Aunque no todas las diarreas que aparecen durante un viaje son de causa infecciosa, si lo son la mayoría. Para evitarlas hay que tomar una serie de medidas preventivas que disminuirán el riesgo de transmisión de microorganismos.


HIGIENE DEL AGUA


  • Usar siempre AGUA EMBOTELLADA, tanto para beber, preparar alimentos, usos doméstico como para la higiene bucal.
  • Si no se dispone de agua embotellada se debe tratar el agua con al menos dos procesos (hervir, clorar, filtrar,…):
    • Agua hervida, durante un tiempo mínimo de 10 minutos. Dejándola enfriar en recipientes cerrados y limpios.
    • Agua tratada con Yodo al 2%. Es necesario esperar 30 min antes de consumirla.
    • Agua clara: 5 gotas/litro
    • Agua turbia: 10 gotas/litro
  • Cuidado con los vasos: con frecuencia es más seguro beber directamente de la botella o de la lata.
  • El agua del grifo caliente, a una temperatura que no se pueda resistir con las manos, es más segura que el agua del grifo fría, siempre en caso de que no se pueda disponer de agua potable.
  • NO AÑADIR NUNCA HIELO a las bebidas.
  • Generalmente son seguras las bebidas como: Té, café o infusiones calientes.

HIGIENE DE LOS ALIMENTOS


  • En general es necesario regirse por el principio de la O.M.S: CUÉCELO, PÉLALO U OLVÍDALO
  • No comer alimentos crudos (carne, pescado, mariscos, verduras, ect.)
  • Evitar comer frutas sin pelar y ensaladas.
  • Consumir preferentemente alimentos acabados de preparar.
  • No consumir helados de procedencia dudosa.
  • Evitar consumir leche o derivados lácteos no esterilizados pasteurizados (en caso contrario, hervir 15 min)
  • Mantener BUENA HIGIENE DE MANOS. Se recomienda lavar las manos frecuentemente con agua y jabón y utilizar geles de hidroalcohol.

Si aparece fiebre con la diarrea o productos patológicos (sangre o moco) en las heces, se DEBE CONSULTAR AL MÉDICO.