Dexeus pone en marcha una línea de alimentación con productos ecológicos para pacientes y profesionales

Dexeus pone en marcha una línea de alimentación con productos ecológicos para pacientes y profesionales

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26 de abril de 2017

El Hospital Universitari Dexeus del Grupo Quirónsalud, de la mano de Bepers, empresa que gestiona el servicio de restauración del centro, ha puesto en marcha una línea de productos ecológicos y de proximidad, que se pueden encontrar en los ‘Espacios saludables’ que se han creado en las cafeterías del Hospital, tanto en las de público como en las de profesionales. Se trata de un compromiso de este centro con el cuidado de la salud, también desde el punto de vista de la alimentación. En este sentido, además de elaborar minuciosamente los menús pensando en las nuevas tendencias alimentarias como la dieta vegetariana o vegana (que se han incorporado a la oferta), el Hospital también apuesta por divulgar entre sus usuarios y usuarias consejos para conseguir una dieta equilibrada y saludable. En este sentido, todos los pacientes ingresados en el Hospital reciben un dossier con recetas saludables, información sobre diferentes alimentos (sobretodo frutas y verduras) y sus propiedades y artículos sobre temas de nutrición elaborados por especialistas del centro.


El Hospital Universitario Dexeus, consciente de la importancia de una dieta variada y equilibrada, apuesta por promoverla en todos sus ámbitos dentro del centro, ofreciendo una cocina de mercado que utiliza productos de temporada, menús limitados en grasas y bajos en sodio, con aceite de oliva y menos grasas saturadas y menos azúcares añadidos. También se ha revisado el proceso de elaboración de las comidas para incrementar las cocciones al horno y al vapor, en detrimento de otras.



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Para dar a conocer esta apuesta del Hospital por una alimentación con productos ecológicos y de proximidad, se obsequiará a todos los pacientes ingresados y a sus familiares con un zumo que combina frutas y verduras, se repartirá fruta en las consultas médicas del centro y se realizarán talleres sobre alimentación para los profesionales que trabajan.


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La alimentación, un factor determinante en nuestra salud

Numerosos estudios desarrollados en los últimos años han destacado la importancia que tiene cuidar la alimentación para prevenir determinadas enfermedades cardiovasculares o algún tipo de cáncer. Además, en los últimos 15 años, los estudios sobre la ‘flora intestinal’, este conjunto de bacterias que vive en nuestro intestino, ha acaparado un gran foco de atención. La flora- también conocida como microbiota- del intestino humano está formada por 100 billones de microorganismos de los cuales nos beneficiamos mutuamente. La microbiota intestinal ayuda en la digestión de los alimentos, produce vitaminas y protege contra la colonización de otros microorganismos.


Pero estudios recientes van mucho más allá y relacionan la flora intestinal con la regulación del peso corporal (la tendencia de cada persona a la obesidad), con la aparición de la diabetes, y con muchas otras condiciones de salud y enfermedad como estados de ánimo o enfermedades autoinmunes como la esclerosis múltiple, la colitis ulcerosa y otras como el alzhéimer. Por este motivo, todo lo que pueda alterar nuestra microbiota, como los edulcorantes artificiales, está en el punto de mira como elementos potencialmente relacionados con la salud y el desarrollo de enfermedades.


Una de las mayores aportaciones para evitar el sobrepeso y la obesidad es adquirir hábitos alimentarios saludables y conservarlos durante toda la vida. Un estilo de vida sano, con una dieta saludable, la práctica moderada y regular de ejercicio y el abandono de hábitos como el tabaco, favorece que el número de pacientes que requiere tratamientos más agresivos contra la obesidad, como la cirugía bariátrica, se reduzca.

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