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Blog de la Dra. Sonia García Vizuete, Jefa de Servicio de Medicina del Aparato Digestivo del Hospital Quirónsalud Sur

  • La diarrea veraniega: un acompañante indeseado de las vacaciones

    La diarrea, como la canción, es un clásico del verano.

    diarrea veraniegadiarrea veraniega

    ¿Por qué se producen las diarreas en verano?

    • Las diarreas más frecuentes suelen estar provocadas por virus intestinales. Pueden afectar a una o varias personas de la misma familia, porque son muy contagiosas.

    Suelen ser diarreas autolimitadas, que duran 3 ó 4 días, producen también vómitos, malestar y, a veces, algo de febrícula (temperatura entre 37 y 38º).

    • Otras veces, las diarreas están producidas por bacterias. Muchas veces, esas bacterias son parecidas a las que forman parte de la flora intestinal, pero, en otras ocasiones, son infecciones importantes producidas por bacterias capaces de producir una importante inflamación en el intestino. Un ejemplo de estas últimas sería la salmonelosis.

    Estas diarreas suelen ser más intensas, causan más malestar y, a menudo, se acompañan de fiebre alta. También puede aparecer sangre con las deposiciones.

    Como suelen producirse por contaminación de alimentos, a menudo aparecen en forma de brotes epidémicos con múltiples personas afectadas.

    • También podemos tener diarreas causadas por parásitos microscópicos, como las amebas. Estos parásitos, en contra de lo que muchas personas piensan, también podemos cogerlos en España, por verduras mal lavadas o agua de pozos. Sin embargo, es verdad que los viajes a países con sistemas de aguas pocos perfeccionados y clima tropical, son un importante factor de riesgo para estas infecciones.

    ¿Cómo se tratan?

    En todos los casos, es necesario recuperar los líquidos perdidos con la diarrea, por lo que se interntará siempre la hidratación oral (suero, bebidas isotónicas, etc). El estado de cansancio y postración hace recomendable cierto reposo.

    La clásica "dieta blanda" o "dieta astringente" tiene poca utilidad, salvo si hay muchas naúseas o en las primeras horas.

    En las diarreas en las que se sospecha una causa bacteriana o parasitaria es importante realizar un cultivo de las heces, para intentar averiguar qué microorganismo está produciendo el problema, y, con frecuencia, es necesario administrar antibióticos o antiparasitarios para que se resuelvan.

    Algunas veces es necesario el ingreso hospitalario, debido a deshidratación o si las diarreas se acompañan de sangrado.

    En todos los casos son especialmente vulnerables los niños pequeños, los ancianos y los enfermos crónicos.

    ¿Cuándo debo preocuparme?

    • Si la diarrea ocurre en niños pequeños o personas ancianas.
    • Si no es posible reponer el líquido perdido por la diarrea, porque también tiene vómitos y no puede beber
    • Si las orinas son muy oscuras, tiene la boca seca y se encuentra muy cansado.
    • Si tiene fiebre por encima de 38 grados.
    • Si ve sangre con las heces.
    • Si la diarrea dura más de 3-4 días.

    ¿Qué debo hacer?

    • Siempre, intentar beber cualquier líquido que apetezca: agua, bebidas isotónicas como el Acuarius, caldo, infusiones, suero-oral etc.
    • Hacer reposo.
    • Comer lo que apetezca, pero con sentido común: no es necesario hacer solo dieta blanda, pero tampoco es muy recomendable comer cosas fuertes como carnes grasas o legumbres.
    • No prolongar la dieta blanda nunca más de 3-4 días, no ha demostrado servir para nada y puede ser contraproducente.
    • Nunca tomar fármacos antidiarreicos para "cortar la diarrea": pueden ser peligrosos si es una diarrea infecciosa.
    • Nunca tomar antibióticos por su cuenta, solo son útiles en diarreas bacterianas y deben ser recetados por un médico.
    • Consultar a su médico si tiene dudas, o ir a un servicio de Urgencias.
  • Cuando los gases son un problema: el síndrome de intestino irritable

    Síndrome del intestino irritableSíndrome del intestino irritable

    El síndrome de intestino irritable (SII) o colon irritable es un problema de salud muy frecuente que vemos en la consulta de aparato digestivo. Aunque es difícil dar cifras exactas se estima que aproximadamente el 10 % de la población española lo sufre.

    La falta de exactitud en las cifras se debe a que los síntomas que produce este problema pueden confundirse con otras enfermedades y por lo tanto a veces los límites no están demasiado claros.

    Pero, ¿qué es el intestino irritable? Es un trastorno que se incluye dentro de los llamados trastornos funcionales del aparato digestivo, que son problemas de salud intestinal en los que no tenemos alteraciones analíticas o anatómicas que lo causen. Por ejemplo, la colitis ulcerosa es una enfermedad autoinmune en la que aparecen úlceras intestinales que, a su vez, causan los síntomas.

    Pues bien, en el colon irritable no tenemos nada de eso, es decir, se define más bien por lo que no es: no es una alergia o intolerancia alimentaria, no es una enfermedad celiaca, no es una enfermedad autoinmune….

    Para poder diagnosticar a un paciente de SII, lo único que tenemos es la historia clínica: el paciente cuenta síntomas desde hace tiempo, habitualmente malestar, gases, diarrea o estreñimiento o alternancia entre ambos, que aparecen y desaparecen sin que, aparentemente, nada concreto los desencadene o ayude a que mejoren.

    Los expertos en este problema establecieron los criterios de Roma para ayudarnos a diagnosticarlo. En su versión III establecen que debe cumplirse la presencia de:

    1. Dolor/molestias abdominales de repetición (≥ 3 días/mes en los últimos 3 meses), más

    2. Dos o más de:

    a. Mejoran con la defecación.

    b. Asociados con cambios en la frecuencia de las deposiciones.

    c. Asociados con cambios en la forma de las heces.

    En la versión IV se amplió el concepto para englobarlo dentro de los llamados "Trastornos de la interacción cerebro-intestino", que son un conjunto de problemas gastrointestinales relacionados con alteraciones en la motilidad, sensibilidad visceral, inmunidad mucosa, flora intestinal y en el procesamiento del sistema nervioso central.

    En el diagnóstico de esta enfermedad, deben incluirse todos aquellos estudios no invasivos que permitan descartar enfermedades similares. Normalmente es suficiente un análisis de sangre, de heces y un test de hidrógeno espirado: con estos tres simples test de laboratorio podemos descartar la mayoría de las enfermedades digestivas que podríamos confundir con el SII. En algunos pocos casos serán necesarios estudios endoscópicos o de imagen como ecografía intestinal o resonancia magnética.

    Otra cosa que no es el intestino irritable es una enfermedad mental. Las manifestaciones digestivas de la depresión o la ansiedad son muy frecuentes pero este es un problema diferente e independiente. Para complicarlo un poco más, el malestar que produce el SII puede acabar causando problemas adaptativos al producir dolor crónico.

    Porque hay que señalar que, si bien el colon irritable no es un problema grave de salud, puede producir un impacto serio en la calidad de vida de las personas. Los pacientes (que son sobre todo, mujeres) experimentan síntomas sobre los que no tienen control, que no saben por qué les ocurren y que les provocan situaciones incómodas como episodios de incontinencia de gases o de heces, hinchazón de tripa o dolor.

    El colon irritable no puede curarse pero sí tratarse: existen pautas de alimentación y diferentes estrategias farmacológicas y nutricionales para mejorar los síntomas y disminuir su intensidad, su frecuencia y su impacto sobre la calidad de vida.

    Nuestro trabajo como especialistas en digestivo es encontrar el camino para poder ayudar a cada paciente de forma personalizada, adaptando estas herramientas a los síntomas y características de cada uno.

    Para saber más:

    https://www.saludigestivo.es/mes-saludigestivo/sindrome-del-intestino-irritable/Este enlace se abrirá en una ventana nueva

    Documento de consenso sobre las dietas de exclusión en el síndrome del intestino irritable (SII) Revista Española de Enfermedades Digestivas vol.110 no.12 Madrid dic. 2018

    http://dx.doi.org/10.17235/reed.2018.5941/2018/

    Síndrome del intestino irritableSíndrome del intestino irritable

  • Recomendaciones para la endoscopia digestiva tras el Covid-19

    Endoscopia digestivaEndoscopia digestiva

    En las últimas semanas, todas o casi todas las unidades de endoscopias de España han estado paralizadas debido a la epidemia por SARS-CovV-2 o Covid-19. Esto se debe a que, por un lado, muchos profesionales o han estado enfermos o han sido desplazados de su actividad habitual para atender a pacientes Covid. Pero también a que muy pronto se puso sobre la mesa la posibilidad de que las endoscopias pudieran ser una vía de contagio de la infección, lo que hizo recomendable suspender los procedimientos hasta saber más de esta enfermedad.

    Aunque no hay mucha información definitiva respecto del coronavirus, en la endoscopia digestiva se pueden producir gotas contaminantes que, sabemos desde hace tiempo, llegan a los sanitarios que realizan las exploraciones y a las superficies cercanas al paciente. Esto no tiene porqué ser diferente en el caso del Covid, de modo que si un paciente que está infectado por coronavirus (aunque no tenga síntomas), al menos en teoría, podría contagiar a los sanitarios o a otros pacientes.

    Desde las sociedades científicas tanto española como europea, pronto se realizaron recomendaciones de suspender las endoscopias hasta no poder garantizar la seguridad tanto de los pacientes como del personal sanitario.

    El problema con el parón forzoso de la actividad ha sido que muchas personas se han quedado "a las puertas" de endoscopias importantes, porque de ellas dependía el diagnostico de enfermedades graves, entre ellas las patologías oncológicas como el cáncer de colon.

    En este momento, y a pesar de que persiste mucha incertidumbre, las unidades de endoscopias, tanto del sector público como del privado, están haciendo un gran esfuerzo por adaptarse a toda velocidad a la nueva realidad, para poder retomar las exploraciones sin por ello someter a los pacientes a un riesgo para su salud. Ello exige que se cambien los circuitos, que las cosas se hagan de forma diferente, que sea necesario priorizar unas pruebas antes que otras. Y en estas circunstancias, tanto enfermos como personal sanitario de nuestro país, están siendo ejemplares a la hora de "desacostumbrarse" de las anteriores maneras de trabajar y acostumbrarse a las nuevas.

    En un estudio de Milán, en plena efervescencia de la pandemia, se estudió a más de 800 pacientes que habían sido sometidos a una endoscopia en ese periodo, y solo se pudo demostrar la presencia de Covid en un paciente, aunque tampoco se pudo demostrar si el contagio se produjo durante la exploración.

    Ello nos da esperanza de que, siendo prudentes, podamos realizar endoscopias en nuestras unidades, para poder dar continuidad asistencial a nuestros pacientes, con una particular atención a aquellos en los que existe sospecha de cáncer, para evitar que el retraso diagnóstico sea más peligroso que la infección por coronavirus

    En todos los hospitales del grupo Quirónsalud, y en particular en el Hospital Quirónsalud Sur, estamos haciendo un gran esfuerzo para conseguir este objetivo. Las direcciones territoriales, gerencias, direcciones de enfermería, admisiones, médicos, enfermeras, auxiliares y resto del personal, todos estamos orientados en esta meta.

    Risk of bacterial exposure to the endoscopist's face during endoscopy. Johnston ER et al. Gastrointest Endosc. 2019 Apr;89(4):818-824. doi: 10.1016/j.gie.2018.10.034.

    Low risk of covid-19 transmission in GI endoscopy. Alessandro Repici et al. On behalf of the ITALIAN GI-COVID19 Working Group https://gut.bmj.com/content/early/2020/04/22/gutjnl-2020-321341Este enlace se abrirá en una ventana nueva.

    DOCUMENTO DE POSICIONAMIENTO AEG-SEED PARA EL REINICIO DE LA ACTIVIDAD ENDOSCÓPICA TRAS LA FASE PICO DE LA PANDEMIA POR COVID-19- Resumen publicado el 24/04/2020 por la Asociación Española de Gastroenterología (AEG) y la Sociedad Española de Endoscopia Digestiva (SEED).

  • En el día internacional de lucha frente al cáncer de colon: de la esperanza y del miedo

    Día Mundial del Cáncer de ColonDía Mundial del Cáncer de Colon

    Cada día salimos a los balcones para aplaudir a nuestros compatriotas que, en diversos sectores, siguen haciendo funcionar nuestra sociedad. Aplaudimos a los médicos, a las enfermeras, auxiliares, o técnicos de emergencias. A los celadores y limpiadoras de los hospitales. Pero también a los trabajadores de los supermercados, a las personas que hacen posible que siga encendiéndose la luz cuando pulsamos el interruptor, o que el agua que bebemos siga siendo potable.

    Realmente es un aplauso que no sirve de nada…pero que a la vez es importantísimo. Porque, en el fondo, aplaudimos para seguir creyendo que esta sociedad va a seguir aquí cuando termine esta larga pesadilla que estamos pasando. Porque cada mañana nos levantamos con un enorme sentimiento de irrealidad, de "esto no me está pasando a mí" y esa rutina, ese aplauso, ese ver a nuestros vecinos en los balcones, es un asidero a la realidad. Nos ayuda a pensar que todo va bien, que la gente sigue ahí.

    También me gusta pensar que nos hace sentir menos solos, en el fondo somos una gran manada, y ahora con un liderazgo muy cuestionado, nos ayuda a sentirnos pertenecientes a algo más grande que nosotros. Para algunos será su barrio o su ciudad, para otros, su patria. Para algunos, simplemente la especie humana.

    Lo que esos aplausos dicen es "hay esperanza", necesitamos esa esperanza para poder seguir adelante. Y, al igual que el Covid19, la esperanza también es contagiosa. Nos hablamos por redes sociales o por teléfono más que antes y nos deseamos unos a otros esperanza: cuídate , que vaya bien, que te recuperes pronto. Esperanza. De un modo u otro.

    Las personas que siguen haciendo que nuestro mundo sea posible son quienes más la necesitan y la reciben cada día a las 20:00

    Ojalá cuando el túnel se acabe, al otro lado, haya gente que tenga memoria y obtenga algo positivo de todo esto.

    Y hoy es el día internacional de lucha contra el cáncer de colon, porque sigue habiendo pacientes que enferman y luchan frente a otras enfermedades, los mismos que había hace un mes o hace un año. Y se han retrasado sus pruebas, o se han suspendido sus operaciones. Algunos se han contagiado en el hospital al recibir su quimio o durante su operación. Y están asustados, y merecen que hoy se recuerde que ellos también están enfermos y sufren.

    Olvidemos aunque solo sea uno minuto el coronavirus y dediquémoslo a los otros enfermos. Que lo son también.

    Mis mejores deseos a todos de recuperación.

  • Las mujeres y la endoscopia digestiva avanzada

    Las mujeres y la endoscopia digestiva avanzadaLas mujeres y la endoscopia digestiva avanzada

    Hace más 150 años que se graduó en medicina la primera mujer, Elizabeth Blackwell. Tras muchas dificultades inciales, consiguió ejercer la medicina en Estados Unidos.

    Hoy en día, 2 de cada 3 médicos titulados y el 70 % de los estudiantes de medicina son de sexo femenino, y se ha convertido así, en una profesión fuertemente feminizada, a diferencia de otras carreras igualmente científicas como las ingenierías.

    Las mujeres también somos mayoría en la especialidad de aparato digestivo en España. Sin embargo, dentro de las distintas áreas de la gastroenterología, esta representación no es homogénea. Hay subespecialidades de carácter eminentemente clínico como la hepatología o la enfermedad inflamatoria intestinal donde las médicasestán presentes en una proporción acorde al número de tituladas.

    En cambio, en la endoscopia digestiva, particularmente en aquellas técnicas endoscópicas más complejas e invasivas, la cantidad de mujeres con dedicación exclusiva a esta actividad es claramente inferior a la de los hombres.

    Desde las asociaciones científicas europea y americana, se ha tratado de explicar este fenómeno, que compartimos con cardiología intervencionista, traumatología o neurocirugía. ¿Somos acaso las mujeres menos hábiles o más cobardes?

    Las razones son mucho más complejas. Suelen mencionarse la falta de referentes femeninos, la exposición a la radiación (imposible en embarazo y lactancia), la falta de adaptación de los endoscopios a la ergonomía de las manos y el cuerpo femenino, y, como no, las dificultades para conciliar la vida familiar con el trabajo.

    La endoscopia avanzada es difícil de aprender y requiere grandes dosis de paciencia y mucha dedicación. Hacen falta muchas horas de entrenamiento tutelado y, sobre todo, muchísima energía mental que poder dedicar a la formación en estas técnicas tan complejas, y parece que los chicos tienen algo más fácil emplear ese tiempo y esa inteligencia en conseguir formarse.

    Un estudio americano demostró, en 2002, que durante su formación como especialistas en gastroenterología, las mujeres o no tenían hijos, o, si los tenían, tenían menos que sus compañeros varones, independientemente del estado civil. Las especialistas debían adaptar sus planes familiares a su proyecto formativo en mayor medida que los hombres. Encontraron pocos referentes femeninos, se sentían discriminadas con más frecuencia que los chicos y recibían una menor formación en endoscopia avanzada.

    Estas desventajas persisten tras la formación, de modo que muchas gastroenterólogas optan por áreas más clínicas y menos intervencionistas, y finalmente desarrollan toda su carrera en estas subespecialidades.

    Por desgracia, otro estudio de 2019, nos indica que las cosas casi no han cambiado, aunque poco a poco se va ganando algo de terreno, pero la proporción de mujeres en técnicas de endoscopia avanzada sigue siendo demasiado baja.

    No quiero con todo esto decir que la medicina digestiva no intervencionista no sea exigente, difícil o que no ayude a la gente. Todo lo contrario, esa parte de nuestra especialidad, por suerte, cuenta con médicos de ambos sexos, masculino y femenino, para crecer y mejorar. Pero en la endoscopia avanzada necesitamos muchas más mujeres dispuestas a entregar todo ese talento que ahora nos falta. Cada vez somos más, pero aún somos demasiado pocas.

    Gastroenterology training and career choices: a prospective longitudinal study of the impact of gender and of managed care. Freda LArlowM.D.(F.A.C.G.)aPatricia

    https://doi.org/10.1016/S0002-9270(01)04047-3

    Gender Disparity in the Practice of Gastroenterology. The First 5 Years of a Career Burke, Carol A., M.D., F.A.C.G., F.A.C.P. American Journal of Gastroenterology: February 2005 - Volume 100 - Issue 2 - p 259-264

    211 FEMALE GI LEADERS: MENTORSHIP, PROMOTION AND GENDER DISPARITIES IN THE WORKPLACE Jennifer Schwartz1, Nihaal Karnik1, Asyia S. Ahmad2

    https://doi.org/10.1016/j.gie.2019.04.026

    https://mobile.twitter.com/WomeninEndo

    https://www.healio.com/gastroenterology/interventional- endoscopy/news/online/%7B9f1ad57b-cd4a-43fb-989a-34c3cd565495%7D/why-not-me--bringing-women-into-view-of-the-advanced-endoscopy-suite

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