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Blog del Servicio de Alergología del Hospital Universitario Quirónsalud Madrid

  • Alergia a las uvas: ¡ojo con las doce campanadas de fin de año!

    Estando a las puertas de las fiestas navideñas queremos una vez más informaros acerca de una alergia alimentaria cada vez más común: la alergia a la uva.

    La uva de mesa es una fruta fresca que podemos consumir a lo largo del año.

    alergia a las uvasSin embargo, la tradición de comer doce uvas con las doce últimas campanadas de año nuevo supone la ingesta obligada de un potencial alérgeno.
    Os hemos hablado en este blog en varias ocasiones de un alérgeno vegetal importante, la LTPEste enlace se abrirá en una ventana nueva.

    Esta proteína vegetal (Proteína Transportadora de Lípidos) es el alérgeno principal del melocotón[...]

  • ¿Fruta pelada o con piel?

    A las puertas del verano queremos hacer hincapié en un tema del que ya os hemos hablado en entradas anteriores: la alergia a las frutas.

    En esta época del año su consumo aumenta dada la diversidad de frutos que nos ofrece la huerta. Pero lo que también aumenta es el riesgo de reacciones alérgicas debido a la especial alergenicidad de las frutas de esta temporada.

    fruta2


    Pues aún queremos ser más precisos en lo que respecta a esta alergia, ya que el simple hecho de pelar la fruta puede hacer que evitemos una reacción alérgica.

    La familia de las rosáceas, a[...]

  • Infecciones en la piel atópica

    Ya os hemos hablado de una de las expresiones de alergia más frecuente en el niño, la dermatitis atópica.

    En este post vamos a centrarnos en una causa frecuente de consulta de alergia, la sobreinfección de los eczemas de la dermatitis atópica.

    En dos pinceladas os recuerdo en qué consiste la Dermatitis Atópica:

    Es una enfermedad inflamatoria crónica de la piel, típica del niño alérgico, que se manifiesta en forma de brotes siendo sus características fundamentales el eczema, la sequedad y el prurito.

    dermatitis_atopica

    Determinados factores ambientales como el frío seco[...]

  • Alergia a las legumbres en niños

    Las legumbres constituyen un alimento esencial en la base de la pirámide de la dieta mediterránea.

    Su alto valor nutricional y su riqueza en fibra las convierte en una de las más saludables fuentes proteicas vegetales.

    El problema que presentan, fundamentalmente en la edad infantil, es su potencial alergénico.

    Las principales legumbres que ingerimos en la dieta mediterránea y por nuestras costumbres culinarias son lentejasgarbanzosguisantesjudías y habas. De ellas las más alergénicas son la lenteja y el garbanzo.

    Pero hay otras legumbres que también[...]

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Se dará información y se resolverán dudas sobre las alergias en niños en especial a las alergias alimentarias

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