El Hospital Quirónsalud San José promueve la lactancia materna y subraya sus múltiples beneficios
Desde el mismo momento del parto los profesionales del centro favorecen el amamantamiento y ayudan para que la primera succión del bebé sea exitosa
En absoluta alineación con las recomendaciones de la OMS y la Asociación Española de Pediatría, el Hospital Quirónsalud San José promueve la lactancia materna entre las mujeres que dan a luz en el centro y subraya los múltiples beneficios de alimentar al bebé exclusivamente a pecho durante los primeros seis meses y posteriormente, hasta los dos años de vida, con alimentación complementaria.
Para favorecer el amamantamiento, los profesionales del hospital facilitan la metodología piel con piel desde el momento del nacimiento y no intervienen sobre el niño hasta al menos las dos horas de vida. Además de estar a disposición de las madres durante las 24 horas del día, cuando estas llegan a la habitación son visitadas por el personal para facilitar la primera succión, informar sobre los aspectos a tener en cuenta, las posturas correctas para dar de mamar, los signos de un buen agarre por parte del bebé o cuándo el recién nacido queda satisfecho tras la toma.
Numerosos beneficios para madre y bebé
La lactancia materna tiene muchas ventajas, tanto para la madre como para el recién nacido. En el caso de la mujer, los beneficios son:
• Disminución del riesgo de cáncer de mama y de ovario.
• Reducción del riesgo de enfermedades cardiovasculares y de fracturas por osteoporosis.
• Favorece la pérdida de peso posterior al parto y disminuye la posibilidad de depresión.
• Facilita la contracción del útero.
• Previene hemorragias y anemias tras el alumbramiento.
• Incrementa el vínculo madre-hijo.
• Es cómoda, económica y ecológica.
También el pequeño se beneficia de múltiples ventajas al alimentarse con leche materna. Los obstetras y pediatras del Hospital Quirónsalud San José destacan, entre otras, las siguientes:
• Cubre todas las necesidades básicas de crecimiento hasta los seis meses de vida.
• Es un alimento de fácil digestión y absorción que, además, está en perfectas condiciones higiénicas.
• Incrementa el vínculo materno-infantil.
• Favorece el desarrollo intelectual.
• Ayuda a una correcta ganancia ponderal con la consiguiente disminución del riesgo de obesidad.
• Mejora el desarrollo buco-dental
• Protege inmunológicamente frente a enfermedades futuras, como muerte súbita o trastornos respiratorios y gastrointestinales.