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Blog de la Dra. Fernández-Nieto. Hospital Universitario Fundación Jiménez Díaz

  • La alergia a los alimentos “no alérgica"

    Hoy nos vamos a ocupar de una entidad descrita en la especialidad de Alergología como "enterocolitis inducida por proteínas". Se trata de una patología poco frecuente, aunque, quizás, también infradiagnosticada. En Estados Unidos se estima una prevalencia de un 0,5 por ciento en niños menores de 18 años. Sí, porque es una enfermedad que afecta a la población infantil -normalmente menores de 5 años.

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    ¿Por qué decimos alergia no alérgica? Porque en estos niños, en las pruebas de alergia alimentaria, ya sean en piel o en sangre, sus resultados son negativos. Y eso, ¿cómo puede ser posible? Las proteínas alimentarias que causan la enterocolitis inducida por proteínas no producen la elevación de la inmunoglouilina E específica de ese alimento, que sí está presente en los casos de alergia alimentaria.

    Los síntomas que estos niños tienen suelen ser mayoritariamente digestivos: sobre todo náuseas, vómitos, diarrea, durante las primeras tomas de la introducción de un nuevo alimento. No suelen observarse lesiones cutáneas. Los vómitos pueden ser tan explosivos que pueden ocasionar verdaderos shocks por falta de volumen, y deshidratación. Principalmente, los alimentos implicados suelen ser leche, huevo, pescado… Los síntomas pueden suceder de forma subaguda o incluso crónica. Eso significa que los niños pueden manifestar retrasos en sus curvas de peso y estatura, desnutrición, etc.

    Como hemos anticipado, el diagnóstico no se basa en las tradicionales pruebas de alergia. Sobre todo, se basa en la exclusión de otros diagnósticos, tanto de alergia como de alteraciones digestivas, enfermedad celiaca, infecciosas, etc, en la población infantil.

    Normalmente, sólo suele haber un alimento implicado, pero existen casos con más de un alimento.

    El pronóstico es bueno y la mayoría de los niños pueden tolerar el alimento pasado unos años desde su evitación completa.

    Sus causas son desconocidas. Se puede hipotetizar que estos pacientes producen una respuesta inflamatoria con edema -acumulación de líquido- a nivel intestinal no procedente del sistema inmune humoral (el que produciría la inmunoglobulina E).

    Realmente, la enterocolitis inducida por proteínas es un reto como enfermedad a la que los alergólogos deberemos dedicar más esfuerzos e investigación.

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Sobre este blog

Seguro que conoces a alguien que tenga alergia al polen, o a los ácaros, o al pescado, la leche, la aspirina... La alergia se ha convertido en un problema global, que aparece en muchos aspectos de la vida cotidiana, en general haciéndola algo más engorrosa. Aunque no es una enfermedad nueva, si existe en general gran desinformación sobre como manejarla, sobre los tratamientos posibles, y sobre los estudios que se deben llevar a cabo para un buen diagnóstico. Creemos que es fundamental que el paciente esté formado e informado en este tema, y con ese objetivo en mente hemos puesto en marcha este blog.

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