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Pediatras analizan en el Hospital Quirónsalud Córdoba las últimas actualizaciones sobre trastornos funcionales digestivos en niños

El centro acoge una jornada para debatir las principales novedades sobre gastroenterología pediátrica y tratar aspectos como los últimos cambios y avances en la alimentación infantil

Pediatras de atención primaria de distintos centros sanitarios cordobeses han participado en una jornada de actualización en gastroenterología pediátrica en el Hospital Quirónsalud Córdoba, en la que han analizado las últimas actualizaciones en trastornos funcionales digestivos y los últimos cambios y avances en alimentación infantil, según ha indicado Rafael González de Caldas, pediatra del Hospital Quirónsalud Córdoba y coordinador de la jornada.

El especialista ha explicado que esta jornada es un foro para poner en común las últimas novedades en gastroenterología pediátrica contando con facultativos de distintos centros. En esta sesión Mónica Rodríguez, pediatra del Hospital Universitario Reina Sofía de Córdoba, ha presentado los cambios en los criterios diagnósticos Roma IV, que son los que se utilizan en el ámbito internacional para el diagnóstico de los trastornos funcionales digestivos, ya que un adecuado diagnóstico y manejo de estas situaciones puede minimizar la necesidad de pruebas complementarias y tratamientos invasivos en el paciente pediátrico.

Por su parte, Jenifer Roldán, pediatra del Hospital Quirónsalud Córdoba, ha realizado una presentación en la que ha analizado cómo ha cambiado el diagnóstico y tratamiento en la edad pediátrica de la infección gástrica por Helicobacter Pylori, y ha destacado la importancia del adecuado diagnóstico y detección del perfil de sensibilidades antibióticas para mejorar las tasas de erradicación y evitar la aparición de resistencias.

María Luisa Vargas, también pediatra del Hospital Quirónsalud Córdoba, ha tratado las últimas recomendaciones y cambios en la introducción de la alimentación complementaria, pues en los últimos años se está cambiando la tendencia a introducir de forma más precoz la mayoría de los alimentos, ya que el riesgo de alergia no justifica el retraso en la introducción de grupos de alimentos de alto valor nutricional como el huevo o el pescado.

El doctor González de Caldas ha incidido en las últimas novedades en el desarrollo de nutrientes funcionales para las fórmulas de inicio y continuación en lactantes, la membrana del glóbulo graso de la leche, presente en la leche materna y que podría tener un efecto beneficioso en el neurodesarrollo y sistema inmunológico en el niño. Así, constituye uno de los últimos avances para intentar acercar las fórmulas de inicio y continuación a la leche materna en aquellos niños en los que ésta no es posible.

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