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Blog de las Unidades de Obesidad de Quirónsalud Alicante, Murcia, Torrevieja y Valencia.

  • Laparoscopia las claves de la cirugía que te ayudará a combatir la obesidad

    Texto elaborado por el doctor Juan Antonio Luján, jefe del servicio de cirugía general y especialista en cirugía bariátrica de Murcia.

    Consulta también con nuestros especialistas de Cirugía Bariátrica de Quirónsalud Alicante, y Valencia.


    La cirugía laparoscópica, con más de 30 años de evolución, supuso un gran avance en la cirugía, debido a su mínima invasión. Hoy en día, prácticamente todas las intervenciones quirúrgicas se realizan por laparoscopia y en el caso de la obesidad mórbida, es una de las grandes indicaciones, debido a que al ser una cirugía mínimamente invasiva, la recuperación es muy rápida y permite al paciente deambular a las pocas horas de la cirugía, con lo que se disminuyen fundamentalmente la complicaciones pulmonares y el riesgo de tromboembolismo pulmonar, que puede tener graves consecuencias. Además, con la cirugía laparoscópica, el paciente tiene una recuperación muy rápida, siendo alta a las 24-48 horas de la cirugía y realizar una vida normal a los 7-10 días


    Combatir la obesidad con cirugía

    El mejor tratamiento de la obesidad es la prevención en la que deben de estar implicadas la familia, escuela, médicos y las autoridades políticas entre otros.

    Cuando han fracasado estas medidas y nos enfrentamos a la obesidad en sus grados severos, debemos de iniciar actuaciones médicas para la disminución de peso como cambios de hábitos, diferentes tipos de dietas y ejercicio, siempre bajo la supervisión de nutricionistas y endocrinólogos. Sin embargo, las pérdidas ponderales conseguidas con mucho esfuerzo, son difíciles de mantener y en un porcentaje elevado, estos pacientes acaban fracasando en su intento. Es en estos casos, cuando el paciente tiene un IMC (índice de masa corporal) mayor de 40 o de 35 con enfermedades asociadas, es cuando está indicada la cirugía.

    Cirugía de laparoscopia

    La cirugía debe ser realizada por cirujanos con amplia experiencia, acostumbrados al manejo de estos pacientes, antes, durante y después de la cirugía. En Quirónsalud contamos con un amplio equipo de doctores cualificados en la Unidad de Cirugía Bariátrica.

    La cirugía se realiza por laparoscopia, estando el paciente ingresado 24-48 horas en el hospital.

    Dentro de las técnicas quirúrgicas, la más eficaz en la pérdida de peso es el bypass gástrico que asocia la disminución del tamaño del estómago y un cruce en el intestino para reducir la absorción de los alimentos.

    Otras técnicas que están indicadas, aunque son menos efectivas, con altas tasas de reintervención por complicaciones o pérdida insuficiente de peso, es la gastrectomía vertical, que consiste en extirpar el 80% del estómago, con lo que disminuye la cantidad de alimentos que puede tomar el paciente.

    La cirugía de la obesidad es muy segura, con mínimas complicaciones y prácticamente sin mortalidad, siempre que se realice por un equipo con una gran experiencia en cirugía de la obesidad

    Beneficios laparoscopia

    El objetivo fundamental de la cirugía laparoscópica de la obesidad es disminuir peso con las mínimas complicaciones posibles.

    Con la cirugía laparoscópica las complicaciones se disminuyen al máximo siendo una cirugía muy segura.

    Al bajar de peso, el paciente mejora en todos los aspectos de la vida, tanto familiares, sociales y laborales. Además, eleva la autoestima del paciente y todas las enfermedades asociadas a la obesidad, desaparecen o mejoran, como la diabetes, hipertensión arterial, problemas articulares, enfermedades del corazón y pulmonares entre otras .


    Seguimiento del paciente tras reducción de estómago

    El paciente, tras la cirugía, deberá seguir una disciplina de alimentación, y cuidados de por vida, debido a que deberán realizar una alimentación sana, ejercicio y control médico periódico.


    Si quieres resolver tus dudas puedes consultar con el equipo de cirugía bariátrica de Quirónsalud,


  • Consejos para mejorar tu autoestima si padeces obesidad


    Post elaborado por Marta Roig, psicóloga de la Unidad de Obesidad de Quirónsalud Valencia.

    Puedes solicitar información a nuestros profesionales de Quirónsalud Alicante y Murcia.


    Este concepto describe un conjunto de creencias, emociones negativas y conductas por las que un individuo o grupo social siente rechazo hacia las personas con sobrepeso u obesidad o siente miedo a serlo.

    ¿Cuáles son las consecuencias de la gordofobia para la persona obesa?

    Entre las consecuencias más destacables cabe mencionar, el rechazo social. Las personas con obesidad pueden llegar a desarrollar conductas de evitación por las que dejan de salir en ciertos entornos, comprar ropa, hacerse fotos, participar en redes sociales, buscar activamente pareja, evitar exámenes de salud, mirarse en los espejos e incluso postularse a ciertos puestos de trabajo disminuyendo, por tanto, las posibilidades de un adecuado desarrollo personal.

    Autoestima y obesidad

    La obesidad, entendida como una enfermedad, afecta en la triple vertiente: bio-psico-social.

    Por lo que respecta al aspecto psicológico repercute de forma negativa a la valoración que hace la persona con obesidad o sobrepeso de sí misma, por temor o por experiencias previas de rechazo (socialmente, laboralmente o en la búsqueda de pareja afectivo/sexual) y evita por tanto someterse a la evaluación de los demás y puede terminar interiorizando los estereotipos sociales.

    La sociedad puede verles como personas "débiles" con poca "fuerza de voluntad" y con frecuencia se les cuestiona lo que están haciendo al respecto de su alimentación y sus hábitos de ejercicio.


    Riesgos de padecer obesidad para la salud mental

    Los riesgos desde el punto de vista psicológico pasan por experimentar estados emocionales asociados a la depresión, la culpa o la ansiedad, y el aislamiento social por los que las persona obesa establece una mala relación con la alimentación. Existe un entramado neurobiológico que conecta la alimentación con "centros del placer" cerebral.


    Causas de padecer obesidad

    El origen es multifactorial, los estudios muestran que puede asociarse a variables biológicas y metabólicas, nivel socioeconómico, género, dieta predominante en la cultura a la que se pertenece, factores emocionales (estrés, depresión, ansiedad), malos hábitos de alimentación desde la infancia, creencias equivocadas acerca de la salud, etc.

    En nuestra sociedad actual la importación de modelos de comida rápida y procesada, el estrés que lleva a no dedicar tiempo a la dieta adecuada (planificación de comidas y compra) y a malos hábitos desde la infancia (ej. premiar con comida) favorecen la obesidad.


    Cómo mejorar la relación con tu cuerpo


    Si algo es clave para nuestra autoestima y sentirnos a gusto con nosotros mismos es la relación con nuestro cuerpo.

    Enfocar el autocuidado como mejora de salud no sólo de cambios estéticos, establecer objetivos pequeños y saludables en el cambio de alimentación y de actividad física para asegurarnos de no medir los resultados en función de kilos perdidos, sino en función de objetivos saludables conseguidos, así como aprender nuevas estrategias de afrontamiento ante los estados de ánimo negativos que no se asocian con la alimentación, pueden favorecer una mejor relación con tu imágen.

    Obesidad y depresión

    En muchos casos la tristeza u otras emociones como la ansiedad pueden ser las desencadenantes de una relación inadecuada con la comida, pero también son la consecuencia de no encontrarse bien por el sobrepeso, entrando así en un bucle: las emociones negativas nos llevan a comer de forma inadecuada y comer de forma inadecuada aumenta nuestro malestar emocional.

    A corto plazo comer puede hacernos sentir bien o más relajados pero a medio y largo plazo aparece la culpa de no estar haciendo lo correcto. Así cada vez el paciente con sobrepeso se siente más lejos de su objetivo aumentando la sensación de fracaso.


    Si quieres mejorar tu relación con la comida y con tu cuerpo, en la Unidad de Obesidad de Quirónsalud nuestros especialistas pueden ayudarte.
























  • Conoce el método del Plato Harvard y elabora platos más equilibrados para tu semana.


    Post elaborado por Mari Carmen Díaz, nutricionista de la Unidad de Obesidad de Quirónsalud Alicante.


    Un menú equilibrado es un menú que nos aporte la ingesta de nutrientes adecuada y necesaria según la edad, estado de salud y actividad que cada individuo realice.

    Si te cuesta organizar las comidas y sientes que te falta creatividad, nuestro equipo de la Unidad de Obesidad de Quirónsalud te da algunas claves para que tu menú no sea un rompe cabezas.

    Elabora tu menú saludable

    Un menú saludable debe estar elaborado con diferentes grupos de alimentos y en las porciones adecuadas. Para ello, la pregunta que surge es ¿qúe debe contener?


    • Un menú equilibrado debe contener al menos dos raciones diarias de verdura.

    • Un mínimo de tres raciones de fruta al día.

    • Cuatro raciones de legumbres a la semana.

    • Tres o cuatro raciones de pescado a la semana. Deberás variar entre pescado blanco y azul de tamaño pequeño o mediano.

    • De tres a cuatro raciones de carne magra a la semana. Sólo una de esas raciones puede ser de carnes rojas.

    • No se debe prescindir de las grasas. De hecho son necesarias, pero mejor optar por las grasas saludables como las del aceite de oliva o el aguacate. Y, eso sí, siempre con moderación.

    Consumo de frutos secos a diario. Con moderación.

    • De tres a cuatro raciones de lácteos diarios. A ser posible semidesnatados.

    • Al menos una ración diaria de cereales. A ser posible integrales.

    Mínimo 4 huevos a la semana.

    • El agua, si no la única, debe ser la bebida principal de todas las comidas. Las bebidas alcohólicas solo se consumirán de manera ocasional.

    • Ultraprocesados, precocinados, dulces, snacks o chuches sólo de manera esporádica, aunque la realidad es que no son buenos para la salud en ningún caso.


    Cada comida deberá contener alimentos que aporten los tres macronutrientes (hidratos de carbono, proteínas y grasas) y los dos micronutrientes (vitaminas y minerales).


    Beneficios de organizar tu menú semanal


    Planificar tu menú semanal te va a requerir un pequeño esfuerzo pero te asegura importantes recompensas como:


    Ahorro económico. Si acudes al supermercado con una lista concreta no comprarás alimentos innecesarios.

    Ahorro de tiempo. Puedes preparar tus platos con antelación y congelar, luego solo tendrás que descongelar, calentar y disfrutar.

    Beneficios para tu salud. Cuando no tienes organizado lo qué vas a comer acabas preparando lo más rápido y sencillo, suele ser lo menos saludable y lo más caro.


    Conoce la Plato de Hardvard y sus beneficios


    El método del Plato de Hardvard es muy útil para saber las cantidades necesarias de cada alimento.


    La mitad de tu plato 50 % estaría destinado a las verduras (crudas o cocidas) y frutas, y la mitad restante la repartiríamos un 25 % para los hidratos de carbono farináceos como la pasta, las patatas, el arroz, el pan o las legumbres que ocuparían un cuarto del plato y otro 25 % para las proteínas a ser posible carnes blancas como el pollo, el conejo o el pavo, pescados, huevos o frutos secos, ocuparían el cuarto de plato restante.


    Si eres de los que les gusta afinar hasta el último gramo, éstas serían las cantidades recomendadas, según grupos de alimentos.


    • Proteínas: carnes, pescados, lácteos o huevos: 100 o 150 gr en cada comida.

    • Verduras: ensalada o verdura unos 200 gr en cada comida. Es aconsejable que alguna de las raciones sea verdura cruda para obtener un aporte correcto de vitamina C.

    • Hidratos de carbono: pan, pasta, patatas o arroz a ser posible integrales, en torno a los 50 gr, si queremos perder peso no superar los 30 gr.

    • Frutos secos: perfecto tentempié, entre tres a siete puñaditos a la semana.



    Consejos para implementar una alimentación equilibrada y saludable en nuestro día a día

    Si quieres llevar una alimentación equilibrada y mantenerlo en el tiempo, los especialistas de la Unidad de Obesidad de Quirónsalud te recomiendan:

    Haz que la mayoría de sus comidas sean vegetales y frutas. Recuerda que las patatas no cuentan como un vegetal.


    Escoge granos integrales. Cebada, granos de trigo, avena, arroz integral. Tienen un efecto más moderado en la glucosa en sangre y la insulina que los granos y arroces refinados.


    El valor de la proteína. Pescado, pollo, legumbres, nueces son fuente de proteínas saludables y pueden ser mezcladas en ensaladas.


    Aceites saludables. Escoja aceites de vegetales saludables como aceite de oliva, maíz, soja, girasol.


    Evita bebidas azucaradas.


    Mantente activo.


    Si quieres empezar a comer sano y cambiar tus hábitos de alimentación los expertos de Quirónsalud te acompañan en el proceso.






















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Sobre este blog

Blog realizado por especialistas de los Hospitales Quirónsalud Murcia, Torrevieja y Valencia donde encontrarás consejos de expertos profesionales de la nutrición, la psicología, la medicina deportiva y la cirugía para que tu camino hacia el objetivo de un peso saludable y una vida más plena sea más sencillo y alcanzable.

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