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Blog del equipo de Nutrición y Dietética del Centro Médico Quirónsalud Toledo y el Hospital de Día Quirónsalud Talavera

¿Sabes qué son los superalimentos?

Parece que es algo de hace unos años, pero en realidad la FAO en 1986 ya definió a los "superalimentos", como aquellos que, por sus características nutricionales (contenido en antioxidantes, grasas, fibra y vitaminas), si se combinan junto con un cambio de hábitos, confieren mejoras en la salud. Dentro de esta lista se encuentran alimentos como la quinoa, los arándanos o las legumbres. superalimentos-nutrición-quironsalud-toledosuperalimentos-nutrición-quironsalud-toledo

Es decir, incorporar legumbres en nuestra alimentación puede ayudarnos en la mejora de nuestra salud gracias a su contenido en fibra, proteínas y vitaminas y minerales, si las consumimos de forma más o menos frecuente y se mantiene buenos hábitos de ejercicio, descanso, alimentación y gestión de emociones.

Recalco que es necesario tener una base de buenos hábitos porque creo que últimamente nos hemos olvidado de esto.

La publicidad y el marketing alimentario nos ha cambiado la forma de ver los superalimentos.

Hemos pasado de la evidencia sólida, a la moda de etiquetar como "superalimento" a ese producto exótico al que, aunque pueda ser verdad que tiene propiedades saludables, se le atribuyen otras virtudes milagrosas sin que exista una base científica rigurosa para ello.

Esto sucede porque, a veces, se justifican los beneficios de estos productos con estudios basados en una muestra (número de personas estudiadas), muy bajita, durante un periodo de tiempo muy corto, y donde a veces las dosis son muy altas o se usan extractos, por lo que ya no son alimentos, sino suplementos o productos, desconociéndose los efectos beneficiosos y perjudiciales de ese consumo a largo plazo.

Además, categorizar en "super", o no super un alimento, provoca que menosprecies la alimentación saludable y el resto de tus hábitos en su conjunto; que infravalores alimentos que ya consumías, o que al ver unas galletas cuyos ingredientes son "cereales milenarios", idealices el ultraprocesado y hagas un consumo en exceso de ese alimento, provocando que desplaces el consumo de otros alimentos realmente más saludables.

No te dejes influenciar por modas. Para tener una alimentación saludable no hace falta consumir superalimentos.


Texto elaborado por Isabel Campos Del Portillo, especialista del servicio de Nutrición Este enlace se abrirá en una ventana nuevade Quirónsalud Toledo.

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