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Blog del Servicio de Alergología del Hospital Universitario Quirónsalud Madrid

  • Recomendaciones para los alérgicos antes de las vacaciones

    Las vacaciones de verano ya las tenemos encima por lo que vamos a dar unas recomendaciones a nuestros niños alérgicos y a sus padres para que puedan disfrutarlas sin ningún susto.

    Para los niños alérgicos a alimentos es muy importante que ellos y sus familiares sepan identificar los alimentos a los que tienen alergia. Si comen fuera del domicilio hay que advertirlo en cocina y a los responsables del restaurante y estar muy pendientes de posibles contaminaciones del alimento al que es alérgico. También hay que asegurarse de que no se utilicen sartenes, cuchillos o utensilios en los que se haya habido contacto con el alimento al que el niño es alérgico.
    Siempre hay que llevar la medicación que se les ha dado para posibles reacciones y utilizarla sin miedo cuando sea necesario.

    alergias_veranoalergias_veranoPara los niños con dermatitis atopica si van a la playa su dermatitis suele mejorar pero nunca hay que bajar la guardia con su hidratación y su medicación en caso de brotes.

    Si se bañan en piscina siempre hay que ducharse después para quitar el cloro de su piel porque puede empeorar su dermatitis.


    Utilizar ropa de algodón y evitar licras y fibras y calor excesivo.

    Suelen mejorar cuando están mas tranquilos sin exámenes ni estrés.

    Paras los niños con alergia ambiental (pólenes, ácaros, hongos) o animales, evitar en lo posible cualquier desencadenante de sus síntomas y llevar la medicación preparada por si tuvieran que utilizarla (antihistamínicos, inhaladores…).

    Para los que tienen reacciones exageradas en la piel tras picaduras de insectos hay que evitar zonas muy húmedas y calurosas y protegerse con ropas que cubran las zonas más expuestas. También se pueden utilizar repelentes para insectos.

    Si con todo esto sufren picaduras utilizar la medicación pautada en consulta (asntihistaminicos, corticoides topicos).

    ¡Esperamos disfrutar todos de unas merecidas vacaciones!.

    Nos vemos a la vuelta con nuestras revisiones periódicas.

    ¡Felices vacaciones!



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  • La alergia a las mascotas no se de produce por el pelo de los animales

    En los últimos años se ha observado un aumento en la prevalencia de alergia a animales porque cada vez hay más personas que tienen mascotas en su domicilio.

    Los animales más frecuentes son el perro y el gato aunque cada vez vemos más alergia a pequeños animales como hámster, cobaya, conejo o hurón. También se han descrito alergia a animales exóticos como iguanas o reptiles.

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    Los síntomas que causa la alergia a animales pueden ser rinitis, conjuntivitis, asma o urticaria de contacto.

    A veces la alergia mascotas no es tan fácil de identificar porque en ocasiones los síntomas pueden aparecer al cabo de varias horas tras el contacto con el animal y pueden no ser diarios sino intermitentes. La alergia puede aparecer mucho tiempo después de convivir con el animal por lo que en ocasiones el paciente o la familia no acepta que el animal sea el responsable de sus síntomas.

    El pelo no es el origen de la alergia

    El pelo, en contra de los que piensa la mayoría de las personas, no es la causa de la alergia sino las partículas de caspa que contienen los alérgenos formados en las secreciones de las glándulas sebáceas y salivares. Estas partículas pueden permanecer flotando en el aire durante tiempo y al inhalarse ocasionar los síntomas alérgicos. Por eso cuando un paciente alérgico a un animal va a una casa donde hay animales puede tener síntomas, aunque el animal no esté presente en ese momento y además las partículas de caspa pueden estar presentes en la ropa o el pelo del dueño del animal y producirles síntomas con el contacto.

    También nuestros pacientes pueden tener síntomas cuando van a algún espectáculo de circo o alguna feria de animales.

    Algunas personas nos cuentan que sus animales no les dan alergia, pero otras razas sí. Esto podría ser debido a que unas razas pueden desprender más partículas de caspa que otras. Incluso en ocasiones el contacto mantenido con su propia mascota con el paso de los años puede llegar a inducir una forma de tolerancia presentando cada vez menos síntomas en su contacto.

    ¿Qué hacemos cuando sabemos que un niño tiene alergia a su mascota y le está produciendo síntomas?

    Hay padres que nos preguntan si su hijo va a desarrollar alergia en un futuro si compran una mascota. Pues no es fácil predecir si la van a desarrollar. Si tienen alergia a otras cosas como pólenes o ácaros pueden tener más predisposición.

    Pues es un tema complicado ya que decirle a un niño o a sus padres que tienen que deshacerse de su mascota no siempre es fácil de entender o aceptar.

    En cualquier alergia lo más recomendable es no tener contacto con lo que le da alergia, pero si la mascota es ya uno más de la familia…

    Si no se retira el animal del domicilio les damos unas recomendaciones como: que el animal no entre al dormitorio, que intente no tocarle (¡algo no sencillo!) y que, si lo hace que se lave bien las manos, ventilar bien la vivienda, lavar al animal al menos una vez a la semana, lavar la ropa que haya estado en contacto con el animal y utilizar la medicación pautada que les mandamos para cada síntoma.

    También existen vacunas con alérgenos de animales si se decide no retirar el animal del domicilio. Las más frecuentemente utilizadas son para perro y gato, al ser los animales más frecuentes, aunque también hay vacunas de caballo con buenos resultados.

    Como cualquier vacuna de alergia la recomendación es administrarla durante un periodo de 3-5 años.


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  • ¿Qué es la esofagitis eosinofílica?

    Hoy voy a hablaros de un tema un tanto complejo que está aumentando mucho en los últimos años. Cuando le decimos a nuestros pacientes que tienen una esofagitis eosinofilica lo primero que nos dicen es: ¿Que tengo una esofaque...? ¡La verdad es que la palabra se la trae! Voy a intentar explicaros lo mas sencillamente posible en qué consiste y cuando la sospechamos.

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    La esofagitis eosinofilica es una enfermedad reciente (las primeras descripciones son de no hace más de 25-30 años) caracterizada por la presencia de unas células llamada eosinofilos en el esófago. Estas células son un tipo de leucocitos sanguíneos que participan en enfermedades alérgicas como la rinitis o asma estacional. Cuando los eosinofilos infiltran el esófago este comienza a funcionar mal.

    En los últimos años estamos viendo como esta patología va en aumento posiblemente porque somos capaces de diagnosticarla mejor y que el paciente acude a nuestra consulta antes.

    No sabemos a ciencia cierta porque aparece pero en los últimos años se ha considerado una forma de alergia alimentaria aunque en algunos casos se cree puede estar provocada por alérgenos ambientales como los pólenes. Y aquí estamos los alergólogos junto con nuestros compañeros digestivos en intentar buscar una solución al paciente.

    La esofagitis se detecta principalmente en niños (mas varones) y en adultos jóvenes (30-40 años). ¿Y cuáles son sus síntomas? Son muy diversos: en los niños solemos ver rechazo del alimento, vómitos, dolor abdominal o torácico (¡se ha llegado a ingresar a algún niño con sospecha de infarto!). En los adultos vemos más dificultad para tragar (disfagia) o atragantamiento. Seguramente hay muchos casos infradiagnosticados. Hay muchas personas que se acostumbran a comer bebiendo mucho líquido para que el alimento pase o que se atragantan con frecuencia y podrían tener esta patología.


    ¿Como diagnosticamos la esofagitis?

    Pues ahí está el problema. Para diagnosticarla tenemos que recurrir a realizar una endoscopia. El endoscopio es un tubo que se introduce en el esófago par verlo por dentro y se toma una pequeña muestra (biopsia) que se analiza posteriormente. No siempre los padres son partidarios de realizar esta prueba a sus hijos pero es necesario para llegar a un diagnostico certero. La presencia de más de 20 eosinofilos por campo es el criterio diagnostico definitivo.

    Una vez que se demuestra la infiltración por eosinofilos en el esófago se le pone al paciente un medicamento (un inhibidor de la bomba de protones) durante un periodo de dos meses y se repite posteriormente la endoscopia. Si sigue habiendo eosinofilos se confirma el diagnostico de esofagitis eosinofilica. Es entonces cuando nuestros compañeros digestivos nos piden ayuda.

    A partir de aquí los alergólogos tenemos que hacer una labor de detectives para ver si puede estar relacionado con la toma de algún alimento concreto. Esto lo realizamos mediante pruebas cutáneas para varios alimentos y alérgenos ambientales y un análisis de sangre.

    Los alimentos que con más frecuencia se ha relacionado esta patología son la leche y el trigo pero es frecuente que el paciente presente múltiples alergias simultáneamente. Si un alimento es la causa de esta patología debería eliminarse de la dieta y no sabemos si para siempre. Tenemos que estar seguros de que la esofagitis es debida a un alimento concreto porque si no podríamos retirar gran cantidad de alimentos y esto llevaría a restricciones alimentarias excesivas. En ocasiones también tenemos que pedir a ayuda a los nutricionistas para asegurarnos que el paciente no tenga algún déficit nutricional al retirar alimentos de la dieta.

    Como veis en un tema complejo que va en aumento y que requiere de varios especialistas para llegar a un buen diagnostico. Afortunadamente cada vez la vamos conociendo mas y en un futuro (espero no muy lejano) podamos controlarla por completo.


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  • Las pruebas de alergia ¿Cuándo podemos hacerlas?

    Existe la falsa creencia de que las pruebas cutáneas o prick-test para el diagnóstico de la alergia no pueden realizarse en primavera. Este falso mito lleva al paciente a retrasar la consulta al alergólogo una vez transcurrida y sufrida la primavera.

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    En el caso de los niños en época escolar supone además el inconveniente de la coincidencia con la etapa fin de curso donde deben someterse a un elevado nivel de alerta y concentración que puede verse mermado, de cara a los exámenes finales, por los síntomas de la alergia.


    No cometáis ese error. Las pruebas cutáneas pueden realizarse a lo largo de todo el año.

    El único impedimento para realizarlas es la toma de antihistamínicos en el momento de hacer las pruebas o en días previos.

    Bien es cierto que si tenemos alergia a los pólenes que polinizan durante los meses de primavera (gramíneas y olivo en la zona centro de España) estaremos tomando antihistamínicos en forma de pastillas o jarabes para paliar los síntomas. En ese caso debemos esperar a que transcurra una semana desde la última toma para poder realizar los test cutáneos.
    Sin embargo, si el tratamiento es en forma de gotas para los ojos, sprays nasales o inhaladores para el asma, no es necesario esperar ni suspenderlos para hacer las pruebas.

    Además los alergólogos también solemos pedir una analítica en donde medimos la alergia en sangre y ésta no se ve afectada por la toma de antihistamínicos.


    ¡Ojo! en los meses de invierno, aunque no nos demos cuenta, tomamos también antihistamínicos en los tratamientos anticatarrales . Y es frecuente que el pediatra o el otorrino los prescriban durante largas temporadas en los niños muy mocosos o con otitis de repetición. Cuando acude el niño a consulta para descartar alergia debemos retirar ese antihistamínico una semana antes de hacerle el prick-test.

    De manera que os invitamos a que acudáis a la consulta del alergólogo en el momento en que aparezcan los síntomas de la alergia sin mirar el mes del calendario.



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    • Dra. Aránzazu PlazaEste enlace se abrirá en una ventana nueva, alergóloga del servicio de Alergología del Hospital Universitario Quirónsalud Madrid
  • ¿Alergia o intolerancia alimentaria?

    Cada vez son más los pacientes que acuden a las consultas de Alergología solicitando estudio para conocer el alimento o los alimentos que les sienta mal. Muchos de ellos creen que si un alimento les provoca síntomas , sean del tipo que sean es porque son alérgicos a él y nada más lejos de la realidad. Por ello, vamos a intentar explicar de una forma sencilla las distintas reacciones adversas que un alimento puede provocar.


    ¿Qué es una reacción adversa a un alimento?: Se define como cualquier reacción anómala que ocurre tras la ingestión, contacto o inhalación de un alimento. Se clasifican en tóxicas( pueden afectar a cualquier persona si se administran a dosis suficientes) y no tóxicas ( afectan sólo a individuos susceptibles).

    A su vez, las reacciones no tóxicas engloban las alergias alimentarias( mediadas por mecanismo inmunológico) y las intolerancias alimentarias ( mediadas por mecanismo no inmunológico).

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    • Alergia alimentaria: Los síntomas tras la exposición a un alérgeno alimentario se inician al poco tiempo ( generalmente en la primera hora) y pueden ser cutáneos, como picor y enrojecimiento cutáneo, urticaria, dermatitis atópica, edema de párpados, labios, lengua u otras localizaciones. Digestivos: náuseas, vómitos, dolor abdominal, diarrea, …. Síndrome de alargia oral: síntomas localizados exclusivamente en boca y faringe. Respiratorios: rinitis, conjuntivitis, asma,… Anafilaxia, que es la manifestación más grave de una reacción alérgica. Se considera una emergencia médica en la que se requiere una actuación urgente e inmediata para prevenir un desenlace fatal.
    • Para llegar al diagnóstico de alergia a uno o varios alimentos realizaremos las siguientes pruebas diagnósticas: Pruebas cutáneas con extractos comerciales y/o alimentos en fresco. Estudio analítico para determinación de IgE específica frente a alérgenos alimentarios. Test de provocación controlada de alimentos siempre bajo observación médica hospitalaria.

    Hasta hace pocos años, la única forma de prevenir la aparición de una reacción alérgica frente a un alimento era la evitación del alimento. Actualmente, podemos actuar, modificando el curso natural de la enfermedad alérgica mediante la Inmunoterapia oral con alimentos. Es el único tratamiento curativo de alergia a alimentos que existe en la actualidad, cuyas características y experiencia en nuestro Hospital ya fueron comentadas en otro capítulo de nuestro blog.


    • Intolerancias alimentarias: son reacciones alimentarias cada vez más frecuentes, cuyo diagnóstico por las características clínicas de las mismas, es complicado en muchos casos y de hecho nos traen de cabeza a médicos y pacientes. Destacar entre otras por su frecuencia las intolerancia a la lactosa y fructosa y una entidad surgida hace poco: sensibilidad al gluten no celiaca.

    Mención especial merece la enfermedad celiaca, enfermedad sistémica inmunomediada, que afecta a individuos genéticamente susceptibles y que es provocada por el gluten, es decir es algo más que una simple intolerancia a gluten.

    Considero que hay dos alimentos que se han ganado tener capítulos propios en este blog por ser alimentos cada vez más implicados en trastornos de alergia o intolerancia así como por la confusión que para los pacientes supone diferenciar si son alérgicos, intolerantes o qué … Son el gluten y la leche . ¡Hablaremos largo y tendido de ellos!

    Las intolerancias alimentarias suelen manifestarse preferentemente con síntomas digestivos variados (dolor abdominal, vómitos, náuseas, digestiones pesadas, diarrea, estreñimiento,…), que aparecen varias horas tras la ingesta del alimento lo que dificulta localizar que alimento es el sospechoso. Otras manifestaciones no digestivas pueden ser cefalea, pérdida o ganancia de peso, falta de energía, cansancio…


    Existen algunos test analíticos para poder diagnosticar algunas de ellas, tales como el test de intolerancia a lactosa y fructosa, perfil inmunológico y genético de Enfermedad Celiaca, estudios en heces ( cuerpos reductores) y poco más …

    Destacar los llamados Test IgG de Intolerancias Alimentarias, test que no han sido validados mediante métodos científicos rigurosos y, que por tanto, no son fiables. Es importantísimo interpretarlos con cautela para así evitar establecer restricciones dietéticas que puedan ser perjudiciales.

    Resumiendo que existe mucho desconocimiento en relación a este campo y, por tanto mucho camino por recorrer para llegar a diagnósticos mucho más fiables y exactos de estos trastornos que pueden mermar considerablemente la calidad de vida de estos pacientes. Entre ellos destacar el estudio de la Microbiota Intestinal y cuyos desequilibrios jugarían un papel protagonista en la aparición de las llamadas Intolerancias Alimentarias.


    Para finalizar mencionar un tipo especial de Reacción tóxica alimentaria que, a veces puede confundirse con una alergia a pescados. Es la escombroidosis: una intoxicación alimentaria por pescados escombroideos (atún, bonito, caballa) y no escombroideos (sardina, arenque y salmón), que son ricos a nivel de su musculatura en L-histidina. Si se mantiene en condiciones inadecuadas de conservación y refrigeración, las bacterias convierten la L-histidina en histamina. Los síntomas serían de malestar, diarrea, enrojecimiento cutáneo, mareos y taquicardias pocas horas después de comer un pescado en mal estado de conservación.




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    • Elena SierraEste enlace se abrirá en una ventana nueva, alergóloga del Hospital Universitario Quirónsalud Madrid



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Sobre este blog

Se dará información y se resolverán dudas sobre las alergias en niños en especial a las alergias alimentarias

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