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La evidencia científica demuestra que la dieta que seguimos tiene un impacto directo sobre nuestra salud.

La dieta mediterránea, caracterizada por un aumento del consumo de verduras, frutas, pescado, pan integral, aceite de oliva y la disminución de la ingesta de carnes rojas, presenta un gran interés científico por su papel preventivo y como tratamiento de diferentes patologías asociadas a la inflamación crónica, como el síndrome metabólico, diabetes, enfermedades cardiovasculares, enfermedades neurodegenerativas y cáncer entre otras. Se estima que el 30% de los casos de cáncer en países industrializados están relacionados con factores dietéticos.

En este contexto es importante la educación nutricional y la adquisición de hábitos saludables para la población con el objetivo de prevenir la aparición de diferentes enfermedades.

¿Qué es la nutrición clínica?

Es la disciplina que se ocupa de la prevención, tratamiento y diagnostico de los cambios nutricionales y metabólicos relacionados con enfermedades agudas o crónicas y con condiciones causadas por un exceso o falta de energía.

La dietoterapia es la disciplina dentro de la nutrición que utiliza la dietética (relación alimentos / necesidades) para el tratamiento de las necesidades nutricionales específicas de una patología. Se encarga de estudiar pautas y recomendaciones dietéticas en el tratamiento de diferentes enfermedades.

Tiene un enfoque tanto preventivo como curativo proporcionando consejos para una dieta que garantice un estado de salud óptimo.

Finalidad de la nutrición clínica

  1. Disminuir el riesgo de aparición de diferentes enfermedades como:
    • Obesidad
    • Diabetes mellitus tipo ll
    • Enfermedades cardiovasculares
    • Otras: ciertos tipos de tumores, hígado graso no alcohólico…
  2. Reducir las comorbilidades asociadas a algunas de las patologías anteriores.
  3. Bajar de peso por razones:
    • Estética
    • Médicas: hipercolesterolemia, hiperuricemia, hipertensión arterial…
  4. Adaptar la dieta en función de las necesidades personales como edad, condición física, horarios de trabajo, gustos…
  5. Mejorar la seguridad alimentaria, reduciendo el riesgo de intoxicaciones.
  6. Llevar a cabo ajustes en el perfil calórico para conseguir un objetivo deportivo.
  7. Realizar recomendaciones saludables sobre alimentación en las diferentes etapas de la vida.

¿Qué pacientes serían susceptibles de recibir dietoterapia?

  • Malnutrición: Una insuficiente ingesta o absorción de alimentos da lugar a una alteración de la composición corporal y a un deterioro del funcionamiento físico y mental.
  • Anemias nutricionales
  • Sobrepeso y obesidad
  • Dislipemias
  • Hipertensión arterial
  • Diabetes mellitus
  • Disfunción tiroidea
  • Enfermedades digestivas
  • Alergias e intolerancias
  • Enfermedades reumáticas
  • Enfermedades renales