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Blog de la Dra. Fernández-Nieto. Hospital Universitario Fundación Jiménez Díaz

Escombroidosis o intoxicación por pescado en mal estado

Como ya mencionamos en nuestro primer post (https://www.quironsalud.es/blogs/es/alergiate-dia/inicio-andadura-historia-anafilaxia-alergia), la escombroidosis es una intoxicación pseudoalérgica por pescados. Recientemente ha habido un lote de atún en mal estado que ha causado la aparición de este cuadro en diferentes localizaciones de nuestro país (http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/seguridad_alimentaria/ampliacion/histamina_atun.htmEste enlace se abrirá en una ventana nueva), y por ello queremos hacernos eco de esta noticia e informar a nuestros lectores.pescado


Se trata de un síndrome bastante frecuente y diagnosticado en pocas ocasiones. Se produce por pescados escombroides (atún, bonito, caballa) pero también por otros pescados no escombroides (salmón, sardina y arenque). En condiciones inadecuadas de conservación o refrigeración, la musculatura de estos peces de carne oscura sufre descomposición bacteriana produciéndose decarboxilación del aminoácido L-histidina y liberación de histamina, fosfato de histamina y clorhidrato de histamina.

La histamina es resistente al calor, por lo que no se destruye con la cocción doméstica o comercial; sin embargo, la formación de histamina se inhibe si se mantiene el pescado a temperaturas de 0°C o inferiores. El pescado afectado puede tener sabor metálico o picante, pero su aspecto, color y textura suelen ser normales.

Los síntomas de esta intoxicación aparecen entre 15 y 90 minutos tras la ingesta del pescado en mal estado, y recuerdan una reacción alérgica; estos síntomas son debidos en realidad a la histamina contenida en el pescado. Puede aparecer enrojecimiento cutáneo (cara, cuello y tronco), sensación de hormigueo o quemazón en la boca, sensación febril, enrojecimiento conjuntival, picor, lesiones cutáneas jabonosas, náuseas y vómitos, diarrea, dolor abdominal, disfagia, cefalea, sed, palpitaciones, angioedema (inflamación) e incluso hipotensión. Habitualmente la afectación es leve o moderada y se resuelve espontáneamente en 8-12 horas, pero en ocasiones puede ser más grave, sobre todo en personas con patología cardiovascular, ancianos, o en pacientes que están tomando fármacos (como la isoniacida) que bloquean la histaminasa. En casos moderados los antihistamínicos orales pueden ser beneficiosos. A veces se precisan broncodilatadores inhalados, y en los casos más graves es preciso tratar con adrenalina o corticoides, ya que puede ser un cuadro con riesgo vital.

El diagnóstico de la escombroidosis es clínico, basado en la historia, y solo se puede confirmar mediante la determinación de los niveles de histamina en los pescados implicados. También es posible determinar niveles de histamina en orina de las personas con sospecha de intoxicación, pero no es una prueba que se realice de forma habitual. La clave de la prevención es la adecuada refrigeración del pescado (menos de 0°C) desde que es capturado hasta que es consumido.

La escombroidosis es una patología frecuente que a menudo pasa desapercibida, pero que en ocasiones puede ser incluso fatal por lo que en caso de presentar síntomas tras la ingesta de pescado, es conveniente acudir siempre a un centro médico. El diagnóstico diferencial se establece con procesos debidos al Anisakis y con la verdadera alergia al pescado. No es una reacción alérgica real en una persona susceptible, sino una intoxicación causada por una incorrecta manipulación de los alimentos, por lo que debe ser notificada a las autoridades correspondientes.

Comentarios
  • Cynthia
    viernes 29 de mayo de 2020

    Hola, mi hijo comió pescado y toda la noche estuvo vomitando. Hablé con una enfermera y me recomendó Claritin pero él sigue igual, vomita y vomita. ¿Qué hago?

    Estimada Cynthia,

    Este es un blog de divulgación y no podemos hacer diagnósticos de enfermedades ni recomendar tratamientos. Debería acudir al médico con su hijo.

    Un cordial saludo.

  • Luis
    jueves 4 de junio de 2020

    Buenos días doctor(a). Exactamente hace una semana comí pescado jurel. Y después de unas horas me empezó a salir sarpullido más en la parte de los brazos. ¿Qué recomendaciones podría hacer para tratarme?

    Estimado Luis,

    Desde el blog no podemos hacer un diagnóstico, ni mucho menos establecer un tratamiento. Le recomendamos que consulte a su médico.

    Gracias por leer nuestro blog.

    Un saludo.


  • Joel
    jueves 2 de julio de 2020
    Ayer comí atún enlatado y por la madrugada he despertado con vómito, dolor de estómago. Cuando vomito se me alivia un poco el dolor pero al tiempo vuelve, me pregunto si podría tener este problema. Y también me da escalofríos.

    Hola Loel,
    Efectivamente, es posible. Mejor consulte a un médico en cuanto pueda.

    Un saludo

  • Victoria
    lunes 3 de agosto de 2020

    Comí un pescado, bonito, y estaba picante. Luego me dolía mucho la cabeza, sentía una quemadura en toda la cara, ¿qué puedo tomar?

    Estimada Victoria,

    Gracias por su pregunta. Desde nuestro blog no podemos prescribir ningún tratamiento. Revise la caducidad de los alimentos y si huelen o saben extraños, no los consuma.

    Un cordial saludo.

  • Alva Moreno
    lunes 31 de agosto de 2020

    ¿Es posible intoxicarse por merluza? El pescado no tenía mal sabor ni olor, sin embargo, a la hora de freírlo, se desmoronó todo, se hizo prácticamente puré. La parte desmoronada la botamos, pero lo que sí estaba firme lo consumimos. Gracias a Dios no hemos tenido síntomas, pero me preocupa que haya estado en mal estado. Lo congelamos un día entero antes de consumirlo.

    Estimada Alva.

    Para evitar el anisakis hay que congelar el pescado durante 7 días, según normativa del Ministerio de Sanidad de España. Para el congelado de alimentos también hay que observar unas medidas correctas de conservación.

    Cordialmente, un slaudo.

  • Andrea María
    miércoles 2 de septiembre de 2020

    Comí pescado que estaba congelado cierto tiempo pero luego lo dejé descongelando un día, lo consumí y a los 20 minutos mi cara se puso roja. ¿Qué me recomienda hacer inmediatamente luego de este síntoma?

    Estimada Andrea,

    Nosotros no podemos precibirle ningún tratamiento desde el blog. Le recomendamos seguir las normas de conservación y congelación de alimentos.

    Cordialmente, un saludo.

  • Matias
    lunes 14 de septiembre de 2020

    El pescado me hizo doler los testículos, ¿por qué?

    Estimado Matias,

    Le recomendamos consulte a su médico.

    Un saludo.

  • Claudio
    lunes 28 de septiembre de 2020

    Estimado Claudio,

    Le recomendamos que consulte cuanto antes a un alergólogo por los episodios de su hijo.

    Cordialmente, un saludo.

    Mi hijo come merluza, pescada, reineta... y vomita, diarrea y dolor de estómago.
    Si come atún, salmón o jurel no tiene ningún problema.
    Leí sobre el mercurio y los peces azules y blancos.
    Hay alguna relación con los síntomas?
    Le hice el test alérgico, incluyendo pescado, y salió no alérgico a nada.
    Hoy le di reineta para comprobar si ya había pasado el problema... pero no: dolor y vómitos y diarreas... Voy por los peces azules...

  • José
    domingo 18 de octubre de 2020

    Comí una mojarra frita en la noche pero fría y me duele mi estómago mucho, me dan ganas de vomitar y no puedo hacer del baño. ¿Qué puedo tomar?

    Estimado José,

    Por normativa legal, no podemos dar diagnósticos ni prescribir tratamientos desde el blog. Debe consultar a su médico.

    Cordialmente, un saludo.

  • iori saez
    viernes 25 de diciembre de 2020

    Hola, buenos días. En el día de ayer, en nochebuena, comí salmón y hoy desperté con nauseas, vomito, mareos y dolor abdominal, además de dolor punzante en la cabeza y palpitaciones. Quiero saber si se trata de alguna intoxicación. Muchas gracias.

    Estimada Iori,

    Por los sintomas que nos cuenta, parece tratarse de una intoxicación alimentaria. Desde el blog no podemos hacer diagnósticos o prescribir tratamientos. Consulte a su médico de familia.

    Un saludo.

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Sobre este blog

Seguro que conoces a alguien que tenga alergia al polen, o a los ácaros, o al pescado, la leche, la aspirina... La alergia se ha convertido en un problema global, que aparece en muchos aspectos de la vida cotidiana, en general haciéndola algo más engorrosa. Aunque no es una enfermedad nueva, si existe en general gran desinformación sobre como manejarla, sobre los tratamientos posibles, y sobre los estudios que se deben llevar a cabo para un buen diagnóstico. Creemos que es fundamental que el paciente esté formado e informado en este tema, y con ese objetivo en mente hemos puesto en marcha este blog.

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