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Blog de la Dra. Cristina Ortega Casanueva. Unidad de Alergia y Neumología Infantil. Hospital Quirónsalud San José.

La alergia y las frutas

Hoy vamos a hablar sobre una merienda rica y socorrida que llevan muchas mamás a la salida del cole: la fruta, un alimento con el que también deben de tener cuidado las madres con hijos alérgicos a las rosáceas.

¿Se puede tener alergia a la fruta? ¿Qué es eso de las rosáceas? Vamos a tratar de aclararlo todo.

Frutas y alergiaFrutas y alergia

Las rosáceas pertenecen a una familia de plantas que incluyen muchas de las frutas que toman habitualmente nuestros pequeños, como la manzana, la pera, el melocotón, la ciruela, la cereza o la fresa. Además, en España inducen el 70% de todas las reacciones alérgicas a las frutas. Eso sí, hay también otras frutas que producen alergia: el kiwi, el mango, la piña, el melón, la sandía, el aguacate o la uva.

La alergia a frutas es más frecuente a partir de la adolescencia y son los alimentos que producen más reacciones alérgicas en la población adulta.


Algunas curiosidades a tener muy en cuenta

Os voy a contar algunas curiosidades sobre algunas frutas (y sus alergias).

Con respecto al melocotón, existía la creencia de que era la "pelusilla" la que producía la alergia porque era irritante. También se relacionó con la piel, porque podía llevar granos de polen. Sin embargo, se ha comprobado que son las proteínas que contiene la propia piel las causantes. Por eso, hay niños que son alérgicos al melocotón con o sin piel. Ante la duda, evitemos dárselo y consultemos con el pediatra especialista en alergia infantil. También hay que tener especial cuidado con el albaricoque y las frutas de pelo (paraguaya o kiwi).

La forma de presentación de una reacción alérgica suele ser generalmente de carácter local: picor de la boca (oral u orofaríngeo) o de los oídos (ótico), cosa que se conoce con el nombre de síndrome de alergia oral (SAO). Las frutas asociadas a este síndrome pertenecen principalmente a la familia de las rosáceas. A veces también puede aparecer enrojecimiento de los labios (eritema labial), alrededor de la boca e inflamación de los labios y lengua (angioedema oral).

Se debe sospechar alergia a una fruta si los síntomas que acabamos de describir aparecen poco tiempo después de ingerirla. Si eso pasa, tomad nota del episodio y observad si reaparecen otras veces tras tomarla.

Insisto porque siempre que vais a mi consulta os hago muchísimas preguntas sobre el día en que comió el alimento y muchas veces me decís que no os acordáis.

Si surgen molestias después de comer una fruta (o un alimento, este consejo vale para todos), es muy importante recordar todo lo que el niño comió, hasta el más mínimo detalle. Debéis anotar el alimento implicado, el tiempo transcurrido desde que lo ingirió hasta que aparecieron los síntomas, una relación del orden en que lo hicieron, si desaparecieron en minutos u horas y si tuvisteis que llevar al niño al servicio de urgencias.

Si el pequeño presenta picor en la lengua, al tragar o alrededor de la boca, debe parar de comer la fruta en cuestión, lavarse la boca y tomar la medicación prescrita por su alergólogo pediatra.

En el caso de que esto nunca le hubiese pasado con anterioridad, debéis acudir al servicio de urgencias pediátricas que tengáis más próximo y, tras el episodio, pedir cita en la consulta de alergia infantil.

¿Se cura la alergia a la fruta?

Muchos me preguntáis si la alergia a las frutas se cura. Lo cierto es que la mayoría de las alergias a alimentos desaparece con el tiempo, aunque esto depende de muchos factores: de la edad a la que empezaron los síntomas, de su gravedad y del alimento concreto que la origina.

En los menores es frecuente la evolución a la tolerancia con el paso del tiempo. Generalmente las alergias que "más se curan" son aquellas que empiezan cuando el niño es más pequeño (sobre todo, a leche de vaca y huevo).

Las que se generan más tarde, cuando es mayor o, incluso, adolescente, como es el caso de la alergia a las frutas, tienden a permanecer más tiempo, incluso de por vida.

Y concluyo: dado que es muy importante que los niños coman fruta, si presentan alergia a alguna de ellas o creéis que así es, no dudéis en consultar a vuestro pediatra alergólogo para que os brinde una alternativa.


Comentarios
  • Ana
    martes 13 de julio de 2021
    Yo soy alérgica a la manzana y acabo de tragar jabón de manzana ( yo no sabia que era de manzana hasta que no lo he leído ) puede que también me de alergia o no tiene nada que ver
    Dra. Cristina Ortega Casanueva
    14/07/2021

    Gracias por su comentario Ana.

    Mi consejo es que consulte con su médico, pues la ingesta de jabón o detergente es peligroso. Respecto a que sea de manzana, si usted es alérgica a la manzana, también podría darle reacción.

    Un saludo,

  • Angeles Rosado
    miércoles 14 de julio de 2021
    Hola, desde niña tengo alergia al polvo y algunos pólenes, pero nunca tuve alergia a ninguna fruta. A partir de los 70 años, constató, con asombro, que el plátano y la sandia me producen alergia. Y mi pregunta es:. ¿ Son los alimentos los mismos de antes?. Las sandías no tienen pepitas, los plátanos, al parecer, están tratados con productos químicos. ¿ Como es posible que lleve toda mi vida comiendo toda clase de frutas y ahora me den problemas?.
    Dra. Cristina Ortega Casanueva
    16/07/2021

    Gracias por su comentario Angeles.

    La alergia a frutas es más frecuente a partir de la adolescencia y son los alimentos que producen más reacciones alérgicas en la población adulta.

    Mi consejo es evite comer las frutas con las que ha presentado reacción y consulte con un médico alergólogo para que, tras un estudio alergológico completo, les paute un tratamiento en caso de reacción por ingesta accidental.

    Un saludo,

  • Marlen
    viernes 16 de julio de 2021
    Hola mi problema es que al comer plátano me da mucha comezón en la boca pero antes no lo hacía, antes podía comer plátano como di nada pero ahora no puedo ni tomar licuados de plátano porque también me pica. Tengo 16 años
    Dra. Cristina Ortega Casanueva
    19/07/2021

    Gracias por su comentario Marlen.

    La alergia a frutas es más frecuente a partir de la adolescencia y son los alimentos que producen más reacciones alérgicas en la población adulta.

    Mi consejo es evite comer las frutas con las que ha presentado reacción y consulte con un médico alergólogo para que, tras un estudio alergológico completo, les paute un tratamiento en caso de reacción por ingesta accidental.

    Un saludo,

  • Rosa
    viernes 30 de julio de 2021
    Buenas tardes Dra.
    Tengo una bebe de 7 meses y medio. Ella es APLV desde que tenia 5 días de nacida.
    A los 6 meses introdujimos el plátano crudo y tuvo reacción de heces como moco e hilos sangre.

    Suspendí el plátano hasta los 7 meses y medio y ayer nuevamente volvió a reaccionar al plátano con los mismos síntomas.

    Es posible que exista una reacción tan fuerte?
    Cómo podría confirmar si realmente es alergia al plátano?

    Gracias Dra le escribe una madre preocupada
    Dra. Cristina Ortega Casanueva
    1/08/2021

    Gracias por su comentario Rosa.

    Mi consejo es que consulte con su pediatra Alergologo para que le de un diagnóstico certero y un tratamiento en caso de ingesta accidental.

    Mientras tanto, no le de plátano a la niña.

    Un saludo,

  • Celia
    domingo 22 de agosto de 2021
    Una parece que una tiene que cumplir 66 años para que lo que era una evidencia se constate de manera clara. Llevo varios años padeciendo en verano crisis alérgicas como las que me produce el polen y, aunque sospechaba que la sandía podría ser la causa, la ignorancia de mi mente lo rechazaba. Hasta hoy mismo que leyendo información al respecto y éste blog parece que es de manual. Ayer ingerí cómo unos 250 gramos de sandía (después de haber hecho lo mismo hace tres días) y me he puesto a "morir". Picor en garganta y oídos, tos seca persistente, dolor de cabeza, dificultad para respirar… en fin, un cuadro que como es domingo intento paliar con un Aerius y un paracetamol que me acabo de tomar ahora mismo. Supongo que tendré que confirmarlo clínicamente pero si de algo me ha servido esta crisis es para meterme a informarme de que, casi con seguridad, no podré tomar más sandía y vaya uno a saber cuántas cosas más cuando me hagan las pruebas. Gracias por estar ahí.
    Dra. Cristina Ortega Casanueva
    27/08/2021

    Gracias por su comentario Celia.

    Un saludo,

  • Gracias por su dedicación.
    domingo 22 de agosto de 2021
    Realmente esclarecedor e interesante
    Dra. Cristina Ortega Casanueva
    27/08/2021

    Gracias por su comentario.

    Un saludo,

  • Quetzali tecanhuey huepa
    viernes 24 de septiembre de 2021
    Hola ninguno de mi familia es alérgica a nada, y yo de pequeña podía comer frutas y aguacate bien pero en mi adolescencia cuando los comía empezaba a dolerme la panza y darme comezón en las encías y oídos, y algunas veces se me incha el labio pero con ciertas frutas, estas alergias me aparecieron repentinamente y quisiera saber si se tratan o se quitarán más adelante?
    Dra. Cristina Ortega Casanueva
    24/09/2021

    Gracias por su comentario.

    La alergia a frutas es más frecuente a partir de la adolescencia y son los alimentos que producen más reacciones alérgicas en la población adulta.

    Mi consejo es evite comer las frutas con las que ha presentado reacción y consulte con un médico alergólogo para que, tras un estudio alergológico completo, le paute un tratamiento en caso de reacción por ingesta accidental.

    Un saludo,

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Blog sobre alergia y neumología infantil en la que se describen los síntomas y se ofrecen consejos útiles y prácticos a los padres de niños alérgicos para detectar y tratar este trastorno de sus hijos.

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