Nuestra nutricionista Marta Ausiró te aconseja sobre… ¡Las castañas!


Fruto seco por excelencia del otoño, proviene del castaño, floreciendo en julio y recogiéndose el fruto en otoño. Comer castañas forma parte de fiestas tradicionales tales como la "Castanyada" en Cataluña o noche de los Finaos en Canarias, noche de Todos los Santos.


Las castañas, son ricas en almidón, siendo un hidrato de carbono que proporciona energía mantenida, debido a que se absorbe lentamente, manteniendo los niveles de glucosa en sangre estables, evitando la aparición de la sensación de hambre.


¿Se pueden consumir en una dieta de adelgazamiento?

Comer unas cuantas castañas puede evitar la ingesta de otros alimentos superfluos, ricos en grasas no saludables y azúcares.

Son alimentos de bajo contenido en grasa y proteínas. Contienen mucha agua en comparación a otros frutos secos y destaca su contenido en potasio y ácido fólico.

100g de castañas (aproximadamente 7 unidades) tienen 190 kcal, si tenemos en cuenta que una merienda ideal son unas 250 kcal., todavía nos queda para añadir alguna fruta fresca o algún producto lácteo.

Es un fruto seco indicado para los deportistas, por su contenido en hidratos de carbono. Pero también para añadir en desayunos, meriendas, postres y en los platos principales.


¿Qué hay que tener en cuenta?

  • Conservar en lugar fresco y seco.
  • Consistencia dura y color de la piel marrón y brillante.

¿Cómo las cocinamos?

La forma más habitual es a la brasa, guisadas como acompañamiento de un plato, en salsas, repostería, cremas, siendo deliciosa en todas las formas.


CastanyadaCastanyada

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