Quirónsalud
Blog del equipo de Nutrición y Dietética del Centro Médico Quirónsalud Toledo y el Hospital de Día Quirónsalud Talavera
¿Se puede mantener una cifra de peso concreto? ¿Existe el peso ideal en el que mantenerse? Imagen en alta resolución. Este enlace se abrirá mediante lightbox, puede haber un cambio de contexto
Me temo que el peso ideal saludable no existe. Solo nosotros mismos podemos saber cuál es ese "peso" relacionado con un estado de salud, porque será fruto de un estado de bienestar físico, mental y social e independientemente de la cifra y forma corporal en la que se traduzca éste.
Por eso, hoy traigo algunos indicadores en los que nos podemos fijar para saber que tenemos salud y unos hábitos de vida saludables:
La relación entre estos indicadores y la cifra de peso es individual.
Una persona, en diferentes momentos de su vida, aumentará o bajará de peso y cambiará su cuerpo de manera natural según mantiene o modifica sus hábitos de vida, y otros factores relacionados con la genética, el funcionamiento hormonal, psicológicos y ambientales (ambiente de comidas externos y relaciones sociales, trabajo, familia, ejercicio, tipo de ejercicio, frecuencia, etc.).
Puede no gustarnos nuestro peso actual e imagen, o puede que nos encante vernos de una manera determinada, pero si por empeñarnos en querer tener un peso y un cuerpo X, perdemos calidad de vida y salud (física, mental, emocional y social), ese peso también deja de ser saludable.
Hay varios estudios que han demostrado que el peso corporal se mantiene en un rango estable, conocido como "Set Point", a pesar de la ingesta y el gasto de energía del día. Imagina un corcho flotando en un vaso de agua, donde el corcho es el peso. El corcho, se mantiene estable, pero si hacemos una presión para tratar de bajarlo, como cuando restringimos haciendo dietas muy estrictas, al dejar de hacer presión, el corcho sube rápidamente. Imagen en alta resolución. Este enlace se abrirá mediante lightbox, puede haber un cambio de contexto
Esto nos ayuda a entender lo que se ha demostrado en los estudios, que el cuerpo es más eficiente protegiendo contra la pérdida de peso durante la restricción de alimentos en comparación con las condiciones de aumento de peso con sobrealimentación, lo que sugiere un papel adaptativo de protección durante los períodos de baja ingesta de alimentos (fenotipo ahorrador).
Para ganar salud, hay que trabajar hábitos saludables de vida y la aceptación corporal en cualquier forma corporal.
Texto elaborado por Isabel Campos Del Portillo, especialista del servicio de Nutrición de Quirónsalud Toledo.
¿Qué es la Psiconutrición? Imagen en alta resolución. Este enlace se abrirá mediante lightbox, puede haber un cambio de contexto
Es una forma de tratar desde la psicología y la nutrición los problemas relacionados con la conducta alimentaria y la nutrición.
Es la combinación del trabajo multidisciplinar de la nutrición y de la psicología, poniendo el foco en aquellos factores para hacer posible un cambio hábitos de forma flexible y permanente.
Mucha gente se pregunta si la Psiconutrición es para ellos. En este post te revelamos algunas pistas de que puede ser buena idea abordar el cambio de hábitos desde la psiconutrición. La psiconutrición puede ser para ti si:
La psiconutrición permite abordar la conducta alimentaria desde la psicología y la nutrición, consiguiendo:
La psiconutrición puede ser tu nuevo descubrimiento este año para dejar de hacer dieta y mejorar tu relación tu alimentación y con tu cuerpo.
Texto elaborado por Isabel Campos Del Portillo, especialista del servicio de Nutrición de Quirónsalud Toledo.
La cultura de la dieta y la gordofobia sostienen que sentir deseo o apetencia por comer algo concreto incluso cuando no tenemos mucha hambre y comer por emociones no es saludable y es algo que debemos corregir.
Esto es mentira, el hambre emocional si puede ser saludable.
Lo que primero debemos entender es que no hay emociones buenas o malas, positivas o negativas, sino que las emociones pueden ser agradables o desagradables, y cuando se responde a través de una acción, ésta puede ser adaptativa o desadaptativa.
Las conductas y acciones que realizamos para responder a una emoción nos ayudan a evolucionar, adaptarnos al ambiente y mejorar nuestra salud mental y emocional, pero éstas respuestas también nos pueden desadaptar o empeorar nuestro estado y salud emocional.
El hambre emocional es la respuesta emocional a una situación a través de la comida. Aunque suena raro o incluso parece que esto sea malo, debemos pensar que cada vez que nos sentamos a la mesa, las emociones modulan lo que comemos y cómo lo comemos.
El hambre emocional es desadaptativa cuando:
¿Cómo podemos hacer que nuestra hambre emocional sea adaptativa?
Texto elaborado por Isabel Campos Del Portillo, especialista del servicio de Nutrición de Quirónsalud Toledo.
Ganar peso es un tormento para muchas personas que lo que desean es perderlo, pero para aquellas personas que anhelan ganarlo, también puede serlo. Aumentar de peso parece sencillo, pero no lo es. En consulta observamos que es incluso más complicado que perder peso.
¿Por dónde podemos empezar para ganar peso?
Primero de todo, acude a un profesional capacitado que trabaje de forma multidisciplinar con otros profesionales (médicos, nutricionistas, psicólogos e incluso entrenadores personales). Realizar una historia clínica y nutricional completa es esencial para el correcto diagnóstico y tratamiento.
Mucha gente piensa que si estás en un bajo peso es porque tienes un problema con la alimentación o un trastorno de la conducta alimentaria, pero no todas las personas que quieren subir de peso tienen un TCA. Puede ser que les cuesta comer por el estrés se les cierra el estómago, o por una patología gastrointestinal que les dificulta la ingesta.
Es habitual que acudan a consulta desesperados por el esfuerzo que llevan haciendo por comer un poco más de lo habitual, sin conseguir resultados. No hay que desanimarse, la ganancia de peso es un proceso muy complejo, de una demanda de energía y nutrientes muy alta, pues lo que estamos intentando es crear nuevos tejidos. El comer un poco más, puede que sea insuficiente, ya que hace falta estar en "superávit calórico", es decir, consumir más energía de la que se gasta, y ser muy constante en ello.
Esto último es lo más complicado de todo, ya que comer todos los días por encima de las sensaciones de saciedad y sin apetencia, es muy duro.
Por eso hay que evaluar las ingestas que estamos haciendo durante el día, identificar las señales y niveles de hambre y saciedad de cada una, hacer un consumo suficiente de proteína, de hidratos de carbono complejos y grasas saludables. Con esta información podemos comenzar a reestructurar las proporciones del plato, aumentar el número de comidas al día (a veces son 5 o más), e ir aumentando poco a poco la ingesta, empezando con platos de alto valor nutricional y calórico en poco volumen, enriqueciendo las comidas con frutos secos, legumbres, lácteos enteros, huevo, etc.
Además de la dimensión nutricional que debemos tener en cuenta para ganar peso, la parte psicosocial del hambre y la conducta alimentaria es fundamental abordarla desde la psicoterapia, por lo que psiquiatría y psicología puede que tomen un papel importante en el proceso para evaluar de qué manera las emociones dificultan la ingesta o aumentan el gasto, por lo que el binomio psiconutrición es muy beneficioso en estos casos, siempre habiendo descartado antes la patología orgánica.
Parece sencillo cuando lo lees, pero la realidad es que aumentar de peso es tremendamente complicado. Por eso, si te sientes identificado, abre tu mente y confía tanto en nutricionistas, como psicólogos, médicos endocrinos, digestivos o psiquiatras que te puedan ayudar en el proceso.
Texto elaborado por Isabel Campos Del Portillo, especialista del servicio de Nutrición de Quirónsalud Toledo.
¿Qué hay de malo en tener un día libre en el fin de semana para comer lo que quieras?
Las dietas estrictas plantean ese "cheat day" para descargar la ansiedad por no poder comer todo aquello que te han prohibido.
El problema de tener un día libre comienza poco a poco, y llega un momento en que se te hace bola.
Entre semana la dieta la llevas bien gracias a la rutina, pero el fin de semana…. porque sales a comer fuera de casa para socializar, porque es cuando más tiempo tienes para cocinar, porque es el momento en el que puedes hacer aquellos planes con amigos y familia que entre semana por rutinas no puedes o por el motivo que cada uno elija, la liberación de la dieta se convierte en "lo normal".
Normalizar ese "día libre" y vincularlo al fin de semana hace que sientas luego culpa, porque crees que estás haciendo algo malo, porque crees que vas a abrir la veda al descontrol, porque sabes que en fin de semana habrá excesos y esos momentos en los que resulta más difícil controlar lo que comes, y porque cuando llega el lunes vuelves a la dieta y al control, es decir, te llevar a realizar conductas de compensación disfrazadas de "me cuido entre semana".
Para dejar de sentir esta culpa trata de:
Y tranquilidad, porque darte permiso para comer un poco más de cantidad o eso menos saludable entre semana no significa que te vayas a permitir comer tarta todos los días o que lo vayas a hacer con descontrol.
Discúlpate por comer entre semana.
Texto elaborado por Isabel Campos Del Portillo, especialista del servicio de Nutrición de Quirónsalud Toledo.
Te enseñamos a cuidarte por dentro. Consejos sobre cómo mejorar tu alimentación y ganar en calidad de vida.
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