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Consejos nutricionales para afrontar con éxito una carrera

La doctora Carina Gimeno, médico nutricionista de Quirónsalud Valencia, advierte que una alimentación o hidratación incorrecta antes de una carrera puede provocar lesiones, golpes de calor o la incapacidad de acabar la prueba.


La especialista en nutrición señala que la ingesta de alimentos justo antes de la carrera no beneficia nada nuestro rendimiento antes del evento deportivo. "Lo más aconsejable es tomar un alimento sólido aproximadamente 3 ó 4 horas antes de la competición con alto contenido en carbohidratos, bajo en grasa y de bajo a moderado en proteínas para facilitar su digestión. Así mismo debemos evitar alimentos generadores de gas, como las legumbres, comidas muy condimentadas, grandes cantidades de proteínas o alimentos voluminosos, como productos con salvado".


Durante la carrera, si la duración no es superior a 1 hora, no hay necesidad de consumir nada, con la excepción de agua. "Si el ejercicio es más prolongado los carbohidratos proporcionan energía adicional, mientras que el agua ayuda a regular la temperatura y las pérdidas por sudor", indica la doctora Gimeno. Estos elementos los encontramos en las bebidas, barritas y geles especiales para deportistas, "cuya composición"indica la doctora "ayuda a conseguir una absorción rápida de agua y electrolitos y a reponer los hidratos de carbono perdidos durante la actividad".

Tras la carrera, una dieta equilibrada es todo lo necesario para cubrir las necesidades de nutrientes y restablecer el estado nutricional. Como indica la doctora, "los carbohidratos y las grasas son los principales nutrientes usados durante el ejercicio y pueden reemplazarse simplemente con una alimentación sana. Tras la competición es interesante reponer las reservas de energía corporales en las primeras dos horas y podemos hacerlo comiendo barritas, bocadillos, frutos secos o fruta y bebiendo agua o zumos naturales".