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Experto destaca que la prevención y el cambio de hábitos son esenciales para reducir la obesidad y evitar complicaciones como la diabetes o la hipertensión

Recuerda la estrecha relación que existe entre el sistema inmunitario y Covid-19, por lo que hay que cuidar la alimentación antes, durante y después de la infección

La prevención y el cambio de hábitos son "esenciales" para disminuir los índices de obesidad y evitar las complicaciones que acarrea, según ha indicado el jefe del servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Quirónsalud Córdoba, Rafael Palomares, que ha señalado que el sobrepeso y la obesidad están cada vez más presentes en nuestra sociedad "actuando como factor de riesgo para el desarrollo de otras enfermedades como la diabetes, dislipemia, hipertensión, cáncer, apnea del sueño, infertilidad y osteoporosis, entre otras".

El doctor Palomares ha señalado que son necesarias estrategias y cambio de hábitos para combatir esta enfermedad, como el control del peso, la ingesta de comidas regulares y saludables, y la realización de actividad física a diario, además de evitar el consumo de alimentos procesados (que son fácilmente accesibles, muy densos en calorías y pobres en nutrientes), huir del sedentarismo y del estrés y dormir las horas adecuadas.

En este sentido, ha destacado hoy, con motivo del Día Mundial de la Obesidad, que existe una estrecha relación entre el exceso de grasa y el riesgo de enfermedad grave por Covid-19, ya que puede afectar al sistema respiratorio e inmunológico disminuyendo la respuesta de la persona afectada y empeorando su pronóstico, por lo que "hay que cuidar la alimentación antes, durante y después de la infección". El sobrepeso y la obesidad aumentan el riesgo de hospitalización, de ingreso en Unidades de Cuidados Intensivos (UCI) y muerte por Covid-19 a medida que es mayor el índice de masa corporal (o relación peso/altura) también en las personas jóvenes.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la obesidad se define como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. Se estima que más del 50% de las personas mayores de edad está por encima de su peso recomendado y de ellas, el 36% tiene sobrepeso -índice de masa corporal entre 25 y 30-, y el 17% padece obesidad -índice de masa corporal mayor de 30-. Además, se espera que la obesidad infantil aumente un 60% en la próxima década.

El doctor Palomares ha recordado que la obesidad es una enfermedad compleja y crónica en la que intervienen múltiples factores y su tratamiento supone un reto para los pacientes y los especialistas, para lo que el Hospital Quirónsalud Córdoba cuenta con una Unidad de Obesidad multidisciplinar con los últimos avances científicos para un abordaje integral, con una adecuada valoración, optimización de peso y mejora de la condición física y la autoestima, desarrollando "Planes integrales de reeducación nutricional" para las personas con sobrepeso y obesidad, así como técnicas quirúrgicas y endoscópicas para los pacientes que estén indicadas y cuando dichos planes no son suficientes para conseguir los objetivos deseados.

El jefe de Endocrinología y Nutrición del Hospital Quirónsalud Córdoba, Rafael PalomaresImagen en alta resolución. Este enlace se abrirá mediante lightbox, puede haber un cambio de contextoEl jefe de Endocrinología y Nutrición del Hospital Quirónsalud Córdoba, Rafael Palomares