¿Qué propiedades tienen las plantas aromáticas en tus platos?
Los condimentos son sustancias utilizadas en cocina con el fin de realzar el sabor de los alimentos, aromatizarlos y darles color. También se utilizan para mejorar el sabor de ciertos alimentos. Otra utilidad importante es que pueden actuar como conservantes de alimentos. Dentro de los condimentos nos encontramos a las hierbas aromáticas.
Funciones de los condimentos en la cocina:
- Aromatizar, perfumar y elevar el sabor de los alimentos.
- Cambiar los sabores de ciertos guisos, con el fin de obtener variedad y evitar la monotonía.
- Dar un color más agradable a los alimentos.
- Mejorar la presentación de los platos.
- Dar un carácter particular y especial al plato.
- Estimular el apetito, así como los sentidos del gusto, del olfato y de la vista.
- Facilitar la digestión, a través de incentivar la secreción de jugos gástricos.
Las hierbas aromáticas son sustancias vegetales, generalmente hierbas o plantas aromáticas, frescas o secas, que desprenden sabores agradables y aromas perfumados, suaves y dulces. Predominan los aromas sobre los sabores y el color. Se utilizan para mejorar el aroma, el gusto, el color y la presentación de los platos.
Las hierbas aromáticas se pueden encontrar en estado salvaje, cultivadas, y muchas se consiguen en estado fresco todo el año.
La cantidad que se debe utilizar en la cocina dependerá del efecto final buscado, así como de la intensidad de los aromas y sabores que transmita cada hierba.
Denominamos especias a las partes secas de las plantas aromáticas: hojas, flores, bayas, semillas, yemas, cortezas o raíces. Su uso es para aromatizar, dar color, reforzar el sabor original y lograr sabores específicos. Se emplean en pequeñas dosis, puesto que pueden dar sabores fuertes y picantes.
Vamos a conocer algunos de los usos y propiedades de algunas plantas aromáticas:
● Albahaca o basílico
Uso culinario: fresca con tomate, en ensaladas diversas; en pizzas, con huevos, como componente esencial del pesto genovés. Combina bien con el limón, el ajo, el aceite y el vinagre.
Propiedades terapéuticas: estimulante y antiespasmódica. Favorece la secreción láctea en madres lactantes.
● Eneldo
Uso culinario: para pastas, patatas, mariscos, sopas, estofados. En España se suele usar para marinar el salmón y para decorar. Si se incluye en elaboraciones cocidas, debe añadirse al final pues con el calor se pierden su sabor y su olor.
Propiedades terapéuticas: estomacal, carminativo y diurético.
● Estragón
Uso culinario: macerado en vinagre. Se usa para aliñar ensaladas y en reducciones para salsas de carne. Forma parte de las llamadas "finas hierbas". Solo y fresco, se emplea en ensaladas, salsa tártara.
Propiedades terapéuticas: antiespasmódico y estimulante.
● Hierbabuena
Uso culinario: en todo tipo de guisos con hortalizas salteadas y en sopas. Los árabes emplean grandes cantidades con el té.
Propiedades terapéuticas: tónica, estimulante, estomacal, carminativa, antiespasmódica…
● Hinojo
Uso culinario: sus ramas se preparan en guisos de pescado, sus semillas tienen un uso similar al anís. Los bulbos pueden cocinarse, brasearse, hervirse, gratinarse (como hortaliza) o consumirse crudos.
Propiedades terapéuticas: digestivo, carminativo, diurético y aperitivo.
● Menta
Uso culinario: en fresco para sopas, hortalizas, asados y repostería.
Propiedades terapéuticas: iguales a las de la hierbabuena, si bien el contenido en mentol se ve casi doblado con respecto a la hierbabuena.
● Orégano
Uso culinario: en adobos de carnes y pescados, para aliños de aceitunas y en elaboraciones con tomate – salsas, guisos o estofados – y en pizzas. De uso muy frecuente en España e Italia.
Propiedades terapéuticas: tónico y digestivo.
● Romero
Uso culinario: en carnes y pescados, guisados o al horno. Se añade al final para evitar la volatilización del aroma.
Propiedades terapéuticas: estimulante, antiespasmódico, algo diurético.
● Salvia
Uso culinario: en freso o desecadas. Las hojas se emplean en sopas y cremas, salsas, arroces, carnes, hortalizas, legumbres.
Propiedades terapéuticas: diurética, tónica, estimulante, antiespasmódica, antiséptica, antisudoral, hipogucemiante...
● Tomillo
Uso culinario: muy difundido, en fresco o en seco. Se emplean las ramitas o las hojas sueltas. Para adobos, guisos y salteados de carnes, aves y cada mayormente; también en salsas y sopas. En ramillete con otras hierbas.
Propiedades terapéuticas: tónico, digestivo, antihelmíntico, antiséptico y antiespasmódico.
Current events
Current events
- 19 de abril de 2024
Los centros de Quirónsalud en Tenerife colaboran en la primera edición de la carrera solidaria Ruta 091
Los hospitales Quirónsalud Tenerife, Quirónsalud Costa Adeje y Quirónsalud Vida velarán por la salud de todos los participantes de la carrera solidaria Ruta 091 que organiza ...Hospital Quirónsalud Costa AdejeHospital Quirónsalud TenerifeHospital Quirónsalud VidaUrgencias - 19 de abril de 2024
Quirónsalud, Healthcare Partner del Rafa Nadal Academy Padel Tour by Adecco Group
Un nuevo circuito de pádel amateur que recorrerá diferentes ciudades españolas, con el objetivo de aunar competición, ocio, diversión y valores.Quirónsalud - 19 de abril de 2024
Hospital Quirónsalud Barcelona pone en marcha el programa de Detección Precoz de Cáncer de Pulmón
El cribado de cáncer, junto al abandono del consumo de tabaco, ha demostrado ser la estrategia principal en la reducción de la mortalidad por cáncer de pulmón. A partir de ah...Hospital Quirónsalud BarcelonaMedicina Interna - 19 de abril de 2024
Un robot ayuda a colocar prótesis de rodilla adaptándose a las características de cada paciente
El Hospital Universitario Quirónsalud Madrid utiliza el robot ROSA que ayuda a los cirujanos a calcular la mejor posición y el tamaño de la prótesisHospital Universitario Quirónsalud MadridCirugía Ortopédica y Traumatología - 19 de abril de 2024
La Dra. Adriana Izquierdo-Domínguez, alergóloga de Centro Médico Teknon, nombrada Académica de Mérito...
Este nombramiento es un reconocimiento a su trayectoria profesional y su aportación al mundo del perfume y sus campos relacionados.Centro Médico Teknon - 19 de abril de 2024
‘El hígado graso metabólico debe ser controlado por sus múltiples factores de riesgo’
• Quirónsalud Huelva, con la incorporación del doctor Francisco Reina Solano, refuerza el equipo médico especializado en su estudio y tratamiento.Hospital Quirónsalud HuelvaAparato Digestivo - 18 de abril de 2024
Quirónsalud, Healthcare Partner del Mutua Madrid Open de tenis
Las mejores raquetas del tenis mundial se dan cita en este torneo, que se disputa en la Caja Mágica del 22 de abril al 5 de mayo.Quirónsalud - 10 de mayo de 2024
III VENOUS SUMMIT CCEV 2024 Endovascular Surgery Chapter
3ª del VENOUS SUMMIT del CCEV En esta 3ª edición, que se celebrará los próximos 10 y 11 de mayo de 2024, mantendremos el formato horario de comenzar ese viernes a media mañan...Hospital Quirónsalud MálagaAngiología y Cirugía Vascular - 25 de abril de 2024
II Reunión Nacional Multidisciplinar de Innovación en Cáncer
JUEVES 25 DE ABRIL 15.30-16.30H Entrega de documentación.16.30-16.45H Bienvenida y presentación. Dr. Jorge Contreras Martínez / Dr. Manuel Cobo Dols / Dr. Tomás Urda Valcárc...Hospital Quirónsalud MálagaOncología Médica - 17 de abril de 2024
El Hospital Universitario Rey Juan Carlos implantará el programa MAIC Continuum para mejorar la transición...
El 3-5% de los ingresos hospitalarios en España son debidos a la insuficiencia cardiaca, primera causa de hospitalización en mayores de 65 años en España Más de 20 hospitales...Hospital Universitario Rey Juan Carlos - 17 de abril de 2024
El Hospital Universitario Infanta Elena implantará el programa MAIC Continuum para mejorar la transición...
El 3-5% de los ingresos hospitalarios en España son debidos a la insuficiencia cardiaca, primera causa de hospitalización en mayores de 65 años en España Más de 20 hospitales...Hospital Universitario Infanta Elena - 17 de abril de 2024
El Hospital Universitario General de Villalba implantará el programa MAIC Continuum para mejorar la transición...
El 3-5% de los ingresos hospitalarios en España son debidos a la insuficiencia cardiaca, primera causa de hospitalización en mayores de 65 años en España Más de 20 hospitales...Hospital Universitario General de Villalba - 17 de abril de 2024
El doctor Héctor Meijide, organiza la II Reunión del grupo de asistencia compartida e interconsultas...
El encuentro médico, abordará la asistencia compartida entre cirujanos e internistas en el proceso de la cirugía abdominal mayor, de colon y hepatobiliopancreáticaHospital Quirónsalud A CoruñaMedicina Interna - 17 de abril de 2024
Un equipo del CNIC identifica dianas terapéuticas para prevenir el daño cardiaco asociado a una terapia...
La investigación está liderada por el Dr. Borja Ibáñez, director científico del Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares (CNIC), cardiólogo intervencionista en la ...Hospital Universitario Fundación Jiménez Díaz - 16 de abril de 2024
Los expertos del Hospital Universitario General de Villalba recomiendan fomentar las conversaciones sobre...
El hospital ha celebrado dos jornadas de prevención del suicidio en la adolescencia dirigidas a estudiantes de Educación SecundariaHospital Universitario General de Villalba