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El servicio de restauración de Sagrat Cor – Hospital Universitari recibe la acreditación AMED por promover la alimentación mediterránea


IMG_5601Imagen en alta resolución. Este enlace se abrirá mediante lightbox, puede haber un cambio de contextoIMG_5601

El servicio de restauración de Sagrat Cor - Hospital Universitari, del grupo Quirónsalud, ha recibido la acreditación AMED, por promover la alimentación mediterránea. La Sra. Carmen Cabezas, subdirectora de Promoció de la Salut de l'Agència de Salut Pública de Catalunya, ha hecho entrega dela acreditación al Sr. Miguel Sierra, Director de Servicios Generales en Catalunya del grupo Quirónsalud.

Sagrat Cor - Hospital Universitari ofrece servicio de comedor a 500 trabajadores y usuarios que diariamente pueden disfrutar de comidas mediterráneas. El hospital tiene un especial interés en que todo el conjunto de personas que comen en el centro disfruten de una alimentación saludable y que favorezca su salud y bienestar.

El Hospital lleva a cabo diferentes iniciativas con el fin de promover la salud entre sus trabajadores como la promoción del uso de las escaleras como recurso para incrementar la actividad física, la adhesión a la Xarxa Catalana d’Hospitals sin humo y a la Xarxa Catalana d'Hospitals i Serveis Promotors de la Salut, el fomento de la deshabituación tabáquica, la promoción de la vacunación antigripal entre los perfiles profesionales de riesgo, el fomento de una vida saludable y la práctica del deporte, entre otros. La acreditación Amed es una acción más de promoción de la salud entre los trabajadores.

En la ciudad de Barcelona se han acreditado 83 establecimientos (restaurantes, tiendas de comida para llevar, albergues juveniles, comedores laborales de empresa, centros educativos, deportivos, culturales, asistenciales y sanitarios y hoteles) con una capacidad total de 15.000 comensales diarios.

El acto de otorgamiento también contará con la presencia de Román Oleart, director del centro del Sagrat Cor - Hospital Universitari y director económico del Sagrat Cor, Hospital General de Catalunya y la Clínica del Vallès, y de la directora médica del Sagrat Cor, Dra. Noemí Pou.

La acreditación AMED

El objetivo de la acreditación AMED, liderada por la Agència de Salut Pública de Catalunya, es identificar y visibilizar establecimientos de restauración que promueven la alimentación mediterránea, en especial los de menú diario, ya que casi un 31% de la población adulta catalana come fuera de casa más de una vez a la semana.

Los restaurantes acreditados están identificados con un adhesivo en el exterior que los visibiliza como establecimientos AMED. Para conseguir esta acreditación, los establecimientos deben cumplir una serie de requisitos, que son principalmente los siguientes:

• Garantizar que un 25% de la oferta de primeros platos sean a base de verduras, hortalizas o legumbres.

• Ofrecer algún producto integral en la carta.

• Incluir en la oferta de segundos platos un 50% de pescado o carne magra.

• Disponer, entre los postres lácteos, de la opción de bajo contenido en grasa.

• Utilizar aceite de oliva para aliñar y preparar los platos (para aliñar preferiblemente aceite de oliva virgen o virgen extra).

• Garantizar un 50% de fruta fresca, en la oferta de los postres.

Además, también se pide a los establecimientos acreditados que ofrece a sus clientes información sobre opciones de ocio activo en las zonas próximas a los establecimientos (circuitos, paseos, etc.), ya que el programa AMED también está asociado a un concepto de vida activa y saludable.

Desde el año 2007 cuando se acreditaron los primeros restaurantes promotores de la Alimentación Mediterránea y difusores de estilos de vida saludable en la ciudad de Granollers, AMED ha ampliado a comedores laborales, universidades y otros centros de formación, hospitales, residencias, albergues, cadenas de restauración, además de bares y restaurantes. Hoy ya son 112 municipios de toda Catalunya donde hay al menos un establecimiento AMED, de los 430 acreditados que tienen capacidad para ofrecer menús basados en la alimentación mediterránea además de 66.700 comensales diarios.

Sobre Quirónsalud

Quirónsalud es el grupo hospitalario privado más importante en España y el tercero a nivel europeo. Está presente en 13 comunidades autónomas y dispone de una oferta superior a 6.200 camas en más de 70 centros de toda España.

En su propósito de ofrecer una atención integral y de excelencia al paciente, los centros de Quirónsalud cuentan con modernas infraestructuras y equipamiento de alto nivel tecnológico, así como con un equipo de profesionales altamente especializado y de prestigio internacional. Asimismo, su servicio asistencial está organizado en unidades y redes transversales que permiten optimizar la experiencia acumulada en los distintos centros y los resultados de la investigación.

Actualmente, Quirónsalud está desarrollando más de 1.600 proyectos de investigación en toda España y muchos de sus centros realizan en este ámbito una labor puntera, siendo pioneros en diferentes especialidades como cardiología, endocrinología, ginecología, neurología u oncología, entre otras.