¿Por qué son importantes las vitaminas?

¿Por qué son importantes las vitaminas?

27 de febrero de 2018
Hospital Universitario Quirónsalud Madrid
Endocrinología y Nutrición

VitaminasVitaminas

Las vitaminas son nutrientes que el cuerpo necesita para crecer y desarrollarse con normalidad.

Las vitaminas se clasifican en función de la solubilidad, y así las dividimos en:

  • Liposolubles. Como su nombre indica son solubles en lípidos (no en agua) y son vehiculizadas, en la mayoría de los casos, en la grasa de los alimentos. Debido a su solubilidad pueden acumularse en los depósitos y si se consumen en grandes cantidades, pueden alcanzar valores tóxicos, sobre todo la A y la D, por tanto, su ingestión como suplemento al margen de la dieta debe ser recomendada por un médico. En este grupo, aparte de las vitaminas A y D, también se incluyen las vitaminas E y K.
  • Hidrosolubles. Al contrario de las anteriores, éstas son solubles en agua. Aquí se incluyen las vitaminas del grupo B y la vitamina C. Este grupo de vitaminas pierde pronto su valor nutritivo, ya que son destruidas en los procesos de cocción o por acción de la luz solar.

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Cada vitamina tiene funciones específicas. Si tiene bajos niveles de determinadas vitaminas, puede tener problemas de salud.

La mejor manera de obtener suficientes vitaminas es mantener una dieta equilibrada con alimentos variados, es decir, cuanto más color tengan nuestros platos, el aporte de vitaminas será mayor.

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Algunas funciones de las vitaminas y dónde las podemos encontrar:

  • La vitamina A previene infecciones, favorece el crecimiento interviniendo en el desarrollo de los huesos, participa en síntesis de proteínas, previene la ceguera y refuerza la visión nocturna…

La podemos encontrar en: hígado, zanahorias, queso, espinacas, grelos, huevo, albaricoque …

  • La vitamina D está relacionada con la mineralización de los huesos. Desempeña un papel fundamental junto con el calcio y el fósforo para mantener los huesos y los dientes sanos.

La principal fuente de obtención de esta vitamina es a través de la exposición solar, pero hay ciertos alimentos que también la presentan: anguila, atún, caballa, congrio, hígado, huevo, leche…

  • La vitamina E por su acción antioxidante, retrasa el envejecimiento celular, tiene acción cicatrizante, protege los vasos sanguíneos …

Presente en aceite de maíz y oliva, grelos, guisantes, huevo, pistacho ….

  • La vitamina K se sintetiza de manera general por las bacterias de la flora intestinal, pero también la encontramos presente en diferentes alimentos. Participa en la síntesis de protrombina y otros factores de coagulación, y en síntesis de proteínas óseas …

Presente en: brécol, coliflor, espinacas, lechuga, perejil, repollo…

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  • La vitamina C tiene propiedades antioxidantes, previene la aparición de cataratas, enfermedades degenerativas y aumenta la resistencia frente a las infecciones. También facilita la absorción de hierro contenido en los alimentos, desempeña un importante papel en los procesos de desintoxicación que tienen lugar en el hígado y activa la síntesis de colágeno ayudando a la curación de las heridas e interviene en la formación de cartílago, huesos y dientes.
  • Las vitaminas del grupo B pueden actuar regulando la energía de la comida consumida, evitando estados de cansancio, fatiga. Intervienen en la formación de glóbulos rojos, en el crecimiento y mantenimiento de los tejidos…

Se pueden obtener vitaminas del grupo b en alimentos proteicos: pescado, huevo, carne, productos lácteos… también se encuentra en alimentos fortificados.


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