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Blog del Servicio de Alergología del Hospital Universitario Quirónsalud Madrid

  • ¿Alergia o intolerancia alimentaria?

    Cada vez son más los pacientes que acuden a las consultas de Alergología solicitando estudio para conocer el alimento o los alimentos que les sienta mal. Muchos de ellos creen que si un alimento les provoca síntomas , sean del tipo que sean es porque son alérgicos a él y nada más lejos de la realidad. Por ello, vamos a intentar explicar de una forma sencilla las distintas reacciones adversas que un alimento puede provocar.


    ¿Qué es una reacción adversa a un alimento?: Se define como cualquier reacción anómala que ocurre tras la ingestión, contacto[...]

  • El níquel: un alergeno frecuente en nuestras vidas

    La alergia al níquel es una de las principales causas de dermatitis de contacto, patología cada vez más presente en las consultas de alergia. El níquel es un metal ampliamente distribuido en múltiples objetos presentes en nuestra vida cotidiana: botones, cremalleras, pendientes, pulseras, relojes, anillos, collares, monedas, llaves, utensilios de uso doméstico como cucharas o tenedores… y en algunos "más difíciles" de asociar como algunos cosméticos y tintes capilares, humo de tabaco o teléfonos móviles.

    collar de niquel 2

    El níquel provoca una reacción alérgica por[...]

  • ¿El gluten sienta mal? ¿Por qué?

    sin_gluten


    Sin duda, en la actualidad el gluten es uno de los temas que más controversia genera. Existen muchas teorías en relación a su consumo y la relación con distintas patologías, algunas con base científica probada y estudiada y otras no tanto. Intentaré en este post explicar, lo más claro posible las distintas enfermedades en las que el gluten tiene un papel principal en su aparición y desarrollo y en las que, por tanto, SÍ hay una indicación clara de evitar su consumo. No está científicamente probado que no comer gluten sea más saludable en personas[...]

  • Manejo práctico de la anafilaxia

    La anafilaxia es la forma de presentación más grave de una reacción alérgica, que puede progresar muy rápidamente y, si no se maneja de forma correcta, ser potencialmente mortal. Se define como shock anafiláctico cuando hay afectación del sistema circulatorio con síntomas tales como hipotensión, pulso débil y pérdida de conocimiento. Es una emergencia médica que requiere atención urgente que evite un desenlace fatal.

    anafilaxia


    En nuestras consultas, una de las principales preocupaciones que nos transmiten los padres cuyos hijos hemos diagnosticado de anafilaxia[...]

  • Llega el polen del olivo

    El olivo es un árbol de hoja perenne que pertenece a la familia de las oleáceas y cuyo fruto es la aceituna u oliva. Es una familia compuesta por más de 600 especies, localizadas principalmente en países de clima cálido. Desde el punto de vista alergológico, destacan tres especies: olivo, fresno y aligustre, siendo el olivo la segunda causa más frecuente de alergia respiratoria en España después del polen de gramíneas, polen que será protagonista de nuestro post de junio. Como curiosidad, decir que plantas ornamentales como el jazmín y la lila también[...]

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Sobre este blog

Se dará información y se resolverán dudas sobre las alergias en niños en especial a las alergias alimentarias

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