Unidad de Obstetricia
Estoy embarazada: ¿debo consumir suplementos nutricionales?¿debo beber por dos?
Hierro
Para consumir un adecuado aporte de hierro, las mujeres embarazadas deben tomar al menos dos raciones diarias de carne magra, aves, pescado, huevos, frutos secos o legumbres. Si usted está tomando un suplemento de hierro oral, es fundamental tomarlo conjuntamente con una dieta adecuada y equilibrada que asegure un aporte de hierro adecuado.
- Las fuentes adecuadas de hierro son las carnes rojas magras, pescado, mejillones (siempre hervidos y adecuadamente cocinados), pollo e hígado.
- El consumo de hígado debe ser como máximo de 100 gramos semanales, bien cocinado, servido caliente y consumir inmediatamente tras su preparación.
- El hierro de la carne se absorbe mejor y ayuda a absorber el resto del hierro aportado por otros alimentos (pan y cereales, verdura y frutas o frutos secos).
- La vitamina C en frutas y verduras ayuda también a la absorción del hierro. Se debe evitar tomar té si está tomando hierro porque reduce su absorción.
Calcio
Las mujeres embarazadas deben tomar al menos 2-3 raciones de alimentos ricos en calcio, como leche, queso y yogur a diario, para asegurar la ingesta adecuada. A las gestantes que no puedan tomar leche o productos lácteos, deben tomarlo por otras fuentes como leche de soja fortificada con calcio, pescado en lata, nueces, verduras de hoja verde, tofu, pan integral y cereales.
Se deben aportar 2-3 tomas de lácteos
- Es mejor tomar el calcio por la comida que por suplementos farmacológicos. Sin embargo, podría ser necesario si el calcio de la dieta no es suficiente.
- Una excelente fuente de vitamina D (que ayuda a la absorción del calcio) es la exposición al sol, con las medidas de protección adecuadas.
- No ingerir leche que no esté pasteurizada.
Yodo
Las principales fuentes de yodo son la leche desnatada, huevos, pescado y productos marinos.
- Para cocinar y como sal de mesa se debe usar sal yodada.
- Según recomendaciones del Ministerio de Sanidad, las embarazadas deben ser suplementadas con yodo suplementario al recibido por la dieta.
Ácido fólico
- El Ministerio de Sanidad recomienda la suplementación con ácido fólico a todas las embarazadas, de forma ideal hasta 1-3 meses antes del mismo. No se debe abandonar la toma de ácido fólico pensando que la ingesta por dieta es adecuada.
- La ingesta dietética de ácido fólico es por lo tanto COMPLEMENTARIA, y se asegura mediante al menos 6 raciones de verduras y frutas, sobre todo verduras de hoja verde, cítricos, pan integral, legumbres e hígado.
Líquidos
- Las mujeres embarazadas deben tomar una media de 9 vasos diarios. Esta cantidad puede variar según la temperatura y humedad, actividad física y la cantidad de agua que se tome por la comida.
- Las bebidas de elección son el agua y la leche semidesnatada o desnatada.
- Beba abundantemente si aparece estreñimiento (también debe aumentar la actividad física y la cantidad de fibra en dieta).
- Las bebidas azucaradas, refrescos y bebidas energéticas son una fuente muy fuerte de azúcar, pero pobre del resto, y por lo tanto se debe limitar su consumo.
- El consumo de alcohol debe evitarse durante el embarazo
- Respecto a las infusiones herbales, debe asegurarse que son seguras durante el embarazo, y ser usadas con precaución si no se conoce su composición exacta.
- Las bebidas "energéticas" (tipo Redbull) pueden contener altos niveles de cafeína u otros ingredientes no recomendados para las embarazadas.
- Las mujeres embarazadas deben evitar beber alcohol.
- Las mujeres embarazadas deben limitar el consumo de cafeína a 300 mg al día. Esta cantidad corresponde a 3 tazas de café con leche.
• Más información: contigomesames.mad@quironsalud.es
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