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Blog del Servicio de Alergología del Hospital Universitario Quirónsalud Madrid

  • Desensibilización oral con alimentos o inducción de tolerancia oral

    Vamos a iniciar nuestro primer blog con un tema que nos preguntan mucho en consulta padres de niños con alergia a alimentos: ¿Alguna vez mi hijo vencerá su alergia alimentaria? ¿Qué es la desensibilizaron alimentaria? ¿A qué edad se podría hacer? Primero haré un pequeño resumen de que es la desensibilización a alimentos y posteriormente describiré nuestra experiencia personal en el hospital.

    desensibilizacion a alimentos

    La alergia a alimentos afecta a un número importante de niños y la prevalencia está aumentando en los últimos años. En nuestro medio los alimentos más frecuentemente[...]

  • Alergia al marisco: ¡cuidado en Navidad!

    En estas fechas de celebraciones de la Navidad vamos a hablaros de una alergia frecuente: la alergia a marisco.
    En España se come marisco durante todo el año pero es en estas fiestas en las que no suele faltar un platito de marisco en una comida o cena familiar.

    alergia_marisco


    La alergia a marisco la vemos más frecuentemente en adultos pero también la pueden tener los niños.
    Hay varios tipos de mariscos:


    • Crustáceos: Es el llamado "marisco de patas": gambas, langostinos, cigalas, nécoras… Es el marisco que más alergia produce (¡y el más rico para muchos!).
    • Bivalbos
  • Asma infantil

    El asma del niño es un motivo muy frecuente en las consultas de Alergia. De hecho, según la OMS (que de contar enfermos sabe mucho…) el asma es la enfermedad crónica más frecuente en la infancia.

    ¿Qué es el asma infantil? ¿Qué tipos de asma hay?
    La tos seca persistente, mucha veces nocturna, los pitos en el pecho, la fatiga…indican que el niño tiene asma. Esos síntomas se deben a la inflamación de las vías respiratorias. El bronquio es un tubo hueco por donde pasa el aire que llega a los pulmones. Por dentro está tapizado por un revestimiento llamado[...]

  • ¿Alergia o intolerancia alimentaria?

    Cada vez son más los pacientes que acuden a las consultas de Alergología solicitando estudio para conocer el alimento o los alimentos que les sienta mal. Muchos de ellos creen que si un alimento les provoca síntomas , sean del tipo que sean es porque son alérgicos a él y nada más lejos de la realidad. Por ello, vamos a intentar explicar de una forma sencilla las distintas reacciones adversas que un alimento puede provocar.


    ¿Qué es una reacción adversa a un alimento?: Se define como cualquier reacción anómala que ocurre tras la ingestión, contacto[...]

  • Las pruebas de alergia ¿Cuándo podemos hacerlas?

    Existe la falsa creencia de que las pruebas cutáneas o para el diagnóstico de la alergia no pueden realizarse en primavera. Este falso mito lleva al paciente a retrasar la consulta al alergólogo una vez transcurrida y sufrida la primavera.

    prick-test



    En el caso de los niños en época escolar supone además el inconveniente de la coincidencia con la etapa fin de curso donde deben someterse a un elevado nivel de alerta y concentración que puede verse mermado, de cara a los exámenes finales, por los síntomas de la alergia.


    No cometáis ese error. Las pruebas[...]

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Sobre este blog

Se dará información y se resolverán dudas sobre las alergias en niños en especial a las alergias alimentarias

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