Condimentos aromáticosCondimentos aromáticos

Los condimentos tienen como función aromatizar, perfumar y elevar el sabor de los alimentos, mejorar la presentación de los platos, aportar un color agradable a los alimentos y cambiar el sabor de ciertos guisos para obtener variedad.

Además, enriquecen el valor gastronómico de los platos, e incluso, algunos facilitan la digestibilidad de los alimentos y estimulan el apetito.

Hoy os vamos a hablar de algunos condimentos aromáticos:

  • Nuez moscada: en polvo o rallando la semilla en el momento de usarla. Se puede usar en platos salados, dulces, en salsas blancas (bechamel).
  • Canela: puede usarse en rama o en polvo. Tiene múltiples aplicaciones en repostería y bebidas.
  • Jengibre: Típico en algunos países europeos. Se utiliza en repostería fundamentalmente con un aroma que recuerda a la corteza de la naranja, pero más picante. Combina bien con sabores dulces y salados.
  • Albahaca: Para aromatizar la salsa de tomate y guisos de la cocina italiana. También en ensaladas, fresca con tomate.

Condimentos aromáticosCondimentos aromáticos

  • Laurel: En guisos de legumbres, arroces, estofados. Caldos de cocción de pescados, mariscos, adobos y escabeches.
  • Eneldo: Para pastas, patatas mariscos, sopas y estofados. Para marinar el salmón y para decorar.
  • Cebollino: En ensaladas, salsas y pescados. Resulta decorativo en trozos o picado.

Si quieres aprender más sobre cómo condimentar tus platos, en la Consulta de Nutrición te podemos aconsejar.