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Blog del equipo de Nutrición y Dietética del Centro Médico Quirónsalud Toledo y el Hospital de Día Quirónsalud Talavera

¿Cómo inculcar buenos hábitos nutricionales en los más pequeños?

Sigue estos tres consejos para empezar a inculcar buenos hábitos a los niños desde casa

Cada vez más padres acuden a consulta de nutriciónEste enlace se abrirá en una ventana nueva para valorar qué cambios de hábitos pueden ir realizando en casa para mejorar la alimentación, no solo de ellos, sino de toda la familia. como_inculcar_buenos_habitos_nutricionales_pequeños_nutricion_quironsalud_toledoImagen en alta resolución. Este enlace se abrirá mediante lightbox, puede haber un cambio de contextocomo_inculcar_buenos_habitos_nutricionales_pequeños_nutricion_quironsalud_toledo

En este pequeño artículo vamos a tratar qué tres cambios alimentarios podemos empezar a ir adaptando en casa e ir inculcando a los niños.

  1. Disminuir la exposición de ultraprocesados. Esto hará que los tentempiés entre comidas sean más saludables y se sacien con las comidas más completas. Además, consumir menos ultraprocesados y más alimentos naturales hará que el gusto de los niños cambie, reeducándoles el paladar. Tratar de no hablar de alimentos buenos o malos, sanos o insanos. Mejor a la hora de denominar aquellos alimentos menos saludables, hacer más referencia a que son alimentos de frecuencia más puntual frente a alimentos de más habitualidad.
  2. Aumentar la exposición de verduras. En todas las comidas y cenas hay que tratar de exponerles a diferentes verduras, de diferentes texturas, cocciones, sabores, mezclas. No se trata de obligarles a comerlas, es que haya presencia en la mesa de verduras atractivas y adaptadas a su gusto. Esto hará que aumente la probabilidad de su consumo.
  3. Aumentar la exposición a la variedad. Variedad de desayunos, snacks, comidas y cenas, además de variedad de elaboraciones, sabores y combinaciones y tipos de alimentos. Muchas veces solemos consumir y elaborar el mismo tipo de comidas y alimentos. Cuanta más exposición a variedad de frutas, verduras, cereales, legumbres, lácteos, etc., más complejos y ricos serán su paladar y sus gustos.

Paciencia, constancia y respeto por sus gustos y aversiones es la clave. Si cambiar hábitos en adultos lleva tiempo, en los niños, incluso un poco más.


Texto elaborado por Isabel Campos Del Portillo, especialista del servicio de NutriciónEste enlace se abrirá en una ventana nueva de Quirónsalud Toledo.

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