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Blog del Servicio de Alergología del Hospital Universitario Quirónsalud Madrid

  • ¿Qué es la alergia a la proteína LTP?

    Cada vez son más los pacientes que acuden a nuestras consultas refiriendo reacciones asociadas a la ingesta de múltiples alimentos de origen vegetal que finalmente son diagnosticados de alergia a una proteína llamada LTP. LTP son las siglas en ingles de " lipid transfer protein" que traducido al español significa PTL " proteínas transportadores de lípidos". Es una alergia muy compleja que da muchos quebraderos de cabeza tanto a los pacientes como a nosotros, los alergólogos.

    proteina-LTP

    Vamos a intentar explicar de una forma sencilla qué es la LTP, en qué alérgenos[...]

  • Diferencias entre alergia y resfriado

    Ha llegado el invierno y con él, las consultas llenas de pacientes con síntomas respiratorios ( mocos, estornudos, toses,…). Una duda que nos plantean frecuentemente es saber si están padeciendo una alergia o un simple resfriado. En cualquier época del año podemos tener síntomas de alergia y por supuesto, cogernos un catarrito pero es en estos meses de invierno cuando existe más riesgo de desarrollar infecciones respiratorias.

    alergia_vs_resfriado


    No debemos olvidar que también durante estos meses (enero a marzo principalmente) ocurre la polinización del polen de las[...]

  • Tratamiento de la alergia al polen

    En Medicina, tan importante como dar un diagnóstico certero, es elegir y pautar el tratamiento correcto. Lo complicado de ser médico, es que en Medicina, es muy complicado establecer un tratamiento general de una misma patología para distintos pacientes porque normalmente son muchas las variables que influyen y en nuestra especialidad, aún más.

    Por todo ello, es imposible explicar en este post detalladamente el tratamiento completo de la alergia al polen pero sí que vamos a intentar que lo más básico y general quede lo más claro posible.

    polinosis


    Tenemos un[...]

  • Llega el polen del olivo

    El olivo es un árbol de hoja perenne que pertenece a la familia de las oleáceas y cuyo fruto es la aceituna u oliva. Es una familia compuesta por más de 600 especies, localizadas principalmente en países de clima cálido. Desde el punto de vista alergológico, destacan tres especies: olivo, fresno y aligustre, siendo el olivo la segunda causa más frecuente de alergia respiratoria en España después del polen de gramíneas, polen que será protagonista de nuestro post de junio. Como curiosidad, decir que plantas ornamentales como el jazmín y la lila también[...]

  • Manejo práctico de la anafilaxia

    La anafilaxia es la forma de presentación más grave de una reacción alérgica, que puede progresar muy rápidamente y, si no se maneja de forma correcta, ser potencialmente mortal. Se define como shock anafiláctico cuando hay afectación del sistema circulatorio con síntomas tales como hipotensión, pulso débil y pérdida de conocimiento. Es una emergencia médica que requiere atención urgente que evite un desenlace fatal.

    anafilaxia


    En nuestras consultas, una de las principales preocupaciones que nos transmiten los padres cuyos hijos hemos diagnosticado de anafilaxia[...]

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Sobre este blog

Se dará información y se resolverán dudas sobre las alergias en niños en especial a las alergias alimentarias

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