Qué son los antioxidantes y dónde están

Qué son los antioxidantes y dónde están

17 de septiembre de 2018
Centro Médico Quirónsalud Tres Cantos
Endocrinología y Nutrición

AntioxidantesAntioxidantes

Los antioxidantes son muy variados y se encuentran en muchos alimentos, y son sustancias que ayudan a prevenir o retrasar algunos tipos de daños a las células causados por los llamados radicales libres, moléculas que consiguen su estabilidad modificando a las moléculas colindantes, lo que provoca una reacción en cadena que termina dañando a muchas células. Los antioxidantes se encargan de estabilizar a los radicales libres e inhiben su oxidación para proteger a los órganos y sistemas que puedan verse afectados.

Un nutriente tiene propiedades antioxidantes cuando es capaz de neutralizar a estos radicales sin perder su propia estabilidad.

Ejemplos de antioxidantes incluyen:

  • Beta carotenos
  • Luteína
  • Licopeno
  • Selenio
  • Vitamina A
  • Vitamina C
  • Vitamina E

Las verduras y frutas son fuentes muy ricas en dichas sustancias antioxidantes. Existe amplia evidencia que el consumo de una dieta con muchas verduras y frutas es saludable y reduce riesgos de sufrir ciertas enfermedades.

Ponte siempre en manos de un profesional, en la Consulta de Nutrición te asesoraremos sobre los nutrientes que más beneficios te aportan.

Current events

Current events

Mantente informado con las últimas noticias de nuestros hospitales y avances en salud directamente desde nuestra sección de Actualidad.