Pautas en insuficiencia renal
Los riñones son los encargados de eliminar las sustancias de desecho de la sangre y de regular los líquidos en nuestro organismo. En enfermedades renales graves, los riñones dejan de hacer estas funciones con normalidad, por lo que debemos controlar la ingestión de líquidos y de algunos alimentos.
La alimentación es vital para una correcta evolución de la enfermedad y para prevenir la aparición de otras enfermedades asociadas como la diabetes, la hipertensión o la obesidad.
A continuación, dejamos una serie de recomendaciones nutricionales para personas que padecen insuficiencia renal, aunque hay que adaptarlas a cada paciente. Estas modificaciones dietéticas pueden resultar difíciles de llevar a cabo, pero son muy importantes en la evolución de su enfermedad.
- La dieta tiene que ser variada, de esta manera, se obtendrán todos los nutrientes necesarios y se evitará la monotonía y aburrimiento a la hora de comer.
- Se deben de realizar 4 ó 5 comidas al día, así se evitará picotear entre horas.
- Debe pesar los alimentos, especialmente al principio hasta que se acostumbre a su medida visual o casera (cucharadas, rebanadas…)
- Debe de limitar el aporte de proteínas, aunque puede comer carne y pescado en cantidades normales, siempre y cuando su médico se lo aconseje. - Se debe de controlar la cantidad de proteínas porque someten al riñón a un excesivo trabajo, pero son necesarias para estar bien nutridos. Por ello, debemos de adaptar el consumo de alimentos que contengan proteínas de alta calidad: carnes magras, huevos y pescados.
- - Se puede consumir cualquier tipo de verdura y hortaliza, evitando las alcachofas, habas, guisantes y brotes de soja por su elevado contenido proteico.
- Sin embargo, debe seguir limitando un consumo excesivo de potasio o fósforo según las indicaciones de su médico.
- Controlar el consumo de legumbres, verduras y frutas.
- Aplicar siempre remojo y doble cocción.
- Hay que evitar el consumo de alimentos integrales, frutos secos y refrescos de cola.
- El pan, cereales y pasta pueden consumirse moderadamente, evitando los productos integrales, que tienen alto contenido en fósforo.
- Puede consumir cualquier tipo de fruta, salvo las ciruelas, dátiles, higos (sobre todo secos), aguacates, coco, y plátano que se consumirán muy ocasionalmente.
- Se debe de controlar el consumo de sal, ya que el sodio favorece la retención de líquidos que el riñón no puede eliminar. Para ello, debemos de cocinar con muy poca o sin sal. Se puede condimentar los platos con especias, hierbas aromáticas.
- Debe limitar al máximo el consumo de líquidos, tanto bebidos como para cocinar según la cantidad pautada por su nefrólogo.
- Utilice trucos que disminuyan la cantidad de agua propia de los alimentos: tostar el pan, saltear en una sartén las verduras hervidas.
- A la hora de cocinar, se recomienda aplicar las técnicas de remojo y doble cocción al cocinar. Estas técnicas se deben de aplicar a las hortalizas, verduras, patatas, setas y legumbres. El potasio pasará al agua, con lo que se consigue reducir su contenido a casi la mitad.
- REMOJO:
Pele y corte en trozos pequeños y finos los alimentos que lo permitan, déjelos en remojo durante 12-24 horas en abundante agua y cambie el agua totas las veces que sea posible.
- DOBLE COCCIÓN:
Tire el agua del remojo y ponga a cocer el alimento en abundante agua. Cuando rompa a hervir, tire esa agua y pase el alimento a otra olla con agua hirviendo para que termine de cocerse mediante una ebullición prolongada.
Deseche el caldo de la cocción y no lo consuma nunca. El caldo de estas verduras se desechará, no se aprovechará en ningún caso para hacer salsas o sopas.
- Utilice verdura congelada.
Tiene menos potasio que la fresca. Para congelarla en casa, córtela y escáldela en agua hirviendo unos minutos antes de introducirla en el congelador. Aún así, cocínelas con ebullición prolongada y cambie el agua a mitad de cocción.
- Desale los vegetales en lata. Escúrralos y póngalos en remojo durante 2 ó 3 horas.
- Cocine las frutas o consúmalas en conserva. Es aconsejable tomarlas hervidas, en almíbar (sin su jugo), en confituras, mermeladas o compotas. Tenga en cuenta que si se asan en el horno o microondas no pierden el potasio.
- Debemos de asegurar el consumo de calcio y vitamina d, puesto que son imprescindibles para proteger los huesos.
- Los alimentos se cocinarán preferiblemente a la plancha, hervidos, al horno, papillote, asados, al vapor, evitando fritos y rebozados.
- Realice ejercicio físico moderado. Practicar ejercicio con frecuencia ayuda a aumentar la calidad de vida, mejora la circulación, el estado físico general y la autoestima.
Es recomendable desde caminar (que se puede realizar en cualquier momento), hasta otro tipo de deporte como natación, montar en bicicleta, gimnasia suave…
Current events
Current events
- 19 de abril de 2024
Los centros de Quirónsalud en Tenerife colaboran en la primera edición de la carrera solidaria Ruta 091
Los hospitales Quirónsalud Tenerife, Quirónsalud Costa Adeje y Quirónsalud Vida velarán por la salud de todos los participantes de la carrera solidaria Ruta 091 que organiza ...Hospital Quirónsalud Costa AdejeHospital Quirónsalud TenerifeHospital Quirónsalud VidaUrgencias - 19 de abril de 2024
Quirónsalud, Healthcare Partner del Rafa Nadal Academy Padel Tour by Adecco Group
Un nuevo circuito de pádel amateur que recorrerá diferentes ciudades españolas, con el objetivo de aunar competición, ocio, diversión y valores.Quirónsalud - 19 de abril de 2024
Hospital Quirónsalud Barcelona pone en marcha el programa de Detección Precoz de Cáncer de Pulmón
El cribado de cáncer, junto al abandono del consumo de tabaco, ha demostrado ser la estrategia principal en la reducción de la mortalidad por cáncer de pulmón. A partir de ah...Hospital Quirónsalud BarcelonaMedicina Interna - 19 de abril de 2024
Un robot ayuda a colocar prótesis de rodilla adaptándose a las características de cada paciente
El Hospital Universitario Quirónsalud Madrid utiliza el robot ROSA que ayuda a los cirujanos a calcular la mejor posición y el tamaño de la prótesisHospital Universitario Quirónsalud MadridCirugía Ortopédica y Traumatología - 19 de abril de 2024
La Dra. Adriana Izquierdo-Domínguez, alergóloga de Centro Médico Teknon, nombrada Académica de Mérito...
Este nombramiento es un reconocimiento a su trayectoria profesional y su aportación al mundo del perfume y sus campos relacionados.Centro Médico Teknon - 19 de abril de 2024
‘El hígado graso metabólico debe ser controlado por sus múltiples factores de riesgo’
• Quirónsalud Huelva, con la incorporación del doctor Francisco Reina Solano, refuerza el equipo médico especializado en su estudio y tratamiento.Hospital Quirónsalud HuelvaAparato Digestivo - 18 de abril de 2024
Quirónsalud, Healthcare Partner del Mutua Madrid Open de tenis
Las mejores raquetas del tenis mundial se dan cita en este torneo, que se disputa en la Caja Mágica del 22 de abril al 5 de mayo.Quirónsalud - 10 de mayo de 2024
III VENOUS SUMMIT CCEV 2024 Endovascular Surgery Chapter
3ª del VENOUS SUMMIT del CCEV En esta 3ª edición, que se celebrará los próximos 10 y 11 de mayo de 2024, mantendremos el formato horario de comenzar ese viernes a media mañan...Hospital Quirónsalud MálagaAngiología y Cirugía Vascular - 25 de abril de 2024
II Reunión Nacional Multidisciplinar de Innovación en Cáncer
JUEVES 25 DE ABRIL 15.30-16.30H Entrega de documentación.16.30-16.45H Bienvenida y presentación. Dr. Jorge Contreras Martínez / Dr. Manuel Cobo Dols / Dr. Tomás Urda Valcárc...Hospital Quirónsalud MálagaOncología Médica - 17 de abril de 2024
El Hospital Universitario Rey Juan Carlos implantará el programa MAIC Continuum para mejorar la transición...
El 3-5% de los ingresos hospitalarios en España son debidos a la insuficiencia cardiaca, primera causa de hospitalización en mayores de 65 años en España Más de 20 hospitales...Hospital Universitario Rey Juan Carlos - 17 de abril de 2024
El Hospital Universitario Infanta Elena implantará el programa MAIC Continuum para mejorar la transición...
El 3-5% de los ingresos hospitalarios en España son debidos a la insuficiencia cardiaca, primera causa de hospitalización en mayores de 65 años en España Más de 20 hospitales...Hospital Universitario Infanta Elena - 17 de abril de 2024
El Hospital Universitario General de Villalba implantará el programa MAIC Continuum para mejorar la transición...
El 3-5% de los ingresos hospitalarios en España son debidos a la insuficiencia cardiaca, primera causa de hospitalización en mayores de 65 años en España Más de 20 hospitales...Hospital Universitario General de Villalba - 17 de abril de 2024
El doctor Héctor Meijide, organiza la II Reunión del grupo de asistencia compartida e interconsultas...
El encuentro médico, abordará la asistencia compartida entre cirujanos e internistas en el proceso de la cirugía abdominal mayor, de colon y hepatobiliopancreáticaHospital Quirónsalud A CoruñaMedicina Interna - 17 de abril de 2024
Un equipo del CNIC identifica dianas terapéuticas para prevenir el daño cardiaco asociado a una terapia...
La investigación está liderada por el Dr. Borja Ibáñez, director científico del Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares (CNIC), cardiólogo intervencionista en la ...Hospital Universitario Fundación Jiménez Díaz - 16 de abril de 2024
Los expertos del Hospital Universitario General de Villalba recomiendan fomentar las conversaciones sobre...
El hospital ha celebrado dos jornadas de prevención del suicidio en la adolescencia dirigidas a estudiantes de Educación SecundariaHospital Universitario General de Villalba