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Los alimentos contaminados causan más de 200 enfermedades al ser humano

Los alimentos contaminados causan más de 200 enfermedades al ser humanoImagen en alta resolución. Este enlace se abrirá mediante lightbox, puede haber un cambio de contextoLos alimentos contaminados causan más de 200 enfermedades al ser humanoLos alimentos insalubres, son aquellos que tienen una carga microbiana no apta para su consumo y están relacionados con la muerte de unos dos millones de personas al año, en su mayoría niños, según datos proporcionados por la Organización Mundial de la Salud.


Los alimentos que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causan más de 200 enfermedades, indica la OMS, que van desde la diarrea hasta el cáncer, por eso es de vital importancia conocer técnicas que inhiban su proliferación o erradicarlos.


Según indica Felipe Del Valle, Nutricionista de Quirón Sagrado Corazón- Obemets, es importante saber, que 'para que los microorganismos proliferen sólo necesitan: Alimento, tiempo, agua y calor, por lo tanto las técnicas de prevención deben ir encaminadas a controlar esto'.


El especialista nutrición, nos aporta consejos prácticos y sencillos para cumplir las 5 claves que propone la OMS con el fin de evitar enfermedades causadas por los alimentos.


CLAVE 1: MANTENGA LA LIMPIEZA

- Lávese las manos antes de preparar alimentos y con frecuencia durante su preparación.
- Lávese las manos después de ir al baño.
- Lave y desinfecte todas las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos.
- Proteja los alimentos y las áreas de cocina de insectos, plagas y otros animales.


CLAVE 2: SEPARE ALIMENTOS CRUDOS Y COCINADOS

- Separe las carnes rojas, la carne de ave y el pescado crudos de los demás alimentos.
- Use equipos y utensilios diferentes, como cuchillos y tablas de cortar, para manipular alimentos crudos.
- Conserve los alimentos en recipientes para evitar el contacto entre los crudos y los cocinados.


CLAVE 3: COCINE COMPLETAMENTE

- Cocine completamente los alimentos, especialmente las carnes rojas, la carne de ave, los huevos y el pescado.
- Hierva los alimentos como sopas y guisos para asegurarse de que han alcanzado los 70°C. En el caso de las carnes rojas y de ave, asegúrese de que los jugos sean claros y no rosados. Se recomienda el uso de un termómetro.
- Recaliente completamente los alimentos cocinados.

CLAVE 4: MANTENGA LOS ALIMENTOS A TEMPERATURAS SEGURAS

- No deje alimentos cocinados a temperatura ambiente durante más de 2 horas.
- Refrigere lo antes posible los alimentos cocinados y los perecederos (preferiblemente por debajo de los 5°C).
- Mantenga la comida muy caliente (a más de 60°C) antes de servir.
- No guarde alimentos durante mucho tiempo, aunque sea en el refrigerador.
- No descongele los alimentos a temperatura ambiente.


CLAVE 5: USE AGUA Y MATERIAS PRIMAS SEGURAS

- Use agua segura o trátela para que lo sea.
- Seleccione alimentos sanos y frescos.
- Elija alimentos procesados para su inocuidad, como la leche pasteurizada.
- Lave la fruta, la verdura y las hortalizas, especialmente si se van a comer crudas.
- No utilice alimentos caducados.