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Blog de cardiología de Hospital Quirónsalud Barcelona

  • La telemedicina en Cardiología

    * Artículo del Dr. Diego Goldwasser, cardiólogo del Hospital Quirónsalud Barcelona.


    En los últimos años, el avance tecnológico, así como el avance constante en las telecomunicaciones, han permitido asistir en procedimientos complejos con una precisión asombrosa en tiempo real con las ventajas de contar con un especialista calificado a pesar de estar a kilómetros de distancia.


    La cardiología es una especialidad clínica que se basa en el contacto con el paciente, la recolección de datos mediante la entrevista médica, el examen físico, son los pilares de las especialidades clínicas.


    No obstante, una vez concluida la primera visita con las valoraciones correspondientes realizadas, existen casos en que la consulta puede continuar mediante medios no presenciales.


    Esto es especialmente útil en los casos en que el paciente debe trasladarse grandes distancias para acudir a la visita, o bien cuando la situación clínica del paciente no permite realizar traslados frecuentes.


    Más aún, en este último año en que hemos estado todos bajo una situación de pandemia, donde la movilidad ha estado reducida pero el resto de las patologías no han desaparecido.


    En la actualidad contamos con las siguientes herramientas para realizar una consulta a distancia:


    Los medios electrónicos o la vía telefónica/videollamada:


    - Para comentar resultados de pruebas solicitadas, valorar respuesta a tratamiento indicado, aclarar dudas, etc.


    Los dispositivos de uso ambulatorio


    - Los tensiómetros de uso doméstico, para un control de la tensión arterial.

    - Los dispositivos de registro electrocardiográfico ya sean relojes inteligentes o dispositivos específicos para dicho fin, para el estudio y/o seguimiento de alteraciones en el ritmo cardiaco.

    - Los dispositivos de medición de saturación de oxígeno en sangre.


    Muchos de estos dispositivos hasta hace muy poco tiempo eran de uso exclusivamente médico. El avance tecnológico, sumado al mayo compromiso de la población con el cuidado de su salud, los han masificado.


    Otro tema, aunque relacionado, con los dispositivos implantados, como son los marcapasos, desfibriladores o el holter implantable subcutáneo. Los cuales en la actualidad cuenta con la posibilidad de enviar información remotamente al médico especialista.


    A modo de resumen, considero que en nuestro medio existen muchos casos en donde la visita no presencial es posible, útil y en muchos casos necesaria, aunque muchas veces se pierde el examen físico, y las pruebas complementarias que se realizan en el mismo momento de la consulta que requieren que la visita sea presencial.


    Siempre debemos tener presente que nada puede reemplazar por completo el contacto directo médico-paciente teniendo en cuenta esta premisa creo que nos encontramos ante una forma de atención medica que tiene mucho camino por delante.

  • La leche de vaca y el corazón


    *Artículo de Catalina Garcia, enfermera coordinadora de la Unidad de Insuficiencia Cardíaca.


    La leche de vaca y sus derivados han estado muy presentes en nuestra dieta diaria a lo largo de nuestra historia. Sin embargo, en los últimos años, este hecho tan familiar para todos se ha visto cuestionado en cuanto a los beneficios reales que tiene este alimento en nuestra salud.


    En Estados Unidos recomiendan 3 raciones (237ml) de leche o derivados (quesos, yogures, mantequilla) al día desde los 9 años alegando la importancia de este alimento en el aporte de calcio diario necesario en nuestra dieta y en la reducción del riesgo de fracturas óseas. Sin embargo, hoy, el beneficio en la salud de este alimento no ha sido demostrado y han surgido estudios sobre el riesgo de posibles efectos adversos por su elevado consumo.


    The New England Journal of Medicine, publicó en 2020 ‘Milk and Health’, una revisión de varios estudios relacionados con este alimento y varios prevalentes problemas de salud, para intentar proyectar algo de luz sobre los beneficios o riesgos que puede provocar el consumo de la leche y derivados que nos acompañan día a día.


    Pero ¿cómo afecta el consumo de este producto a nuestra salud cardiovascular según este estudio?


    En la hipertensión arterial no existe evidencia que relacione directamente el alto o bajo consumo de leche y derivados (normales o desnatados) con una mejora de la tensión. Sin embargo, en las personas que siguen una dieta reducida en sal y en grasas saturadas y ricas en vegetales y frutas (dieta recomendada a pacientes con patologías cardiacas), sí que se observa una disminución de la tensión, pero no se puede atribuir exclusivamente al consumo de leche desnatada (con menos cantidad de grasas saturadas).


    De igual forma ocurre con el aumento de lípidos o colesterol relacionado con el consumo de la leche, la relación no está demostrada. A pesar de este hecho, el consumo de leche y derivados desnatados serán los recomendados, ya que las grasas lácteas contienen mayor porcentaje de grasas saturadas, que pueden incrementar el colesterol LDL (el considerado ‘malo’). Sin embargo, a pesar de que el colesterol LDL es un factor de riesgo para la enfermedad coronaria, no existe una asociación clara entre el consumo de leche o derivados, ya sean enteros o desnatados, y el aumento de la incidencia de la enfermedad coronaria o la mortalidad por dicha causa.


    De los estudios se concluye que aunque la leche tiene su importancia en el momento del crecimiento durante la infancia o en la dieta de sociedades con menor calidad nutricional (normalmente países en vías de desarrollo), no se ha demostrado que un consumo diario de 3 raciones tenga ningún beneficio sobre la salud en la persona adulta, y sí se ha comprobado que un alto consumo de leche y derivados, enteros o desnatados, puede estar relacionado con algunos tipos de cáncer o, paradójicamente, con el incremento del riesgo de fracturas óseas. Por lo tanto, la recomendación del consumo de 3 raciones de leche no se justifica en las sociedades más desarrolladas, el consumo de estos alimentos dependerá de la calidad de la dieta de cada persona, ya que los nutrientes que se encuentran en los lácteos de vaca que más perjudica su carencia (calcio y vitamina D) pueden encontrarse en otros alimentos (brócoli, frutos secos, tofu, kale) o en suplementos vitamínicos, aunque no se recomienda que se consuman más de 2 raciones al día.

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Bienvenido al blog del servicio de cardiología de Hospital Quirónsalud Barcelona. Este espacio está creado para aconsejarte e informarte sobre las enfermedades cardiovasculares, principal causa de muerte en todo el mundo. La mayoría de las enfermedades cardiovasculares pueden prevenirse actuando sobre los factores de riesgo, y es por este motivo por el que te ofreceremos información periódica para que puedas actuar en consecuencia. Estamos abiertos a que nos plantees tu duda o cuestión. Será un placer atenderte.

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