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Blog del equipo de Nutrición y Dietética del Centro Médico Quirónsalud Toledo y el Hospital de Día Quirónsalud Talavera

Cacao puro: más allá del sabor

Para muchas personas es una exquisitez, pero ¿sabías que el cacao puro aporta además beneficios a nuestra salud? Concretamente, actúa de forma beneficiosa sobre la microbiota intestinal.

Cacao puro: más allá del saborCacao puro: más allá del sabor

  • Favorece el crecimiento de lactobacilos y bifidobacterias ("bacterias buenas")
  • Reduce el de Clostridium perfringens y bacteoidetes ("bacterias no tan buenas")
  • Efecto positivo sobre el sistema inmune
  • Efecto antiinflamatorio
  • Efecto prebiótico, es decir que ejerce de alimento y nutre la microbiota

¿Cuál es la cantidad recomendada para que tenga efectos beneficiosos sobre la salud intestinal?

Entre 10 y 30 gramos al día es una cantidad aconsejable, lo que equivale a 1 o 2 oncitas o cucharadas. Pero esto no quiere decir que cuanto más comamos más beneficios obtendremos y tampoco es la excusa para dejarse llevar por el hambre emocional y atiborrarse a chocolate.

¿Qué tipo de chocolate o cacao es el que tiene efectos beneficiosos?

  • El cacao en polvo natural (sin procesar o "no alcalinizado") es lo mejor y más puro.
  • En cuanto a los chocolates, al estar más procesados, tienden a perder propiedades ya que se reduce mucho el contenido de flavonoides y se les añade muchos otros ingredientes (manteca de cacao, azúcar, etc.).

Por eso, lo mejor sería escoger un chocolate o cacao a partir del 70%. Cuanto más puro, menor contenido en azúcares añadidos, por lo que mucho mejor.

Hay que evitar consumir chocolates con etiqueta de "0% azúcares añadidos" ya que, por lo general, suelen llevar muchos edulcorantes y éstos perjudican y alteran la microbiota intestinal.

¿Cómo tomarlo?

  • Con leche entera o bebida vegetal (avena, soja, almendra, etc.)
  • Mézclalo con fruta
  • Con la avena o cereales integrales
  • Con una tostadita de pan integral
  • Con frutos secos o fruta desecada
  • Métete a los fogones e intégralo en una receta diferente
  • Remata al yogur (entero o griego), al kéfir o al queso batido, añadiendo una oncita de choco puro en virutillas, tipo stracciatella

Texto elaborado por Isabel Campos Del Portillo, especialista del servicio de NutriciónEste enlace se abrirá en una ventana nueva de Quirónsalud Toledo.

Comentarios
  • Julio
    miércoles 10 de noviembre de 2021
    PONER UN 10 A LA INFORMACIÓN
    GRACIAS !!

    Gracias Julio. Me alegro de que la información le haya resultado interesante.

  • Alfredo
    lunes 19 de septiembre de 2022
    Excelente información , gracias por su dedicación y tiempo .
    Lo mejor de lo mejor hoy y siempre

    Gracias a usted Alfredo por su interés.


  • 10
    martes 20 de septiembre de 2022
    10

    Gracias por su interés.

  • Rene Alejandro F
    lunes 14 de noviembre de 2022
    Hola Isabel inicie usando 2 cucharadas y media al día con avena y almendra por una semana y me dio diarrea y dolor abdominal como normal y sigue lo suelto del estómago como corrijo esto gracias saludos

    Gracias por comentar. En este caso te recomendamos que acudas a un especialista de digestivo si tienes estos síntomas de forma habitual para valorar tu historial clínico y dietético y valorar la necesidad de pruebas para poder realizar cambios en tu alimentación. Por lo pronto, si notas que realizando esa ingesta, te sienta mal, elimínala y acuda a profesional para un mejor diagnostico.

  • Caballero
    domingo 20 de noviembre de 2022
    Gracias Julio por tán valiosa información.
  • laura salas
    sábado 26 de noviembre de 2022
    Perdón por mi ignorancia, no me aclaro si el cacao es un probiótico o prebiótico, agradecería la información, gracias.

    Hola Laura. Los prebióticos son aquellos alimentos, suplementos o sustancias que favorecen la acción de la microbiota intestinal, es decir, que podríamos decir que "alimentan o ayudan a desarrollar la microbiota". Los probióticos son alimentos o suplementos que contienen microorganismos vivos, y que también tiene efectos sobre la microbiota intestinal.

    El cacao es un alimento con acciones prebióticas, como bien se dice al principio del artículo.

    Gracias por tu interés.

    Un saludo.

  • Diana Gómez
    jueves 23 de marzo de 2023
    Hola soy Diana
    Es recomendable tomarlo diario
    O conviene "descansar" unos días
    Me interesa mucho porque tengo lupus y me llamó la atención que dice que baja la inflamación, que es de lo que yo sufro
    Espero respuesta muchas gracias
    Excelente artículo

    Hola Diana. En tu caso concreto, al tener una patología diagnosticada, te recomendaría acudir a tu médico o al dietista-nutricionista para que elabore unas pautas nutricionales personalizadas para tí. Sin conocer en detalle tu caso e historia clínica, no es aconsejable ofrecerte una pauta adecuada al respecto.

    Gracias por tu interés.

    Un saludo.

  • Leyla Monroy
    sábado 24 de junio de 2023
    Excelente 10

    Gracias Leyla. Un saludo.

  • Mihaela Lazarescu
    lunes 21 de agosto de 2023
    10.(diez)

    Gracias Mihaela por tu interés.

  • Luis Humberto
    viernes 3 de noviembre de 2023
    Hola, muy buena información la verdad, pero me queda una duda.
    Después de mi rutina del gym, consumo un batido de proteína en polvo, en específico suero de leche y tenía la duda si hay algún efecto negativo si le pongo Cacao en polvo a mi batido, también tiene leche y avena. Gracias

    Buenos días, Luis Humberto.

    Añadir cacao a un batido no tiene por qué tener un efecto negativo. Prueba y, si te queda alguna duda, consulta con tu asesor nutricional.

    Gracias por tu interés.

    Un saludo.


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