
    5/10/2020

    Gracias por su comentario Katya.

    La forma de presentación de una reacción alérgica suele ser generalmente de carácter local. Desde picor de la boca (oral u orofaríngeo) al picor de los oídos. Eso se conoce con el nombre de síndrome de alergia oral (SAO).

    A veces puede aparecer enrojecimiento de los labios (eritema labial)o incluso inflamación de los labios y lengua (angioedema oral). También puede haber afectación palpebral.

    Mi consejo es que consulten con su pediatra alergólogo y tras realizar un estudio alergológico adecuado, le proporcione un diagnóstico certero y un tratamiento eficaz para que, en caso de ingesta accidental de dicha fruta, presentase de nuevo síntomas.

    Mientras tanto, evite darle manzana al niño.

    Respecto al tema de adulto que comenta, habría que historiarlo y valorarlo en la consulta de alergia para ver si la inflamación de los párpados tuvo relación con la ingesta de manzana (no dice usted si él la comió) o si era por otra etiología (origen).

    Un saludo

  • Hola soy elvira
    domingo 4 de octubre de 2020
    Me gustaria saber sobre mi alergia desde pequeña mi papa me dava mucha piña y un dia me broto un sarpuido en mi rostros dijeron que era por el calor deapues me diero mas piña y estaves no era un simple sarpuido estaves eran granos que me picaban y deje de comer piña , tenia unos 7 años an pasado 11 años desque comi piña alos 19 intente comer y no me salio ningun tipo de reaccion alegica pero despues de comer ya mi tercera oportunida me salio no solo en los cachetes como me sabia salir ahora era asta en los ojos no se si enpero o que es lo que me susede ¿Tengo que dejar de comer piña ya en toda mi vidad ?
    Dra. Cristina Ortega Casanueva
    5/10/2020

    Gracias por su comentario Elvira.

    Mi consejo es que consulte con su médico alergólogo y que éste valore realizar un estudio alergológico para ver en qué punto se encuentra su alergia alimentaria.

    Mientras tanto, evite la ingesta de piña y frutas afines.

    Un saludo,

  • Judith
    jueves 8 de octubre de 2020
    Hola. Hace años desde pequeña que he comido piña y no me ha pasado nada, más allá de sentir la picazón del ácido. Pero hoy esto se intensifico más. Hace mucho tiempo que no comía piña y me comí algunos pedazos pequeños, pero no se por qué, me comenzó a picar mucho, no le hice mucho caso, pero cuando la terminé, tenía la mejilla derecha hinchada, y me dolía la garganta.

    Pensé que podría ser alergia, pero me resultó raro, ya que nunca he tenido problema con este alimento.

    De todas formas, sabe que puedo hacer para que se quite la inflamación?? me enjuagué la boca con agua fría, no se si hay otro método, o solo espero a que se me pasé.

    Muchas gracias
    Dra. Cristina Ortega Casanueva
    9/10/2020

    Gracias por su comentario Judith.

    Mi consejo es que consulte usted en el servicio de urgencias si aún tiene síntomas.

    En caso de que hayan cedido, evite la ingesta de piña y frutas afines y solicite una consulta con el alergólogo, pues tras una historia clínica detallada, exploración física y estudio alergológico adecuado, le proporcionará un diagnostico certero y un tratamiento eficaz en caso de reacción alérgica.

    Un saludo,

  • juana
    miércoles 11 de noviembre de 2020
    a mi me dio un espasmo al comer piña, y mi tutora se ahogo al trgarse un kiwi entero.
    buenas tardes.
    Dra. Cristina Ortega Casanueva
    12/11/2020

    Gracias por su comentario Juana.

    La alergia a frutas es más frecuente a partir de la adolescencia y son los alimentos que producen más reacciones alérgicas en la población adulta.

    La forma de presentación de una reacción alérgica suele ser generalmente de carácter local: picor de la boca (oral u orofaríngeo) o de los oídos (ótico), cosa que se conoce con el nombre de síndrome de alergia oral (SAO). Las frutas asociadas a este síndrome pertenecen principalmente a la familia de las rosáceas. A veces también puede aparecer enrojecimiento de los labios (eritema labial), alrededor de la boca e inflamación de los labios y lengua (angioedema oral).

    Se debe sospechar alergia a una fruta si los síntomas que le acabo de describir aparecen poco tiempo después de ingerirla.

    Mi consejo es que tanto usted como su tutora eviten comer las frutas con las que presentaron reacción y consulten con médico alergólogo para que, tras un estudio alergológico completo, les paute un tratamiento en caso de reacción por ingesta accidental.

    Un saludo,

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