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¿Qué puedes hacer en Mi Quirónsalud?
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A los efectos de acceso a la historia clínica del menor, declaro y certifico que, en la actualidad, ostento la patria potestad sobre el/la menor, comprometiéndome, en caso de que por cualquier eventualidad pierda la patria potestad o tutela sobre el/la menor, a comunicarlo con carácter inmediato al Hospital.

Debes aceptar las condiciones

Prácticas correctas en la preparación y conservación de los alimentos

Es muy importante evitar infecciones e intoxicaciones alimentarias, y por ello, debemos de seguir unas pautas a la hora de realizar la compra, cocinar e incluso conservar los alimentos, para así prevenir dichas enfermedades de origen alimentario.


  • Cuando hagamos la compra, es muy importante fijarnos bien en la fecha de caducidad de los alimentos envasados, observar el estado del producto y su apariencia y, evitar que los envases estén deteriorados.
  • En casa, también debemos de revisar frecuentemente la fecha de caducidad o consumo preferente de los productos que tengamos envasados.
  • Debemos de evitar contaminaciones cruzadas entre alimentos crudos y otros que ya estén cocinados.
  • Extremar la limpieza y desinfección de las superficies donde se manipulen alimentos.
  • Lavarse las manos frecuentemente y, sobre todo, antes de manipular los alimentos.
  • No utilizar las mismas superficies, equipos, cuchillos… para manipular alimentos crudos y cocinados.
  • Retirar de la cocina embalajes y productos de limpieza.
  • Frutas y verduras que se vayan a consumir en crudo es muy importantes lavarlas correctamente e incluso es recomendable desinfectarlas.
  • Elaborar los alimentos con la menor antelación posible.
  • A la hora de descongelar los alimentos, se debe hacer de forma lenta, en el frigorífico hasta su cocinado.
  • No se debe congelar un alimento que ya haya sido congelado y descongelado previamente.
  • Siempre que se pueda evitar utilizar salsas caseras con huevo crudo y en su lugar utilizar salsa y cremas industriales.
  • Consumir los alimentos elaborados lo antes posible, en caso contrario, refrigerar inmediatamente.
  • Conservar los alimentos en envases limpios y siempre separando los crudos de los cocinados.

Existen grupos de población que tienen que ser especialmente cuidadosos para evitar intoxicación o toxiinfecciones alimentarias, es el caso de las mujeres embarazadas, los niños, ancianos y personas con el sistema inmune debilitado.


Para saber más acerca de las consecuencias de una mala práctica en cuanto a la compra, preparación o conservación de los alimentos, os invitamos a leer el minipost acerca de las intoxicaciones alimentarias o toxiinfecciones.