Lara Dalla NutricionistaLara Dalla Nutricionista

  • Hasta el 80% de las infecciones por Covid-19 se originan en reuniones familiares y en ámbitos privados.
  • Evitar platos compartidos, realizar una correcta higiene de manos al manipular alimentos, limpiar los crudos con lejía alimentaria o los envases con agua y jabón, entre los principales consejos.

Según las últimas comparecencias públicas de las autoridades sanitarias, hasta el 80% de los contagios por Covid-19 se originan en reuniones familiares y en ámbitos privados. Por lo que, al margen de restricciones, como limitaciones de aforo o toque de queda, es responsabilidad de todos asumir medidas de prevención y seguridad necesarias para evitar el contagio en casa. No debemos dar paso, por ello, a una contraproducente obsesión por la limpieza, sino asumir "recomendaciones básicas de higiene, siendo la primera y principal el lavado de manos con agua y jabón, antes y después de cualquier contacto, también de cara a la manipulación de alimentos", defiende Lara Dalla Rovere, nutricionista del servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Quirónsalud Málaga.

Lara Dalla aprovecha para recalcar que la higiene de manos salva vidas. "Las manos son las principales portadoras de los gérmenes causantes de muchas enfermedades. Es muy importante lavarse las manos con agua y jabón antes de manipular alimentos, antes de comer, después de ir al baño o de tocar el contenedor de la basura. Ante la situación que estamos viviendo, es fundamental que todos nos concienciemos en mantener tanto manos como alimentos y enseres de uso cotidiano limpios", advierte la experta.

Así, las tareas domésticas se han convertido en una fuente de incertidumbre y ha habido cierta controversia sobre cómo manipular o limpiar los alimentos, cómo guardarlos al llegar de la compra o cómo cocinarlos. Para salir de dudas, el equipo de Nutrición de Quirónsalud Málaga comparte una serie de recomendaciones paso a paso.

Higiene Alimentaria Nutrición QS MálagaHigiene Alimentaria Nutrición QS Málaga

Tras hacer la compra, una vez la tenemos en casa, se desechan los embalajes externos, y como precaución adicional, "podemos limpiar los envases de cristal, plásticos y latas con agua y jabón. Cuando ya esté colocada la compra en la despensa, limpiamos con lejía o alcohol las superficies de la cocina".

A la hora de preparar la comida, la nutricionista Lara Dalla destaca que hay que evitar la contaminación cruzada; "tenemos que manipular de forma separada los alimentos crudos de los que están cocinados. No podemos utilizar el mismo cuchillo o tabla de cortar, ya que las bacterias del alimento crudo podrían pasar al alimento cocinado", recalca.

Es importante cocinar suficientemente los alimentos, "la OMS asegura que a partir de los 55ºC el virus quedaría desactivado; sin embargo, se recomienda llevar a 65-70º todo el alimento cocinado, sobre todo carne, pescado y huevos", resalta la nutricionista.

En caso de comerse el alimento crudo, como fruta con piel o ensalada, "tenemos que lavarla bajo el grifo y, mejor aún, desinfectarla con un poco de lejía alimentaria. En este caso, sería suficiente sumergir 5 minutos en 3 litros de agua con una cucharadita de lejía apta para la desinfección del agua de bebida y aclarar con agua corriente", explica Lara Dalla.

Para conservar los alimentos una vez cocinados, es importante refrigerarlos a una temperatura adecuada. "Intentemos poner en la nevera la sobra de comida lo antes posible y no dejar la comida preparada más de 2 horas a temperatura ambiente. Cuanto más tiempo se queda fuera de la nevera, mayor será el riesgo de contaminación de microorganismos".

Evitar platos compartidos

Por último, a la hora de comer en familia o con amigos, aparte de dejar distancia entre sillas, es recomendable evitar la comida para compartir; no comer todos del mismo plato. Lo más apropiado -aconseja la nutricionista- es servirse la porción que se quiera comer en el propio plato y usar una cuchara limpia para repartir la comida, para no usar erróneamente el propio cubierto en el plato compartido. Lo mismo ocurre con los aperitivos, como frutos secos o aceitunas; mejor dejar una cuchara para cogerlos o platitos separados para evitar utilizar las manos, lo que podría ser fuente de contaminación para los demás.

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