AzúcarAzúcar

No todo el azúcar es igual, es importante saber diferenciar si el azúcar que contiene un alimento es añadido, libre o intrínseco.

Veamos cuáles son las diferencias:

  • Azúcar añadido

Como su propio nombre indica este tipo de azúcar ha sido incorporado de forma voluntaria al alimento o producto alimenticio por el fabricante o el mismo consumidor.

Galletas que en su listado de ingredientes figura el azúcar.

Café con leche al que añado azúcar

  • Azúcar libre

En este caso el azúcar se encuentra fuera de la matriz del alimento.

Como por ejemplo un zumo de fruta, ya sea natural o envasado. El consumidor o el fabricante extrae el jugo de la fruta y este azúcar al estar fuera de la matriz del alimento, en ausencia de fibra, se absorberá de manera rápida.

Tanto el azúcar libre como el azúcar añadido se digieren de manera rápida, no producen sensación de saciedad y están asociados al sobrepeso y obesidad.

  • Azúcar intrínseco

Es aquel que está presente de manera natural en un alimento y al estar dentro de la matriz, no tienen ningún riesgo sobre nuestra salud y se absorberán de manera lenta.

Como por ejemplo las frutas y verduras o cereales integrales.