La prevención, el diagnóstico precoz y un buen seguimiento son clave para evitar graves complicaciones en el pie diabético
- El pie diabético pertenece al grupo de síndromes en los que aparecen úlceras, infecciones o pérdida de tejidos profundos asociados a la neuropatía y a los distintos grados de patología vascular periférica
- Los pacientes con esta afección requerirán una amputación en el 14-20 por ciento de los casos, aunque el pronóstico depende de la propia neuropatía, la isquemia y la infección que acompaña a la úlcera
- Para tratar esta patología el Hospital Universitario Infanta Elena cuenta en su cartera de servicios con una Unidad de Pie Diabético que realiza curas complejas, estudios y tratamientos podológicos de las ulceraciones
El Servicio de Angiología y Cirugía Vascular y la Unidad de Pie Diabético del Hospital Universitario Infanta Elena, integrado en la red pública madrileña, organizaron recientemente sus primeras "Jornadas de patología de pie diabético" para dar a conocer esta área del centro que pretende complementar su trabajo con el que realiza Atención Primaria en este sentido e implicarse no solo en la realización del diagnóstico y tratamiento de esta dolencia, sino también en el proceso previo de educación sanitaria para la prevención de la misma. Con todo ello, se propone reducir el número de ingresos derivados de este síndrome, la estancia media hospitalaria vinculada a él y el número de amputaciones realizadas a estos pacientes.
En los últimos años, la prevalencia de la diabetes mellitus se ha ido multiplicando exponencialmente hasta alcanzar en 2021 el 14,8 por ciento en España, siendo el tipo II la más frecuente entre los afectados. Según las estadísticas, uno de cada siete adultos españoles tiene diabetes, una tasa que sitúa a nuestro país en el segundo puesto de Europa, tal y como se puso de manifiesto en este encuentro dirigido al personal médico y de Enfermería, así como a expertos en Podología.
Las personas con esta enfermedad pueden padecer numerosos problemas vasculares, siendo uno de ellos el conocido pie diabético, que "pertenece al grupo de síndromes en los que aparecen úlceras, infecciones o pérdida de tejidos profundos asociados a la neuropatía y a los distintos grados de patología vascular periférica", explicó la Dra. María Teresa Rodríguez Bustabad, jefa asociada del Servicio de Angiología y Cirugía Vascular y coordinadora de la Unidad de Pie Diabético del hospital valdemoreño. Concretamente, esta patología afecta a los miembros inferiores de los pacientes con diabetes, provocando "una disminución de la sensibilidad de los pies y las afectaciones fundamentalmente micro o macro vasculares, que retrasan el diagnóstico y pueden acarrear graves consecuencias", añadió la especialista.
Por su parte, la Dra. Teresa Montoya Álvarez, jefa del Servicio de Endocrinología y Nutrición del Infanta Elena, incidió en que la úlcera en el pie es una de las complicaciones frecuentes en las personas con diabetes, ya que se manifiesta durante el curso de la enfermedad en aproximadamente el 15 por ciento de los casos. "Los pacientes con esta afección requerirán una amputación en el 14-20 por ciento de los casos, aunque el pronóstico depende de la propia neuropatía, la isquemia y la infección que acompaña a la úlcera", aclaró la endocrinóloga, aseverando que, lamentablemente, "la esperanza de vida tras la intervención se reduce drásticamente". No obstante -matizó la Dra. Teresa Montoya- es fundamental el conocimiento de la fisiopatología del pie diabético, ya que modificando los factores que influyen en su desarrollo se puede restaurar o mantener el pie intacto.
La jornada también abordó otros aspectos primordiales para el paciente diabético, como la nutrición y el ejercicio físico, de la mano de Eva Martínez Jorge, enfermera y educadora del Servicio de Endocrinología y Nutrición del hospital, quien aseguró que, además de la actividad física adaptada a las capacidades de la persona, una alimentación saludable es fundamental para el buen control metabólico. "Es importante que las personas con diabetes conozcan los nutrientes que contienen los alimentos y sepan cuáles deben seleccionar para comer teniendo en cuenta el menor índice glucémico", recalcó la experta. Para ayudarle y acompañarle en este proceso, el paciente del Infanta Elena cuenta con seguimiento protocolizado en la consulta de educación diabetológica y las revisiones periódicas con el especialista.
Por último, Eva Sanz Monedero, enfermera de la Sala de Curas Complejas en las Consultas Externas hospitalarias, hizo hincapié en la importancia de un diagnóstico precoz en el paciente diabético, con la intención de evitar posibles complicaciones en esta patología, como las infecciones, nuevas ulceraciones y evoluciones más lentas por altos niveles de azúcar. Además, explicó la tipología según la lesión producida en el paciente: "La cura seca consiste en mantener la herida limpia y seca para prevenir infecciones; la húmeda trata de preservar un ambiente húmedo y caliente que ayuda a cicatrizar; y la cura VAC es realizada con una máquina que ejerce una fuerza para la contracción de la herida y disminución del volumen de esta al aproximar los bordes, eliminando el exceso de exudado y mejorando el flujo sanguíneo".
Una de las mejores estrategias para prevenir esta patología es realizar al paciente con diabetes una revisión médica del pie, además de aportarle formación y conocimiento de su enfermedad para ayudarle en su autocuidado y en la capacidad de identificación de la aparición de este tipo de lesiones. Para ello, la Unidad de Pie Diabético del Hospital Universitario Infanta Elena está equipada con ecodoppler, doppler continuo y medidor de presión transcutánea de oxígeno. Además, realiza curas complejas, estudios y tratamiento podológico de las ulceraciones con descargas y siliconas, ofreciendo asimismo información de diferentes materiales ortoprotésicos a los pacientes.
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