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Málaga clausura el 58 Congreso de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN)

Los últimos avances en relación con diabetes, problemas nutricionales y tiroides han centrado esta reunión de expertos con la mayor convocatoria hasta el momento.


Hoy, viernes 21 de octubre, concluye en Málaga la celebración del 58 Congreso de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), que ha acogido en el Palacio de Congresos a más de mil inscritos, la mayor convocatoria hasta el momento.

Los nuevos avances en relación con diabetes, problemas nutricionales y tiroides, han centrado esta reunión de expertos. Y es que, según el doctor José Manuel García Almeida, jefe de endocrinología y nutrición del Hospital Quirónsalud Málaga, "algunas de las patologías tratadas por los especialistas en Endocrinología son una amenaza para muchas personas que las sufren. A ello se suma que son enfermedades muy comunes en nuestro país, por lo que se hace especialmente relevante su estudio y conocimiento".

Con esta razón de ser, los especialistas presentes en este foro se han actualizado sobre aspectos como la repercusión de las glándulas tiroideas sobre el embarazo, concluyendo que "todas las mujeres embarazadas deberían controlar mediante analítica los niveles de las hormonas tiroideas". También han compartido los avances en el tratamiento de diabetes y la prevención de enfermedades cardiovasculares "con hasta diez nuevos fármacos que han supuesto un importante cambio en la prevención de enfermedades cardiovasculares, para las que la diabetes uno de los principales factores de riesgo". En cuanto al campo de la nutrición, el congreso ha tratado la relevancia de la valoración nutricional en la hospitalización, dado que "uno de cada tres pacientes hospitalizados tiene riesgo a malnutrición asociada a la enfermedad".

El equipo de endocrinología y nutrición de Quirónsalud Málaga forma parte del comité local y científico de este congreso internacional y de máxima importancia para la especialidad. Además, el doctor García Almeida ha sido uno de los miembros de la sesión del viernes 21 de octubre sobre "Novedades en Nutrición Artificial". La nutrición artificial es un sistema de alimentación para personas que no reciben suficientes nutrientes a través de la ingesta de comida y bebida. Es habitual su uso en casos en los que no se puede tragar, se tienen problemas de apetito, se esté desnutrido, no se absorben los nutrientes necesarios mediante el sistema digestivo, etc. "Mediante la denominada nutrición artificial, la alimentación se realiza a través de una aguja o un catéter colocado en una vena (nutrición parenteral) o con un tubo de alimentación que va hasta el estómago (nutrición enteral)", explica el doctor José Manuel García Almeida.

Entre los principales avances que se han expuesto en esta mesa sobre alimentación artificial, el doctor García Almeida destaca "la importancia de ciertos aminoácidos en nutrición parenteral total, como la taurina, no solo desde un punto de vista pediátrico sino también ante complicaciones hepáticas; o la glutamina, imprescindible en nuestro organismo y que se ha demostrado fortalece el sistema inmunitario, hasta llegar a conseguir que se acorten los días de hospitalización".

Otro de los grandes temas sobre la mesa de nutrición artificial ha sido el análisis sobre los beneficios de la nutrición artificial enteral, que es la que se realiza mediante un tubo digestivo directamente al estómago, frente a parenteral. De esta forma, advierte el jefe de endocrinología de Quirónsalud Málaga, "se administran los nutrientes a través de una sonda, colocada de tal forma que un extremo queda en el exterior y el otro en distintos tramos del tubo digestivo como el estómago, duodeno o yeyuno, suprimiendo así las etapas bucal y esofágica de la digestión".