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A los efectos de acceso a la historia clínica del menor, declaro y certifico que, en la actualidad, ostento la patria potestad sobre el/la menor, comprometiéndome, en caso de que por cualquier eventualidad pierda la patria potestad o tutela sobre el/la menor, a comunicarlo con carácter inmediato al Hospital.

Debes aceptar las condiciones

Consejos para aumentar el consumo de frutas y verduras

fruta y verdurafruta y verdura

  • Guarda las frutas y verduras en un lugar visible y déjalas preparadas. En lugar de comprar galletas, bollería, zumos o postres lácteos tener siempre frutas a la vista y listas para tomar como snack, merienda o aperitivo, por ejemplo, palitos de zanahorias, apio, trozos de piña, sandía o melón…
  • Prueba nuevas especies y variedades de frutas y/o verduras: Una buena idea es buscar un calendario con la fruta y verdura de cada temporada.
  • Incorpóralas diariamente a tus preparaciones saladas y dulces(arroz, pastas, carnes, guisos,salsas, aderezos, crepes o tortillas, magdalenas, bizcochos o muffins…).
  • Añadir frutas y verduras cortadas o en puré a los platos principales, por ejemplo: lomo de cerdo con puré de manzana, pechuga de pavo con piña, pavo o pollo a la naranja, flan de espinacas y gambas, pollo con salsa de pimientos, espaguetis con champiñones y setas, arroz con verduras...
  • Utilizar las verduras picadas finamente o ralladas para mezclar con la carne picada o con los guisos de carne o pescado.
  • Poner sofrito (salsa a base de aceite de oliva, tomate o salsa de tomate, ajo, cebolla o puerro) a las diferentes preparaciones: pastas, arroz, carnes, pescados o legumbres.
  • Añadir cebolla, champiñones, calabacín, zanahoria, tomates, pimiento… a los huevos revueltos o tortillas y otros platos con huevo o a los purés
  • Haz los sándwiches y bocadillos crujientes adicionándoles brotes, hojas verdes, tomates, pepino y/o zanahoria rallada.
  • Prepara un mix de verduras crudas frescas cortadas en trozos apropiados para untar con diferentes salsas (yogur, hummus…)
  • Pizzas caseras con base de coliflor, brócoli.
  • Incorporar frutas a sus ensaladas: piña, manzana, fresas, kiwi, mango, uvas, naranja…
  • En el desayuno siempre consume fruta, la mayoría de las veces fresca (idealmente de la estación) y con cáscara o piel (siempre que sea posible).
  • Batidos o smoothies (batido de yogur y frutas). Recuerda, que siempre es preferible la fruta fresca con su cáscara, en lugar de batidos.
  • Helados caseros con base de fruta.