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A los efectos de acceso a la historia clínica del menor, declaro y certifico que, en la actualidad, ostento la patria potestad sobre el/la menor, comprometiéndome, en caso de que por cualquier eventualidad pierda la patria potestad o tutela sobre el/la menor, a comunicarlo con carácter inmediato al Hospital.

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¿Es posible elaborar helados y refrescos saludables? Sí y te decimos cómo prepararlos

La nutricionista Elena de la Fuente, del Hospital Quirónsalud San José, aprovecha el periodo estival para ofrecer algunas prácticas y sencillas recetas

En los meses de verano, en que el calor aprieta, lo que más apetece es tomar un helado o beberse un refresco bien frío. Pero también, hacerlo sin temor a lo que luego señale la báscula. Para paliar las altas temperaturas y mantener el peso, la nutricionista Elena de la Fuente, del Hospital Quirónsalud San José, propone una serie de recetas, que cada uno puede adaptar a su gusto y que se pueden consumir sin miedo, porque todas las opciones propuestas son muy saludables y se preparan a base de frutas, leche, yogur…


"A diferencia de los helados y refrescos tradicionales, que son muy ricos en azúcares y grasas y que al final del verano nos pasan factura en el peso -y en lo que es más importante, nuestra salud-, os animo a que los elaboréis en casa con los niños o cuando tengáis invitados. Estoy convencida de que no dejarán indiferente a nadie, ni a grandes ni a pequeños", comenta la especialista, que brinda por un verano más saludable: granizado de sandía, helado de pistacho y albaricoque, brocheta de plátano helado con chocolate, helado de yogur y fresas, helado de leche y frutas, polos de naranja y cerezas, helado de piña, refresco de piña, agua con hielos de sabores, refresco de limón con menta, refresco de frutos rojos y hierbabuena y refresco de té verde.

Elena de la Fuente

Recetas saludables

Granizado de sandía

Ingredientes:

• 400 g de sandía congelada

• Zumo de 1/2 limón

• Unas hojas de menta

• Hielo picado

Preparación:

• Sacar del congelador la sandía troceada y congelada y poner en un vaso batidor

• Añadir el zumo de 1/2 limón

• Triturar

• Añadir un poco de hielo picado

• Lavar y cortar en dos trozos unas hojas de menta y añadir al granizado


Helado de pistacho y albaricoque

Ingredientes:

• 200 g de queso de untar bajo en grasa

• 200 g de queso batido desnatado

• 50 g de albaricoque (también se puede hacer con melocotón o paraguaya)

• 20 g de pistachos

Preparación:

• Mezclar el queso de untar y el queso batido en un bol hasta conseguir una masa homogénea

• Triturar los pistachos y añadirlos a la masa

• Trocear el albaricoque e incorporarlo a la mezcla

• Tapar el bol con un film transparente y mantener en el congelador como mínimo durante dos horas antes de su consumo

• Se pueden añadir virutas de chocolate sin azúcar


Brocheta de plátano helado con chocolate

Ingredientes:

• 2 plátanos

• 30 g de chocolate puro sin azúcar añadido

• Frutos secos crudos o tostados triturados al gusto (nueces, almendras, avellanas, cachuetes...)

Preparación:

• Pelar y cortar los plátanos por la mitad

• Introducir un palo (pueden utilizarse de los de madera para brochetas) por su parte plana

• Derretir el chocolate al baño maría o en el microondas y bañar los plátanos en chocolate

• Espolvorear con los frutos secos

• Congelar, como mínimo, durante dos horas antes de su consumo


Helado de yogur y fresas

Ingredientes:

• 1 yogur natural sin azúcar añadido

• 4 fresas

Preparación:

• Triturar el yogur junto con las fresas hasta obtener una mezcla homégenea

• Poner en un bol

• Tapar con papel transparente

• Congelar, como mínimo, durante dos horas antes de su consumo


Helado de leche y frutas

Ingredientes:

• Escoger fruta al gusto

• 200 ml de leche

Preparación:

• Cortar la fruta escogida en trozos pequeños

• Mezlcar con la leche

• Triturar

• Introducir la mezcla en moldes para polos sin llenarlos del todo

• Congelar, como mínimo, durante dos horas antes de su consumo


Polos de naranja y cerezas

Ingredientes:

• 100 ml de agua

• 150 g de cerezas

• 4 naranjas

• Unas hojas de menta

Preparación:

• Hacer zumo con las naranjas

• Recuperar la pulpa y mezclar con su zumo

• Cocer en agua unas hojas de menta y colar

• Deshuesar las cerezas y cortar la carne en trozos

• Mezclar el agua enfriada con el zumo de naranja, su pulpa y las cerezas

• Rellenar unos moldes de polos y meter en el congelador durante, como mínimo, dos horas antes de su consumo.


Helado de piña

Ingredientes:

• Piña congelada

• Leche o bebida vegetal (con leche de soja queda muy rico)

• Ralladura de limón

• Canela

Preparación:

• Mezclar en un vaso batidor los trozos de piña congelada, llenándolo con 3/4 partes de leche o bebida vegetal

• Añadir a la mezcla canela y ralladura de limón

• Triturar


Refresco de piña

Ingredientes:

• Agua

• Cáscara de piña

• Hojas de menta

Preparación:

• Cocer en un litro de agua la cáscara sobrante de la piña y las partes de la misma que no vayamos a consumir

• Dejar enfriar

• Añadir unas hojas de menta cortadas por la mitad

• Añadir unos hielos y listo


Agua con hielos de sabores

Ingredientes:

• Agua

• Hielos de preparados con agua e ingredientes al gusto para dar un toque de sabor a la bebida. Algunas alternativas: trocitos de fruta (mango, fresas, frutos rojos, sandía, melón...), agua de coco, té (verde con limón, blanco), especias como jengibre, cardamomo, vainilla, canela...

Preparación:

• Escoger los ingredientes deseados para el hielo

• Añadir a una hielera

• Congelar

• Añadir los hielos a una jarra de agua


Refresco de limón con menta

Ingredientes:

• Agua

• Zumo de limón natural

• Hojas de menta

• Hielo

Preparación:

• Poner en una jarra agua con hielo (pueden ser hielos de sabores)

• Mezclar con zumo de limón natural

• Añadir unas hojas de menta cortadas


Refresco de frutos rojos y hierbabuena

Ingredientes:

• Agua

• Frutos rojos

• Hielo

• Hierbabuena

• Zumo de lima

Preparación:

• Mezclar el agua con los frutos rojos, previamente lavados, con unas hojas de hierbabuena fresca y un chorrito de zumo de lima


Refresco de té verde

Ingredientes:

• Té verde

• Zumo de limón

• Menta

• Hielo picado

Preparación:

• Infusiona el té en agua y deja enfriar

• Añadir un chorrito de zumo de limón y unas hojas de menta y hielo picado



Etiquetas: Elena de la Fuente, Nutrición, Endocrinología y Nutrición, Hospital Quirónsalud San José, Helados saludables, Refrescos saludables