Fósforo

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11 de junio de 2018
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Endocrinología y Nutrición

FósforoFósforo

El fósforo es un mineral cuya función principal es la formación del sistema óseo y dientes. También interviene en la producción de proteínas para el crecimiento, conservación y reparación de células y tejidos. Está involucrado en la producción y uso de energía del cuerpo; favorece la contracción muscular y ayuda a reducir el dolor tras el ejercicio; filtra los desechos de los riñones y forma parte de los ácidos nucleicos ADN y ARN.

Una deficiencia de este mineral puede provocar fatiga y debilidad muscular. Por otro lado, el fósforo está muy relacionado con el calcio y es necesario un equilibrio de ambos para favorecer su absorción. Dosis por debajo de lo recomendado de fósforo y calcio pueden provocar dolor en las articulaciones y músculos.

Fuentes alimentarias de fósforo: semillas de girasol, queso, sésamo, piñones, pistachos, almendras, arroz integral, avellanas, maíz, salmón, lentejas, garbanzos.

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