¿Es posible elaborar helados y refrescos saludables? Sí y te decimos cómo prepararlos
La nutricionista Elena de la Fuente, del Hospital Quirónsalud San José, aprovecha el periodo estival para ofrecer algunas prácticas y sencillas recetas
En los meses de verano, en que el calor aprieta, lo que más apetece es tomar un helado o beberse un refresco bien frío. Pero también, hacerlo sin temor a lo que luego señale la báscula. Para paliar las altas temperaturas y mantener el peso, la nutricionista Elena de la Fuente, del Hospital Quirónsalud San José, propone una serie de recetas, que cada uno puede adaptar a su gusto y que se pueden consumir sin miedo, porque todas las opciones propuestas son muy saludables y se preparan a base de frutas, leche, yogur…
"A diferencia de los helados y refrescos tradicionales, que son muy ricos en azúcares y grasas y que al final del verano nos pasan factura en el peso -y en lo que es más importante, nuestra salud-, os animo a que los elaboréis en casa con los niños o cuando tengáis invitados. Estoy convencida de que no dejarán indiferente a nadie, ni a grandes ni a pequeños", comenta la especialista, que brinda por un verano más saludable: granizado de sandía, helado de pistacho y albaricoque, brocheta de plátano helado con chocolate, helado de yogur y fresas, helado de leche y frutas, polos de naranja y cerezas, helado de piña, refresco de piña, agua con hielos de sabores, refresco de limón con menta, refresco de frutos rojos y hierbabuena y refresco de té verde.
Recetas saludables
Granizado de sandía
Ingredientes:
• 400 g de sandía congelada
• Zumo de 1/2 limón
• Unas hojas de menta
• Hielo picado
Preparación:
• Sacar del congelador la sandía troceada y congelada y poner en un vaso batidor
• Añadir el zumo de 1/2 limón
• Triturar
• Añadir un poco de hielo picado
• Lavar y cortar en dos trozos unas hojas de menta y añadir al granizado
Helado de pistacho y albaricoque
Ingredientes:
• 200 g de queso de untar bajo en grasa
• 200 g de queso batido desnatado
• 50 g de albaricoque (también se puede hacer con melocotón o paraguaya)
• 20 g de pistachos
Preparación:
• Mezclar el queso de untar y el queso batido en un bol hasta conseguir una masa homogénea
• Triturar los pistachos y añadirlos a la masa
• Trocear el albaricoque e incorporarlo a la mezcla
• Tapar el bol con un film transparente y mantener en el congelador como mínimo durante dos horas antes de su consumo
• Se pueden añadir virutas de chocolate sin azúcar
Brocheta de plátano helado con chocolate
Ingredientes:
• 2 plátanos
• 30 g de chocolate puro sin azúcar añadido
• Frutos secos crudos o tostados triturados al gusto (nueces, almendras, avellanas, cachuetes...)
Preparación:
• Pelar y cortar los plátanos por la mitad
• Introducir un palo (pueden utilizarse de los de madera para brochetas) por su parte plana
• Derretir el chocolate al baño maría o en el microondas y bañar los plátanos en chocolate
• Espolvorear con los frutos secos
• Congelar, como mínimo, durante dos horas antes de su consumo
Helado de yogur y fresas
Ingredientes:
• 1 yogur natural sin azúcar añadido
• 4 fresas
Preparación:
• Triturar el yogur junto con las fresas hasta obtener una mezcla homégenea
• Poner en un bol
• Tapar con papel transparente
• Congelar, como mínimo, durante dos horas antes de su consumo
Helado de leche y frutas
Ingredientes:
• Escoger fruta al gusto
• 200 ml de leche
Preparación:
• Cortar la fruta escogida en trozos pequeños
• Mezlcar con la leche
• Triturar
• Introducir la mezcla en moldes para polos sin llenarlos del todo
• Congelar, como mínimo, durante dos horas antes de su consumo
Polos de naranja y cerezas
Ingredientes:
• 100 ml de agua
• 150 g de cerezas
• 4 naranjas
• Unas hojas de menta
Preparación:
• Hacer zumo con las naranjas
• Recuperar la pulpa y mezclar con su zumo
• Cocer en agua unas hojas de menta y colar
• Deshuesar las cerezas y cortar la carne en trozos
• Mezclar el agua enfriada con el zumo de naranja, su pulpa y las cerezas
• Rellenar unos moldes de polos y meter en el congelador durante, como mínimo, dos horas antes de su consumo.
Helado de piña
Ingredientes:
• Piña congelada
• Leche o bebida vegetal (con leche de soja queda muy rico)
• Ralladura de limón
• Canela
Preparación:
• Mezclar en un vaso batidor los trozos de piña congelada, llenándolo con 3/4 partes de leche o bebida vegetal
• Añadir a la mezcla canela y ralladura de limón
• Triturar
Refresco de piña
Ingredientes:
• Agua
• Cáscara de piña
• Hojas de menta
Preparación:
• Cocer en un litro de agua la cáscara sobrante de la piña y las partes de la misma que no vayamos a consumir
• Dejar enfriar
• Añadir unas hojas de menta cortadas por la mitad
• Añadir unos hielos y listo
Agua con hielos de sabores
Ingredientes:
• Agua
• Hielos de preparados con agua e ingredientes al gusto para dar un toque de sabor a la bebida. Algunas alternativas: trocitos de fruta (mango, fresas, frutos rojos, sandía, melón...), agua de coco, té (verde con limón, blanco), especias como jengibre, cardamomo, vainilla, canela...
Preparación:
• Escoger los ingredientes deseados para el hielo
• Añadir a una hielera
• Congelar
• Añadir los hielos a una jarra de agua
Refresco de limón con menta
Ingredientes:
• Agua
• Zumo de limón natural
• Hojas de menta
• Hielo
Preparación:
• Poner en una jarra agua con hielo (pueden ser hielos de sabores)
• Mezclar con zumo de limón natural
• Añadir unas hojas de menta cortadas
Refresco de frutos rojos y hierbabuena
Ingredientes:
• Agua
• Frutos rojos
• Hielo
• Hierbabuena
• Zumo de lima
Preparación:
• Mezclar el agua con los frutos rojos, previamente lavados, con unas hojas de hierbabuena fresca y un chorrito de zumo de lima
Refresco de té verde
Ingredientes:
• Té verde
• Zumo de limón
• Menta
• Hielo picado
Preparación:
• Infusiona el té en agua y deja enfriar
• Añadir un chorrito de zumo de limón y unas hojas de menta y hielo picado